Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Предвыборные истерики и адекватные ответы на них
Фото: Сегодня
Эксклюзив

Предвыборные истерики и адекватные ответы на них


воскресенье, 24.10.2010 08:01 Просмотров833Комментариев4

Чем запомнились прошедшие семь дней:
– блокированием парламентской трибуны фракцией БЮТ;
– визитом в Украину Президента Венесуэлы Уго Чавеса;
– взрывами возле зданий Кировоградской прокуратуры, милиции и суда.

Минувшая неделя в Украине прошла под знаком надвигающихся местных выборов. Каждый занимался ими как мог, с силу своих должностей, политического статуса и возможностей.

Главным действующим лицом прошедших семи дней стала экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая поймала предвыборный кураж и вдохновение.

Американский писатель Чак Паланик как-то отметил, что «истерики действенны только тогда, когда их кто-то наблюдает». Судя по всему, именно исходя из этого, Юлия Владимировна всю прошедшую неделю только и занималась тем, что пыталась приковать к себе внимание.

Делать это она старалась благодаря громким заявлениям и резонансным действиям. Главными из них были следующие:

1) Блокирование парламентской трибуны

В среду фракция БЮТ в Верховной Раде заблокировала проведение пленарного заседания парламента.

Формальной причиной стало нежелание Партии регионов Украины внести в повестку дня проект постановления о мерах относительно сдерживания темпов роста цен на продукты питания первой необходимости и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом, заблокировав трибуну и президиум, БЮТовцы украсили зал плакатами «Правительство, останови эмиссию – причину резкого роста цен», «Политика власти: богатым – все, бедным – высокие тарифы», «Экономический провал – уже сегодня!» и др.

В четверг Верховная Рада возобновила свою работу, а в пятницу все повторилось опять.

На этот раз причиной своих действий БЮТовцы назвали желание не допустить выступления в парламенте министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, которого они назвали главным украинофобом.

"Фракция приняла решение, что этот человек, пока он будет занимать должность министра, делать все, чтобы он в Верховной Раде никогда не выступил. До тех пор, пока его не снимут с должности", – заявил один из лидеров фракции БЮТ А.Кожемякин.

Также в БЮТ обиделись на то, что члены Кабмина отказались в полном составе прийти на заседание Верховной Рады.

Кроме того, они потребовали создать временную следственную комиссию, которая рассмотрит вопрос о нарушениях в избирательном процессе, а также вопросы незаконного снятия с предвыборной гонки кандидатов от "Батькивщины" во Львовской и Киевской области.

Еще одним требованием оппозиции стало рассмотрение вопроса о лишении депутатских мандатов совместителей.

В общем, требований было столько, что сразу стало понятно, что шансов заработать у Верховной Рады не будет. До выборов, так точно.

2) Избавление от одиозных депутатов

На своем заседании в понедельник фракция БЮТ приняла решение исключить из своих рядов двух депутатов: С.Осыку и О.Ляшко.

Формальный повод – синхронное голосование этих депутатов с коалицией большинства по многим принципиальным вопросам.

Фактический – стремление очиститься от людей, негативно воспринимающихся в обществе.

А.Осыка – человек, близкий к ранее ушедшему из фракции, землевладельцу Б.Губскому.

О.Ляшко – человек, дискредитированный скандальной видеозаписью о его интимных связях с неким «Борей».

3) Апеллирование к Западу

На минувшей неделе Ю.Тимошенко дала несколько интервью западным СМИ, в которых она фактически молила Запад о помощи. По ее словам, сегодня Украину захватывает Россия, а Европа и США почему-то не обращают на это никакого внимания.

"Украину поглощают. Руководство страны считает все собственностью, которую можно продать. Природные ресурсы, государственные промышленные монополии, потоки государственных средств, медийные организации и заводы", – сказала Ю.Тимошенко. "Россия уже воспользовалась ситуацией, и, по моему мнению, в будущем они сделают еще больше", – отметила она.

Реакции западных лидеров на эти заявления, впрочем, естественно не последовало.

4) Яростная критика власти

В.Януковича, Партию регионов и всю действующую власть Юлия Владимировна критиковала по нескольким направлениям:

– За ущемление «Батькивщины» на выборах

По словам лидеров БЮТ, власти сегодня фактически не допускают партию "Батькивщина" к участию в местных выборах.

Так, в частности, по словам заместителя главы партии А.Турчинова, представителей "Батькивщины" сегодня повсеместно снимают с избирательных комиссий.  "Люди вызываются на собеседование, и два варианта: или увольнение с работы, или отказываться от участия в выборах", – рассказал А.Турчинов.

А.Турчинов подчеркнул, что в одном из наибольших городов Украины – в Донецке – нет ни одного представителя партии "Батькивщина" среди членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

При этом, как отметила Ю.Тимошенко, в 5 областях в выборах зарегистрированы и получили печати фальшивые организации "Батькивщины", а в Киевской и Львовской областях избиркомы зарегистрировали фальшивые списки кандидатов от этой партии. Она отметила, что её письма о том, что эти кандидаты не имеют отношения к её партии, остались без внимания.

– За провалы в экономической политике

По словам Ю.Тимошенко, из-за непрофессиональных действий правительства Украина сегодня находится в экономическом коллапсе.

Как отметила Юлия Владимировна, власть сегодня проводит неконтролируемую эмиссию денег, не подтвержденную реальным экономическим ростом. В частности, она заявила, что на сегодня объем эмиссии составил 83,6 млрд грн, что составляет треть государственного бюджета. Критике подверглось также намерение ввести социальные карточки для малообеспеченных людей.

– За жесткие меры в отношении «членов ее команды»

На прошедшей неделе Ю.Тимошенко заявила, что Украина превращается в полицейское государство. Поводом для этого стало задержание в Чехии министра экономики в правительстве Тимошенко Богдана Данилишина.

Он был задержан чешским Интерполом в связи с тем, что Генпрокуратура объявила Данилишина в международный розыск.

В Украине Б.Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением".

"Власть вновь продемонстрировала, что она способна бороться с оппозицией только силовыми методами. В то время, как бездарная политика правительства разрушает экономику страны, власти занимаются охотой на ведьм", – заявила Ю.Тимошенко. "Янукович вопреки своим собственным заявлениям о ценности демократии превратил Украину в полицейское государство", – подчеркнула лидер «Батькивщины».

– За сворачивание «свободы слова»

"Главной проблемой украинского общества сегодня является отсутствие свободы", – заявила Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, что такие насущные вопросы, как рост цен, тарифов на жилищно-коммунальные услуги и увеличение пенсионного возраста отступили на второй план перед "проблемой отсутствия свободы в Украине". Ю.Тимошенко отметила, что собственники национальных каналов давят на журналистов, принуждая их транслировать неправдивую информацию. "Организация "Журналисты без границ" в своих рейтингах опустила Украину на 42 позиции вниз, и наша страна находится уже среди последних по уровню свободы слова", - подчеркнула Юлия Владимировна.

5) Обещание вывести людей на улицы

Ю.Тимошенко отметила, что если результаты голосования будут искажены, ее политическая сила устроит новый «майдан». «Если результаты местных выборов будут сфальсифицированы, люди выйдут с протестами на улицу", – заявила  Юлия Тимошенко. "В таком случае мир знает только один путь – это акции народного сопротивления, которые так или иначе приводят к смене власти. Никто ничего другого за время существования человечества еще не придумал", – подчеркнула она.

Однако все эти истерики и угрозы сегодня совершенно не пугают власть. Она четко реализует свой сценарий развития Украины и делает все для вытеснения Ю.Тимошенко на обочину украинской политики.

При чем помогают власти ее же бывшие яростные оппоненты.

Так, на прошедшей неделе ближайший соратник Ю.Тимошенко экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил о том, что утратил все иллюзии относительно Ю.Тимошенко. По его мнению, она уже никогда не сможет объединить оппозицию.

Изгнанный из БЮТ О.Ляшко обвинил Ю.Тимошенко в подлости и коварстве и предрек ей будущее Н.Витренко.

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк вообще всю свою кампанию строит на том, что Ю.Тимошенко – это прошлое, а он – это будущее.

ВО «Свобода» обвиняет Ю.Тимошенко в связях с Кремлем.

В.Ющенко и «Наша Украина» заявляют о двуличности и корыстности лидера «Батькивщины».

При этом В.Янукович старается вообще не обращать внимания на Ю.Тимошенко.

На весь мир он продолжает говорить о честных выборах, пугает губернаторов и других чиновников санкциями за вмешательство в избирательный процесс и занимается другими текущими делами.

На прошедшей неделе он заявил о скором проведении в Украине земельной реформы, принятии новых антикоррупционных законов, призвал Верховную Раду и Кабмин завершить процесс унификации национального законодательства с европейскими правозащитными стандартами.

В Кировограде он принял участие в открытии международного пассажирского терминала аэропорта, при этом пообещав дать адекватный ответ на действия хулиганов, которые в ночь перед его прилетом в город устроили пиротехническое шоу перед несколькими административными зданиями. В Киеве встретился с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом и договорился о том, что Украина будет добывать нефть и газ на территории Венесуэлы.

Прямой борьбы с Ю.Тимошенко как бы нет. Между тем, власть делает все, чтобы о Тимошенко либо не было слышно ничего, либо был слышен только негатив. В этой связи обращают на себя внимание следующее:

1) Административный суд Киева запретил "Батькивщине" проводить любые акции возле Администрации Президента Украины

С 22 октября активисты «Батькивщины» собирались проводить бессрочную акцию протеста с требованием снять с местных выборов представителей псевдо-"Батькивщины". Но Административный суд Киева отказал активистам, мотивируя это тем, что "установление палаток не только создаст антисанитарные условия, нарушит правила благоустройства и будет мешать деятельности расположенного рядом органа государственной власти, а и отрицательно будет влиять на имидж столицы государства".

Стоит отметить, что под таким предлогом вскоре можно будет запретить любые акции протеста оппозиции.

2) Обнародованы результаты аудита деятельности правительства Тимошенко, проведенные Контрольно-ревизионным управлением

На специальной пресс-конференции глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявил о том, что проверки деятельности Кабинета Министров Юлии Тимошенко, проведенные КРУ, выявили нарушений на сумму почти 53 миллиардов гривен.

По словам главы КРУ, значительная часть этих средств была выведена из госбюджета и использована на предвыборную агитацию самой Ю.Тимошенко.

В частности, П.Андреев поставил в вину правительству Ю.Тимошенко, что средства, полученные от МВФ, в сумме 36,1 млрд грн были использованы на обеспечение текущих потребностей госбюджета, вместо того, чтобы потратить их на погашение внешнего долга. Также, по словам руководителя КРУ, Госказначейство, не имея на то полномочий, предоставляло ссуды Пенсионному фонду на сумму 42,1 млрд грн.

Кроме того, Госказначейство, в нарушение законодательства, разместило на депозитных счетах банков 6,4 млрд грн, 1,165 млрд долл. и 97 млн евро средств госбюджета. При этом средства, по словам П.Андреева, размещались под заниженные проценты, или вообще без их выплаты.

П.Андреев также сказал о незаконном использовании средств, полученных согласно Киотскому протоколу. Кроме того, глава КРУ вспомнил закупку МЧС санитарных автомобилей по цене, которая была завышена втрое. "Международные аудиторы установили, что такие автомобили в Украину не завозились, а позднее было обнаружено, что они были завезены по частям, на два года раньше и на сумму на треть меньше, чем потратило МЧС. И это притом, что эти автомобили два года были неизвестно где в амортизации", – отметил он.

Еще одним примером злоупотреблений правительства Ю.Тимошенко П.Андреев назвал национализацию банка "Киев". По его словам, общая сумма нарушений при этом  составила 815,7 млн грн.

Отметим, что результаты проверки КРУ были опубликованы во многих электронных и печатных СМИ.

3) Ю.Тимошенко вытесняется из информационного пространства

На прошедшей неделе компания «PRP Group» обнародовала данные мониторинга украинских СМИ.

По результатам проведенного в сентябре 2010 года исследования, диспропорция в освещении деятельности власти и оппозиции на центральных телеканалах увеличивается – о власти говорят больше и лучше, об оппозиции – меньше и хуже.

Так, в частности, согласно мониторингу, количество упоминаний о представителях власти в информационных программах увеличилось с 66,5% в мае до 79,4% в сентябре. При этом упоминания о представителях оппозиции уменьшилось с 33,5% в мае до 20,6% в сентябре.

Количество позитивных упоминаний о власти увеличилось 69% до 77,2%, а негативных упоминаний уменьшилось с 31% до 22,8%. В тоже время количество позитивных упоминаний об оппозиции уменьшилось от 44,1% до 33,8%, а негативных увеличилось с 55,9% до 66,2%.

С такими темпами, через год-другой, о Ю.Тимошенко будут вспоминать только какие-нибудь опальные интернет-сайты.

Даниил Шеповалов как-то отметил, что «устав кричать, женщина начинает делать себе маникюр».  Вот и Ю.Тимошенко, судя по всему, скоро придется больше внимания уделять своей внешности…

Ведь после подсчета голосов на местных выборах, Ю.Тимошенко только и останется, что грызть ногти….

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:                        

Комментариев - 4  
4 evkalipt
Процитировать Процитировать
2010-11-04 09:26
Непонятно стойкое мнение, что критические отзывы о Тимошенко --однозначно "подлизывание" регионалам. По-моему, даже абсолютно аполитичный человек или противник регионалов может сказать то же самое о Тимошенко, что сказано в статье.
3 антон
Процитировать Процитировать
2010-10-31 15:29
статья унылое говно, автор мудак. к тому же "региональный" мудак. очень хочется посоветовать автору поменьше лизать жопы своим хозяевам, а побольше объективности
2 natali
Процитировать Процитировать
2010-10-28 08:41
заказная статья. Объективной назвать не могу. Все хорошо - голосуйте за регионалов. Наголосовались. Хватит. Никому не верю. Ни за кого не хочу голосовать. Согласна с Вечерним кварталом-всех сегодняшних политиков на ноев ковчег и подальше от людей.
1 Владимир
Процитировать Процитировать
2010-10-24 15:21
Автор конечно добавил в текст объективности, но, как по-мне, все равно тащил политодеяло на Регионалов
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
England 1887г.  Родился Сирил Хиншелвуд, английский физико-химик, один из создателей теории цепных реакций, президент Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии.
Ukraine 1928г.  Родился Евгений Шерстобитов, украинский режиссёр.
Свобода слова
Организация: "Страховые традиции"
Черкасская область
Организация: Клуб "НЕОН"
Львовская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования