Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
10 лет, которых не было…
Фото: zvezda.ru
Эксклюзив

10 лет, которых не было…


воскресенье, 19.09.2010 22:56 Просмотров1139Комментариев0

Чем запомнились прошедшие семь дней:
– избранием новых судей Конституционного суда Украины;
– формированием составов территориальных избирательных комиссий в Украине;
– визитом Президента Украины Виктора Януковича в столицу Евросоюза;
– заявлением Генеральной прокуратуры о завершении досудебного следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.

В свое время римский поэт Овидий отметил: «Мало суметь уйти – сумей, уйдя, не вернуться». Эти слова вспомнились, глядя на ключевые события прошедшей недели в нашей стране. Их анализ привел к мысли, что Украина вернулась на 10 лет назад…, или по крайней мере очень близка к этому…

Как пел В.Высоцкий «тот же лес, тот же воздух и та же вода»…

Так и у нас… «Те же тенденции, те же герои, та же риторика…».

Как будто бы не было «оранжевой революции», «президента Ющенко», «демократичних перетворень»…Как будто все это было не с нами…

Сейчас, как и 10 лет назад, руководство страны мало вспоминает о правах и свободах человека. Все более говорят об усилении президентских полномочий, проведении конституционной реформы, обеспечении результата на выборах, и, как это ни печально, пытаются дать ответ на вопрос: «Что случилось с Георгием Гонгадзе?»

При этом Запад нас, как и 10 лет назад, пытается учить демократии и «тыкает пальцем» на необходимость проведения реформ/

Далее подробней о главных темах прошедшей недели.

1) Усиление президентских полномочий и отмена Конституционной реформы 2004 года

Большинство представителей власти сегодня напоминает мазохистов…

Не так давно, 252 народных депутата направили в Конституционный суд Украины представление о признании недействительными изменения в Основной закон, сделанные в декабре 2004 года. При этом нельзя не отметить, что благодаря этим изменениям, орган, в котором они работают, Верховная Рада Украины, стал гораздо более влиятельным.

То есть, по сути, их представление звучит следующим образом: «Правильно ли то, что нам дали больше власти и полномочий?»

На прошедшей неделе Премьер-министр Николай Азаров, который в случае отмены конституционной реформы превращается из влиятельной политической фигуры в «марионетку Президента», заявил о полной поддержке идеи отмены «неправильной» Конституции. Он, как ни странно, оказался готов, «во имя страны» пожертвовать своим высоким статусом…

Но более всего, конечно, удивил глава парламентской фракции Партии регионов Украины А.Ефремов. Этот с виду разумный, рассудительный и демократичный человек вдруг почему-то начал говорить о необходимости введения в Украине прямого президентского правления.

Поводом для этого, по его словам, стали агрессивные действия оппозиции. Хотя сегодня этой оппозиции, по большому счету, не слышно и не видно.

При этом А. Ефремов не пояснил, где и в каком разделе Конституции (старой или новой) прописаны возможности установления прямого президентского правления.

А.Ефремов, «заботясь о народе», вероятно забыл уроки истории. Ввести единоначалие очень просто – гораздо сложнее от него потом избавиться.

И.Сталину в свое время тоже многие помогали стать «единственным главным». А впоследствии все эти «помощники» первыми же от этого единоначалия и пострадали.

Еще одной инициативой А.Ефремова стало предложение о продлении полномочий парламента на 3 года, до 2015 года. По его словам, выборы Президента и Верховной Рады должны быть синхронизированы… Но опять-таки возникает вопрос: в каком законе прописана такая возможность?

Ведь как это часто бывает: сначала ты нарушаешь закон, а потом его нарушают по отношению к тебе…

Понятно, что народным депутатам для одобрения отмены конституционной реформы предлагают «лакомый кусок» в виде продления их полномочий.

Однако стоит только отменить изменения к Конституции, как Президент сразу получает право и на роспуск Верховной Рады. И никакие договоренности тут уже работать не будут…

Между тем, маховик отмены политической реформы в нашей стране, который выгоден сегодня по большому счету только одному человеку – В.Януковичу, запущен на полную мощность.

И если ранее над этим работали только Администрация Президента и народные депутаты, то на минувшей неделе к этому процессу подключились судьи.

В пятницу, 17 сентября, пресс-служба Конституционного суда заявила об открытии производства по конституционному представлению народных депутатов об отмене политической реформы.

А за день до этого Съезд судей вместо выбывших «оппозиционеров» избрал четырех новых судей Конституционного суда... Ими стали судья Апелляционного суда Луганской области Михаил Запорожец, судья Высшего административного суда Олег Сергейчук, судья Донецкого апелляционного административного суда Наталья Шаптала и судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Гультай.

Обращает внимание, что большинство их них – выходцы из восточной Украины. Соответственно, можно допустить, что их оценки политической ситуации будут совпадать с теми, которые дают представители новой власти, тоже уроженцы из этой местности…

Исходя из этого, с высокой долей вероятности можно предположить, что жить в парламентско-президентской республике нам всем осталось очень недолго. Изменения, внесенные в Конституцию в разгар «оранжевой революции» скоро «канут в лету» вместе с этой «революцией» и всеми ее завоеваниями….

При чем, что интересно, согласно сообщению источников в Конституционном суде, рассмотрение представления об отмене конституционной реформы будет проходить в открытом режиме при участии прессы…

Насколько можно понимать, то это будет симметричный ответ публичному процессу о назначении третьего тура выборов, который проходил в конце 2004 года…

2) Организация местных выборов

Недавно премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что оппозиции в нынешнем виде через 2 года в Украине просто не будет. Более того, на прошедшей неделе одна из «говорящих голов» Партии регионов М.Чечетов заявил, что его политическая сила сейчас активно ищет кандидатов на роль оппозиции.

Судя по всему «гвоздь» в гроб «оранжевых революционеров» должны забить «местные выборы». Сейчас Партия регионов делает все, чтобы ограничить доступ оппозиции к власти на местном уровне.

Новый закон «о местных выборах» изначально был написан таким образом, чтобы подальше отодвинуть главных оппозиционеров в лице «Батькивщины» от власти в регионах (введение смешанной системы, централизованное формирование территориальных избирательных комиссий, усиление их полномочий в вопросе снятия неугодных депутатов с выборов…). И сейчас уже на законных основаниях оппозицию отодвигают от власти на местах…

Начало этого процесса положила сама Центральная избирательная комиссия (ЦИК), сформировавшая на прошедшей неделе территориальные избирательные комиссии (ТИК).

Мало того, что большинство постов глав комиссий было отдано представителям властной коалиции. Так еще и представителей от оппозиции просто не включили в состав ТИК в нескольких областях.

Повод нашли просто гениальный – в нескольких регионах, в частности Киевской, Львовской, Херсонской областях, были созданы клоны партийных организаций «Батькивщины» и Украинской социал-демократической партии, которые и делегировали своих представителей в ТИК. А настоящая «Батькивщина» осталась в ТИК без своих представителей…

Представители «Батькивщины» заявили о том, что будут обжаловать решение ЦИК. Однако их шансы на победу в нынешней ситуации невелики…

Разве что международное сообщество опять вмешается…

3) Реакция Запада на события в Украине

Чем дальше, тем больше западные лидеры начинают высказывать свое недовольство процессами, происходящими в Украине.

В ходе визита В.Януковича в Брюссель, состоявшийся 13 сентября, вопрос о демократии в Украине поднимался неоднократно.

О необходимости проведения местных выборов в Украине согласно европейским стандартам и обеспечения к ним равного доступа всех политических игроков говорили с В.Януковичем Президент Совета ЕС Херман ван Ропмай и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Они же поднимали вопрос о необходимости соблюдения прав человека, в частности на свободу слова…

В.Янукович «клялся и божился», что в Украине все свободны и равны, обещал честные выборы и при этом ужасно напоминал Л.Кучму 10-летней давности, который «из кожи вон лез», доказывая европейский выбор страны.

Л.Кучме не поверили… Не сильно поверили, судя по всему, и В.Януковичу…

И в пятницу, 17 сентября, в рамках постоянно действующего совещания ОБСЕ представители Евросоюза сделали специальное заявление, в котором высказали требование, чтобы в Украине демонстрировалось уважение к демократии, верховенству права и правам человека.

Запад все больше отворачивается от Украины…

4) Дело об исчезновении (смерти) журналиста Георгия Гонгадзе

10 лет назад, 16 сентября 2000 года, в Киеве исчез известный украинский журналист Георгий Гонгадзе.

И сегодня, как и 10 лет назад, истинные причины произошедшего являются тайной для общественности.

На сегодняшний день на 100% не доказана смерть Г.Гонгадзе, не названы фамилии людей, причастных к его исчезновению.

Впрочем, на минувшей неделе власть попыталась сделать прорыв в этом деле.

13 сентября стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие по данному делу.

Как это ни парадоксально, но «на все, про все» ей понадобилось почти 10 лет.

В результате проведенного расследования, следствие Генпрокуратуры установило, что убийство Г.Гонгадзе осуществил генерал МВД Алексей Пукач. А единственным заказчиком этого преступления был назван министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Роль Ю.Кравченко в убийстве Г.Гонгадзе следователь в постановлении прокуратуры описывает так:

"...Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10, министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности". "Пукач А.П., действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко Ю.Ф. и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции, согласился выполнить приказ Кравченко Ю.Ф., т.е. на заказ убить Гонгадзе Г.Р.", – говорится в постановлении следователя.

А.Пукачу в результате грозит пожизненное заключение, а Ю.Кравченко – ничего… Поскольку он умер еще в 2005 году…

Решение прокуратуры «закрыть дело» Г.Гонгадзе обвинением Ю.Кравченко вызвало возмущение не только внутри Украины, но и далеко за ее пределами.

Коротко смысл комментариев можно свести к следующей фразе: «Крайним сделали мертвого…»

Так, в частности Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтгойзер-Шнарренбергер сказала следующее: «У меня большие сомнения. Я знаю, при каких не совсем выясненных обстоятельствах господин Кравченко умер насильственной смертью… Расследование должно было дать ответ на вопрос, были ли другие заказчики, которые действовали в тени».

Присоединились к ней и многие другие эксперты.

Так, в частности, сразу четыре международные организации (Международная федерация журналистов, Британский Союз журналистов, Фонд Гонгадзе и Институт массовой информации) потребовали от украинской власти пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Нас серьезно беспокоит информация о том, что главным заказчиком убийства Гонгадзе может быть назван покойный генерал Юрий Кравченко. Это беспокойство, в первую очередь, связано с тем, что следствие не объясняет мотивы, по которым Кравченко мог отдать приказ об убийстве", – говорится в обращении этих организаций к украинской власти.

И действительно, какой смысл Ю.Кравченко убивать Г.Гонгадзе, до сих пор непонятно…

Трудно сказать, что послужило поводом, но в пятницу стало известно о том, что заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин продлил срок следствия по делу Алексея Пукача до 14 декабря.

Вполне возможно, что суда по этому процессу нам придется ждать еще лет 10… И все следующие 10 лет думать о том, есть ли в этой стране справедливость, и вообще, стоит ли за нее бороться?

Нас всех заставляют прожить прошедшие 10 лет заново…

Впрочем, еще великий Карл Маркс в свое время заметил, что «история повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса».

При этом остается надеяться, что все большие трагедии мы уже пережили…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 1 2 3 4

Теги:                        

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine Находясь в Полтаве, Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического.
France 1623г.  Родился Блез Паскаль, французский религиозный мыслитель, математик и физик, один из величайших умов 17 столетия.
Свобода слова
Организация: Автолюкс
Киев
Организация: "СушиЯ"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования