Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Уроки демократии
Фото: "Головне.net"
Эксклюзив

Уроки демократии


воскресенье, 26.09.2010 21:29 Просмотров1292Комментариев0

Чем запомнились прошедшие семь дней:

– визитом В.Януковича в США;
– назначением двух новых руководителей парламентских комитетов;
– принятием к присяге четырех новых членов Конституционного суда Украины;
– началом рассмотрения Конституционным судом Украины обращения народных депутатов Украины относительно отмены политической реформы 2004 года.

В свое время премьер-министр Великобритании У.Черчилль сказал всем известную фразу: «Демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало».

Это выражение является популярным и на Западе, и на Востоке. При этом сегодня мнения о том, что же такое демократия, существенно расходятся. Каждый понимает ее по-своему и часто совершенно не зрит в корень (буквально демократия означает народовластие, от греческого «dеmos» – народ и krátos – власть)».

На прошедшей неделе свои представления о демократии Украине и всему миру демонстрировали представители новой украинской власти: Президент,  Верховная Рада, Премьер-министр и даже Конституционный суд. Пыталась не отставать от них и оппозиция. Но обо всем по порядку.

1) ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

На прошедшей неделе Президент Украины совершил очередную поездку в США, в программе которой были запланировано выступление с речью на Пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН и Атлантического Совета США, проведение двусторонних встреч с руководством Канады, Австрии, а также представителями украинских общественных организаций США.

В преддверии этого визита, В.Янукович сделал несколько шагов, направленных на закрепление за ним имиджа «демократически ориентированного и прогрессивного лидера».

Во-первых, он написал письмо Украинскому конгрессовому комитету Америки (одной из наиболее влиятельных организаций украинской диаспоры в США), в котором высказал свою позицию относительно социально-политической ситуации в Украине.

Так, в частности, он отметил, что вынужден идти на рискованные и непопулярные шаги для того, чтобы восстановить вертикаль власти и улучшить экономическую ситуацию в стране. Он отметил: «За сто первых дней работы нам удалось разработать программу реформ и восстановить властную вертикаль. В стране начал чувствоваться порядок. Сейчас мы активно приступили к реализации реформ».

Президент заявил, что стратегической политической целью его политики является европейская интеграция Украины. И он не собирается сворачивать с этого пути. При этом он рассказал о намерениях развивать контакты и с другими странами, в частности с США.

Между тем, по его словам, истинные намерения новой власти пытаются исказить «старые коррумпированные бюрократы». “Старая коррумпированная бюрократия в Украине делает все, чтобы подавать за рубеж искаженную информацию о нашей политике. Пытается цеплять нам ярлыки, помешать сближению Украины с Западом. Для этого организуются мелкие провокации, делаются попытки убедить мир в том, что мы якобы сворачиваем демократические процессы и свободу слова”, – подчеркнул В.Янукович в своем письме.

Также он подробно рассказал о своих усилиях по продвижению демократии в Украине.

Когда мне говорят о том, что в стране якобы СБУ преследует историков из музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове – я даю поручение Кабинету Министров о немедленной передаче этого музея из СБУ в Институт национальной памяти. И поручаю предусмотреть в бюджете на следующий год финансирование этого музея ”, – сообщил В.Янукович.

Когда мне говорят, что я якобы отрицаю Голодомор, – я инициирую рассекречивание архивных материалов, касающихся периода Голодомора, и передачу их тоже в Институт национальной памяти, где историки смогут объективно и с полным доступом их изучать. Я против того, чтобы закрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции”, – продолжил Президент.

Когда мне говорят о якобы сворачивании свободы слова в Украине, я инициирую процесс создания Общественного телевидения. Кстати, этот процесс уже на стадии завершения, и на следующем заседании Гуманитарного совета мы утвердим концепцию Общественного телевидения, которая прошла общественное обсуждение во всей Украине”, - отметил глава государства.

При этом он заверил, что сделает все, для того, чтобы местные выборы состоялись честно и прозрачно. “Мы добились, чтобы оппозиция и власть имели равное представительство в руководящих органах территориальных избирательных комиссий. Я дал поручения, которые защитят избирательный процесс от какого-либо административного давления”, – заверил американцев В.Янукович.

Он отметил, что готов «объяснять, рассказывать, растолковывать каждый свой шаг»… и призвал диаспору к конструктивному диалогу.

Однако диаспора не поверила В.Януковичу и отказалась проводить встречу с ним, сославшись на то, что слова у Президента часто расходятся с делом… В частности Украинский конгрессовый комитет указал на его позицию по отношению к Голодомору, ОУН-УПА и некоторые кадровые назначения, в частности, Д.Табачника.

Во-вторых, на сайт Президента Украины вернулся раздел, посвященный Голодомору 1932-33 годов в Украине.

Впрочем, из него были удалены все выступления на эту тему предыдущего президента Украины В.Ющенко.

В-третьих, В.Янукович через главу своей Администрации С.Левочкина передал обращение к Ю.Тимошенко, в котором заявил о готовности встретиться с ней.

Впрочем, выставил условие, чтобы оппозиция пришла без «шашек и яиц». Конкретная дата возможной встречи названа не была.

В-четвертых, он обратился к главе Партии регионов Украины и премьер-министру Украины Н.Азарову, и указал на недопустимость использования его изображения в рекламе Партии регионов.

При этом нельзя не отметить, что бигборды и плакаты с изображением украинского президента и надписью «Строим новую страну» по-прежнему украшают улицы и подъезды многих украинских городов.

В США В.Янукович выполнил намеченную официальную часть программы. Также он успел дать интервью авторитетным американским СМИ – агентству «Associated Press» и журналу «The Wall Street Journal».

В ходе визита Президент Украины изложил свое видение процессов, происходящих в Украине и мире.  Главные тезисы его выступлений таковы:

1) «Демократия – это не вседозволенность, а стабильно функционирующие государственные институты»

Встречаясь с представителями американских политических и деловых кругов, которая состоялась в Нью-Йорке под эгидой Атлантического совета США, В.Янукович подчеркнул, что "Украина есть и будет составляющей единого демократического пространства в Европе".

При этом он объяснил свое видение демократии американцам. «Демократия – это стабильно функционирующие государственные институты, широкие гражданские свободы и справедливость», – отметил В.Янукович. По его мнению "государство, в котором нарушаются эти принципы, обречено на коррупцию, хаос, правовой произвол или авторитаризм".

2) «Украина будет играть важную роль в программе преодоления мирового продовольственного кризиса»

По словам В.Януковича уже скоро наша страна станет мировой житницей. "Убежден, что в ближайшей перспективе, благодаря мощному потенциалу сельского хозяйства, наша страна может стать важным элементом глобальных усилий в преодолении голода в ряде регионов мира", - заявил он.

3) «Украина нацелена на проведение реформ»

В.Янукович отметил, что единственной перспективой для Украины он видит "решительные и всеобъемлющие реформы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики в союзе со взвешенной социальной политикой". Глава государства сказал, что "Украина ставит перед собой задачу комплексной модернизации экономики и активной социальной политики".

4) «В отношениях с иностранными партнерами Украина будет жестко отстаивать свои интересы»

Президент Украины подчеркнул, что в выборе внешнеполитического курса Украина исходит только из собственные интересы. "Определяющими в формировании внешнеполитического курса Украины являются собственные национальные интересы, и только они", - подчеркнул В.Янукович.

5) «Власть не причастна к давлению на СМИ»

В.Янукович выразил категорическое несогласие с утверждением, что в Украине сворачивается свобода слова. По его оценкам, все конфликты в украинских СМИ носят внутренний характер. "Что касается отдельных противоречий в медиасфере, которые в последнее время приобрели широкий резонанс, то абсолютно ответственно утверждаю - власть никоим образом к СМИ не причастна", – сказал он. "Идет речь о конфликте в бизнес-интересах или конфликтах между менеджментом в СМИ и коллективами", – пояснил Президент.

В то же время он признал, что Украине еще многое необходимо сделать для утверждения свободы слова и пообещал делать шаги в этом направлении.

2) БОЛЬШИНСТВО В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

У пропрезидентского большинства в Верховной Раде Украины тоже свои представления о демократии. На прошедшей неделе они весьма демократично продолжили бороться с оппозицией.

Во-первых, они запретили фракции БЮТ менять свое название на «БЮТ-Батькивщина», мотивировав это письмом регламентного комитета, в котором указывается на невозможность совершения данного шага. «Регламент требует, чтобы фракция, которая имела название во время избирательной кампании, должна это название сохранять в течение всей деятельности", – подчеркнул спикер.

Во-вторых, в преддверии рассмотрения налогового кодекса, они уволили с должности  главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики БЮТовца Сергея Терехина.

При этом новым руководителем комитета был назначен "регионал" Виталий Хомутынник.  Отметим, что ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявлял, что "регионалы" не претендуют на этот комитет.

В-третьих, представители коалиции избрали БЮТовца Андрея Шевченко председателем комитета по вопросам свободы слова и информации.

Обращает внимание, что А.Шевченко назначили вопреки всем правилам: без наличия соответствующего представления его фракции и без его личного присутствия в зале.

3) КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Во вторник, 21 сентября, новоизбранные судьи Конституционного Суда на заседании Верховной Рады приняли присягу. А уже 23-го сентября Конституционный суд начал рассматривать дело о конституционности закона №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004 года.

Показывая свою демократичность, Конституционные судьи проводили заседание в прямом эфире.

Судьей-докладчиком по делу оказался Сергей Вдовиченко, который в своем докладе сразу поставил почти все точки над «і». "Закон от 8 декабря 2004 года о внесении изменений был принят поспешно с целью решения острого политического кризиса", – напомнил С.Вдовиченко вывод Венецианской комиссии от 2005 года.

Судья-докладчик также отметил, что ПАСЕ в 2005 году также высказывала беспокойство, что «конституционная реформа 2004 года была одобрена и принята без предварительного заключения Конституционного Суда».

Ну а после того, как представитель главы государства в Конституционном Суде Елена Лукаш заявила о том, что Партия регионов и нынешний Президент в 2004 году ошибочно поддержали конституционную реформу, стало окончательно ясно чем дело кончится.

Жить по «демократичной» Конституции нам всем осталось очень недолго. Возвращение во времена Президента, наделенного «полуцарскими» полномочиями – дело ближайших нескольких месяцев… Почему месяцев, а не дней? Да потому что власти надо все сделать, чтобы все формальные демократические процедуры были соблюдены. Иначе опять мировое сообщество чего-то заподозрит…

4) ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

На прошедшей неделе в очередной раз отметился демократическими методами руководства глава правительства Н.Азаров. Посещая Одессу, он возмутился состоянием одесских улиц. "Такое ощущение, что я на 50 лет назад вернулся... ", – сказал он. При этом в ответ на попытки городского головы Э.Гурвица возразить, премьер-министр жестко отрезал: "Помолчи и успокойся!".

Если честно, то с трудом представляется подобная картина в какой-нибудь стране, входящей в ЕС… Мэры там весьма уважаемые и независимые люди.

5) ОППОЗИЦИЯ

Не стоит думать, что представления о демократии являются принципиально другими у нынешней оппозиции.

Вот, например, Ю.Тимошенко никогда не скрывала своего желания жить по старой Конституции и с «сильным президентом», который может принимать все решения по своему личному усмотрению. Именно таким президентом она страстно до сих пор желает стать.

Для достижения своей цели, она не привыкла останавливаться ни перед чем. Также не в ее стиле подбирать особые слова и выражения при диалоге с оппонентами.

На прошедшей неделе безо всякого обсуждения фракция БЮТ исключила из своего состава 28 человек, которые были замечены в сотрудничестве с коалицией. Также «БЮТовцы» существенно обновили свое руководство. Народные депутаты Николай Томенко, Александр Абдуллин и Ярослав Федорчук (члены исполкома БЮТ), а также Олег Билорус (глава комитета Верховной Рады по иностранным делам) были освобождены с должностей заместителей лидеров фракции. При чем, почему уволили трех последних никто внятно не объяснил.

Интересным выдался и ответ пресс-службы БЮТ на согласие В.Януковича провести встречу с лидерами оппозиции.

«Нам понятен исторический страх Виктора Януковича перед яйцами. Но …нечего бояться: ни Янукович, ни яйца во время встречи не пострадают», – говорится в сообщении.

После такого ответа, шансы на конструктивный диалог в стране уж точно не увеличились…

Впрочем, еще очень давно Демокрит говорил: «Ни одна вещь не возникает беспричинно, все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости»…

И наши нынешние лидеры, и их представления о демократии возникли не из неоткуда. Они все – продукты своего времени.

Самое главное, чтобы будущие поколения украинских политиков сделали из даваемых ими уроков демократии нужные выводы…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                           

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation День ракетных войск и артиллерии (Россия)  
Mozambique 1994г.  В Мозамбике объявлены результаты выборов, которые приносят победу президенту страны Жоакиму Чиссано.
Свобода слова
Организация: Столовая Госпрома
Харьковская область
Организация: "Велика кишеня"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования