Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Собаки лают, слон идет…
Фото: Radikal.ru
Эксклюзив

Собаки лают, слон идет…


воскресенье, 10.10.2010 20:03 Просмотров1698Комментариев4

Чем запомнились прошедшие семь дней:
– обнародованием видеозаписи допроса народного депутата Украины Олега Ляшко, в которой тот открыто признается в своих гомосексуальных связях;
– принятием Верховной Радой Украины нового закона о Кабинете Министров Украины, а также внесения изменений в целый ряд других нормативных актов с целью их приведения в соответствие с Конституцией Украины;
– зарубежными поездками Президента Украины Виктора Януковича во Францию и Россию.

Глядя на события прошедшей недели в Украине, вспомнилась известная басня И.А.Крылова про «Слона и Моську», где в роли Слона выступает В.Янукович со своей командой, а в роли Моськи Ю.Тимошенко и другие оппозиционеры.

«Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться, Ну, так и лезет в драку с ним…», – писал баснописец про собачку Моську, которая решила погавкать на проходящего мимо слона. Между тем, на него этот лай, как известно, не производил никакого впечатления.

Впрочем, как подметил И.А.Крылов, Моська не ставила себе целью вступить в драку со слоном. «Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!».

Приблизительно то же самое сейчас происходит и в Украине…

Оппозиция лает, совершенно ясно отдавая себе отчет в бесполезности этого, а слон идет, совершенно не обращая внимания на окружающее его «гавканье». При чем, прямо как в басне, «оппозиционные Моськи» больше нацелены на то, чтобы показать свою силу другим оппозиционерам, нежели на то, чтобы нанести какой-то реальный вред слону.

Но обо всем подробнее…

Главным событием прошедшей недели стало обнародование видео с народным депутатом Украины О. Ляшко. На записи допроса, сделанного в 1993 г., народный депутат из фракции БЮТ признается в гомосексуальных связях с неким влиятельным Борей, который взамен на сексуальные услуги содействует О.Ляшко в решении определенных  проблем.

Появление подобных откровенных видеозаписей далеко не новость, особенно в преддверии выборов. Между тем, в данной истории очень много загадочного.

Ответ на главный вопрос «Кто выложил данное видео в Интернет?», вроде бы, лежит на поверхности. Казалось бы, совершенно точно это политические оппоненты БЮТ – Партия регионов. Именно эта партия сейчас находится у власти и именно она имеет наибольшее влияние на прокуратуру, что и позволяет ей пользоваться архивными материалами следствия 17-летней давности. И именно Партия регионов заинтересована в дискредитации БЮТ и ее депутатов. 

Однако не все так однозначно. И заставили усомниться в следе Партии регионов несколько фактов.

Факт первый. Сразу после обнародования этого видео О.Ляшко стал поддерживать законодательные инициативы Партии регионов. Так, в частности, он проголосовал за направление в Конституционный суд представления о продлении полномочий местных органов власти и парламента до 5 лет. «Частые выборы, к сожалению, идут в ущерб стране», – заявил О.Ляшко с парламентской трибуны, став в оппозицию к своей фракции. Но если депутат поддерживает Партию регионов в парламенте, значит,  он не видит ее представителей среди своих обличителей…

Факт второй. Сразу после обнародования этих записей, в БЮТ, вместо того, чтобы заступиться за депутата, стали готовить решение о его исключении из фракции.

В воскресенье, правда, стало известно, что от этой идеи в БЮТ отказались, однако никто не дает гарантии, что этот вопрос поднимут позднее. Говорят, что с О.Ляшко уже сегодня не здоровается более половины фракции.

Факт третий. Перед президентскими выборами 2010 года В.Ющенко использовал фамилию О.Ляшко для доказательства своей мысли о том, что во фракции БЮТ много уголовников. Потом О.Ляшко долго судился  за свое честное имя с экс-президентом. Однако нельзя исключать, что это видео является очередным «подарком» депутату и всему БЮТ от Виктора Андреевича и его «Нашей Украины». Последние интервью В.Ющенко только доказывают мысль о том, что именно в «Батькивщине» он видит своих главных политических оппонентов и конкурентов на местных выборах.

В общем, появление «откровенного видео» про О.Ляшко могло быть выгодно многим. И совершенно нельзя исключать того, что оно является результатом борьбы «за место под солнцем» внутри самой оппозиции.

К мнению о причастности к обнародованию архивного видео кого-то из нынешних оппозиционеров подталкивает и анализ действий политических партий, именующих себя «борцами с режимом Януковича».

В конце прошлой недели, после обнародования решения Конституционного суда об отмене политической реформы 2004 года, показалось, что вот теперь-то все оппозиционеры объединятся, выйдут на улицы и покажут нынешней власти «кузькину мать».

Однако ничего подобного не произошло. Оппозиционеры только имитировали видимость борьбы.

Документ о совместных действиях против власти подписали только 10 партий, среди которых «Гражданская позиция», «Батьківщина», «Народный рух Украины», Украинская республиканская партия «Собор», «Украинская платформа», партии «Реформа и порядок», «Свобода», партия «Народная Самооборона», Европейская партия и Партия защитников отечества.

При этом широко анонсируемые протесты оппозиции оказались очень скромными.

Во-первых, оппозиционные партии потребовали увольнения Конституционного Суда в полном составе.

Во-вторых, договорились о совместных действиях на местных выборах.

В-третьих, потребовали провести 27 марта 2011 года очередные выборы Верховной Рады и внеочередные выборы Президента Украины.

И что самое интересное, что никто людей на улицы не выводил. «Государственный переворот», о котором говорили Ю.Тимошенко и С.Соболев, прошел тихо и незаметно.

Более того, в самом оппозиционном лагере всю неделю не утихали страсти.

В понедельник ВО «Свобода» обвинила БЮТ в заигрывании с ПСПУ Натальи Витренко (на Харьковщине областная конференция «Батькивщины» приняла решение о поддержке двух кандидатов в областной совет от ПСПУ).

 А еще одна крупная оппозиционная партия «Наша Украина» распространила заявление, в котором  призвала людей к реальной, а не декларативной борьбе с нынешней властью.

"Нас не интересует оппозиция слов или, такая же, как коалиция, оппозиция "тушек", где хорошо умеют менять взгляды, цвета и партии", – отметили в "Нашей Украине". "Наши действия должны быть эффективными и ощутимыми. Нам не нужны очередные манифесты и декларации оппозиционных партий, которые соревнуются только за то, кто из них возглавит протестные колонны", – говорится в заявлении партии.

После всего этого стало окончательно ясно – власть и дальше может делать все, что ей заблагорассудится. Шансов на объединение оппозиции, ну по крайней мере в ближайшее время, нет никаких. А значит и реального сопротивления никто оказать не сможет.

Это было отчетливо доказано на прошедших на минувшей неделе пленарных заседаниях парламента.

На первом пленарном заседании во вторник БЮТ еще создавал видимость борьбы, блокировал трибуну и требовал отдать «хунту под суд».

Однако вся эта возня была быстро завершена.

Уже на следующий день парламентская трибуна была разблокирована и большинство из фракций Партии регионов, КПУ и Блока Литвина начало штамповать законы во исполнение решения Конституционного суда.

Всего за прошедшую неделю были внесены изменения более чем в 30 нормативных актов. Однако особое внимание обратим на 4 новых закона.

Во-первых, депутаты приняли в первом чтении доработанный Кабинетом Министров Налоговый кодекс.

При этом, даже представители большинства указывали на сырость этого документа. Однако вверх взяли иные мотивы. Обществу нужно было показать, что Кодекс есть. И это было сделано. Хотя на доработку данного документа профильному комитету и дали целых две недели.

Во-вторых, депутаты приняли новый закон о Кабинете Министров Украины.

Согласно новому закону Президент Украины получает беспрецедентные права относительно управления высшим органом исполнительной власти.

Так, в частности, глава государства может в любой момент отправить в отставку весь состав Кабинета Министров или отдельного министра.

Кроме того, Программа деятельности Кабмина должна базироваться на предвыборной программе Президента Украины.

Сведены до минимума полномочия Кабинета Министров в сфере назначения глав местных государственных администраций (теперь этот вопрос могут решать премьер-министр и президент вдвоем).

Не прописанными в новом законе являются и требования к Президенту относительно сроков подачи кандидатуры нового премьер-министра в парламент.

 В-третьих, депутаты внесли изменения в регламент Верховной Рады.

Из Регламента вычеркнули всякое упоминание об оппозиции. При этом у нее забрали право на проведение так называемого «дня оппозиции», когда весь день пленарных заседаний был посвящен рассмотрению законопроектов оппозиционных депутатов.

Также у оппозиции забрали право на назначение глав парламентских комитетов, выполняющих контрольные функции, в частности Бюджетного комитета или Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Так что оппозиция теперь оказалась фактически бесправной и находиться в ней стало совсем невыгодно. Поэтому и потянулись в парламентское большинство «ручьи» некогда оппозиционных депутатов.

На прошедшей неделе во фракцию Партии регионов вступили бывши БЮТовцы Игорь Савченко, Андрей Веревский, Владимир Иваненко, Александр Шепелев, Петр Кузьменко и Валентин Зубов. На следующей неделе ожидается переход в Партию регионов Николая Баграева, Сергея Осыки, Тариэла Васадзе и Александра Буряка – весьма знаковых людей, на деньги которой Юлия Тимошенко провела не одну избирательную кампанию.

В-четвертых, депутаты направили в Конституционный суд для получения заключения законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины, депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов.

Согласно этому закону, срок полномочий депутатов всех уровней увеличивается с 4 до 5 лет.

По новому законопроекту, очередные выборы народных депутатов должны проходить в последнее воскресенье октября 5 года полномочий Верховной Рады.

Теперь, если Конституционный суд Украины одобрит эту инициативу, уже в феврале депутаты могут внести соответствующие поправки в Основной Закон.

Необходимость продления полномочий нынешнего состава парламента активно лоббирует и Президент Украины Виктор Янукович.

Более того, Глава государства на прошедшей неделе выступил за одновременное проведение выборов Президента и Верховной Рады.

«Я хочу упорядочить эти выборы, чтобы выборы в Верховную Раду и выборы президента обязательно происходили в один год, только чтоб были разнесены во времени на полгода – сначала выборы президента, потом парламента», – сказал В.Янукович.

С учетом того, что вряд ли Президент захочет переизбираться в 2012 году, это заявление стало прозрачным намеком на возможность продления полномочий нынешних депутатов до 2015 года.

Так что, если Глава государства поможет депутатам с этим вопросом, не приходится сомневаться в том, что и они помогут Виктору Федоровичу «чем смогут».

В целом, необходимо отметить, что В.Янукович на прошедшей неделе был необычайно активен.

Он повстречался с Президентом Франции Н.Саркози и Президентом России Д.Медведевым, провел несколько рабочих встреч с премьер-министром и главой парламента, активно давал интервью.

Чувствуется, что статус, подаренный В.Януковичу 1 октября Конституционным судом, пришелся ему очень по душе. В ранге «хозяина положения» он сделал несколько программных заявлений:

І) Об отношениях с Западом

В.Янукович подтвердил, что целью Украины является  обретение членства в Евросоюзе. "Настаивал и настаиваю – Украина никогда не отступится ни от политики европейской интеграции, ни от амбиций стать членом Евросоюза", – сказал В.Янукович во время выступления во Французском институте международных отношений в Париже.  В то же время добавил: «Мы не хотим всего и сразу, но уже сегодня можем говорить о заключении Соглашения об ассоциации и подготовке к началу безвизового режима», – отметил Президент.

При этом он подчеркнул, что без Украины ЕС может и не решить всех своих нынешних экономических проблем. "На наших глазах Индия, Китай преодолевают марафонский забег в ритме стометровки, тогда как Европа все еще ждет второе дыхание. Второе дыхание Европы – это в том числе Украина, Россия и другие государства постсоветского пространства, поскольку с их колоссальным природным и промышленным ресурсом Европа будет действительно единой и более конкурентоспособной", – сказал В.Янукович.

Также он сообщил, что Украина будет стремиться к участию в создании европейской системы коллективной безопасности. Однако при этом останется внеблоковым государством.

II) Об отношениях с Россией

В.Янукович признал, что отношения двух государств не являются простыми. Так, в частности, он признал угрозу поглощения украинской экономики россиянами. Вместе с тем, он признал, что без России Украине будет очень сложно выбраться из кризиса, и именно поэтому он избрал путь диалогов и компромиссов.

"Я постоянно говорю: вы такие большие, возьмите и уступите нам в одном вопросе, другом, третьем. Это всегда было так. Они, кстати, этого придерживаются. Не хочется иногда, но мы стараемся убеждать", – рассказал Президент. "России выгодно, чтобы Украина развивалась, потому что это тоже потребительский рынок колоссальный. А нам выгодно, чтобы Россия развивалась", – подчеркнул В.Янукович.

ІІІ) О Конституции

В.Янукович отметил, что Украину в ближайшее время ждет новый этап Конституционной реформы.  Одним из главных в этом процессе он видит усовершенствование системы местного самоуправления.

«Я как президент буду предлагать обществу реформу местного самоуправления через изменения в Конституцию», – сказал В.Янукович.

Глава государства отметил, что результатом конституционной реформы должен стать документ, "подвластный времени", который будет защищать права всех украинцев и обеспечивать механизм преобразования украинского государства в "по-настоящему демократическое общество".

IV) О выборах

В.Янукович выступил за отмену пропорциональных выборов в Верховную Раду и внедрение мажоритарных. "Пропорциональная система отдалила депутатов от общества. Мы ощущаем вред этой системы, она не отвечает требованиям избирателей, так как депутаты оторваны во многих случаях от территорий, а это означает – от жизни", – сказал В.Янукович.

По его словам, сегодня Украине нужно выбирать между чистой мажоритарной системой и смешанной системой, когда половина парламента избирается по спискам, а половина – по округам.

Говоря же о предстоящих местных выборах, он пообещал приложить максимум усилий для их честного и открытого проведения. Обращаясь к премьер-министру и главе Партии регионов Украины Н.Азарову В.Янукович сказал: "Мы не должны применять любое давление к любым партиям. Пусть люди определятся. За кого они хотят голосовать – за того и будут голосовать".

При этом, В.Янукович также высказался за целесообразность начала работы над усовершенствованием избирательного законодательства, в частности – подготовки и принятия Избирательного кодекса.

V) Об экономической ситуации в Украине

В.Янукович высказался за необходимость дальнейшей работы по сокращению разрешительной системы, борьбы с коррупцией и бюрократическим аппаратом. "Надо освободить бизнес от излишнего давления, и это пойдет только на пользу государству. Борьба с коррупцией означает, прежде всего, убрать руки чиновника от предоставления различных разрешений. Мы с вами хорошо знаем, что это мешает развитию страны", – отметил В.Янукович.

Президент подчеркнул, что запущенный в стране маховик реформ уже не остановить.

Как, впрочем, судя по всему, никому уже не остановить и уверенный шаг команды В.Януковича.

«Когда я у цели, меня не остановить», – говорил герой Д‘Артаньяна в фильме «Д‘Артаньян и три мушкетёра», уничтожая сопротивление гвардейцев кардинала.

Куда спешил Д‘Артаньян и чем закончилась его история, мы все прекрасно помним.

А вот куда топает «Слон Виктора Януковича» и что его ждет в конце пути, пока не знает никто.

Главное, чтобы он сам видел конечную точку своего путешествия… Иначе очень быстро из большого и величавого животного можно превратиться в смешного и неуклюжего «Слона в посудной лавке»….

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 4  
4 Lemberg
Процитировать Процитировать
2010-10-15 23:22
Але ж Яник протиставить сам собі. Каже, що Україна хоче стати членом Євросоюзу, а сам лягає під москаля. А це прямо протилежні дії, адже кацап ніколи цього не допустить, бо втратить Україну зі сфери свого впливу. А отже Яник нагло бреше всім і Європі, і світу, і в першу чергу - своєму народу!!!
3 linda
Процитировать Процитировать
2010-10-11 11:38
Чтобы быть самостоятельным государством, нужно иметь лидера-большого дипломата, а не истериков...Януович не является большим знатоком дипломатии, но четко знает, что баз России экономически Украина не выживет, не говоря уже о самостоятельности...Да и что такое самостоятельное государство в абсолюте? Это сплошные договоренности по всем вопросам с государствами мира. Не сумел договориться-пролет! Уж лучше Янукович со своим Уставом, чем истеричная Юлька...
2 Маша
Процитировать Процитировать
2010-10-11 09:30
В голове автора смешалась крыловская басня и восточная пословица "собака лает - караван идет". Но его симпатии - на стороне этого самодура. Гаденькая статья, я уже один раз написала, но модераторы быстро подчистили. Это свобода слова?
1 Татьяна
Процитировать Процитировать
2010-10-10 20:59
Было бы смешно, если б не было так грустно, Я б могла согласиться с тем , что б все полномочия вернулись к главе государства, если б наш глава государства небыл идиотом. Вот в этом вся беда. Вся власть перешла в руки одного самодура, который Украину ведет в пропасть.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA 1947г.  Американский пилот Альберт Бойд на самолете F-80 впервые достиг скорости выше 1000 км/час.
Славянские Русалии 
Свобода слова
Организация: Август
Одесская область
Организация: Супермаркет "Велика кишеня"
Киевская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования