Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Чужие здесь не ходят
Фото: Фото.сайт
Эксклюзив

Чужие здесь не ходят


воскресенье, 04.07.2010 17:27 Просмотров1293Комментариев0

Чем запомнились прошедшие семь дней:
– увольнением вице-премьер-министра Украины В.Семиноженко и Министра охраны окружающей природной среды В.Бойко;
– назначением местных выборов на 31 октября 2010 года;
– принятием в первом чтении нового закона о местных выборах;
– проведением «воспитательных бесед» чиновниками из МИДа с руководством дипломатических миссий США, России, ФРГ и Польши.

25 лет назад на советские экраны вышел замечательный фильм «Чужие здесь не ходят», рассказывающий о приключениях молодого лейтенанта милиции в далекой северной деревушке, где до приезда лейтенанта царили свои законы и правила. А страх на местных жителей наводил зэк по кличке Чума.

События этого фильма вспомнились глядя на то, как развивается политическая ситуация в Украине. Наша страна все больше превращается в закрытую от внешнего мира деревушку, которая живет по понятиям, устанавливаемым Партией регионов Украины и ее лидером.

Последние события наглядно демонстрируют, что «регионалы» делают все для того, чтобы на «их территорию» не «совали нос» чужие. Полученную власть они не собираются никому отдавать и ни с кем делить, а свое влияние они хотят только приумножать.

В результате действий новой власти в Украине формируется закрытая политическая система, системообразующим элементом которой выступает Партия регионов. Все остальные внутренние политические силы и внешние центры влияния будут этой системой отторгаться либо использоваться ситуативно для решения конкретных политических и экономических задач.

Основанием для таких выводов послужили 3 произошедшие на прошедшей неделе события.

1) Увольнение двух членов Кабинета Министров Украины.


2 июля Верховная Рада Украины уволила Владимира Семиноженко с поста вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам и Виктора Бойко с поста Министра охраны окружающей природной среды.

В обоих случаях за отставку голосовали депутаты от Партии регионов.

Объединяет уволенных министров также то, что они не были членами Партии регионов. В.Бойко был делегирован в правительство по квоте Блока В.Литвина. В.Семиноженко представлял в поддержавшую В.Януковича на президентских выборах партию «Новая Украина».

На место уволенного В.Бойко в тот же день был назначен народный депутат от Партии регионов Н. Злочевский. Должность же вице-премьера по гуманитарным вопросам пророчат также членам Партии регионов Украины: нынешнему министру образования и науки Д.Табачнику либо нынешнему заместителю Главы Администрации Президента Украины А.Герман.

Формальным основанием для увольнения В.Бойко стало представление премьер-министра Н.Азарова, объяснившего свое решение «переходом министра на другую работу».

Основанием же для увольнения В.Семиноженко стало, как говорят в парламенте, личное представление Президента Украины В.Януковича, который был очень недоволен работа вице-премьера. Что конкретно послужило причиной недовольства (попытки замкнуть на себе закупки медикаментов и дубляж кинофильмов, отсутствие прогресса в решении вопросов функционирования Института национальной памяти, «личный нарциссизм», создание двух «бессмысленных комитетов» или что-то еще) сегодня уже не суть важно. Важно другое – «чужих» убрали из Правительства.

Исходя из этого, несложно спрогнозировать, что Партия регионов вскоре будет избавляться и от других «залетных» министров. На очереди стоит С.Тигипко.

Руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде А.Ефремов уже сформулировал набор претензий к лидеру «Сильной Украины». По его словам, регионалов «разочаровал поданный проект Налогового кодекса», который разрабатывался под руководством Сергея Леонидовича. Так что повод уже найден…

2) Принятие нового закона о проведении местных выборов.

1 июля Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении очередных выборов на 31 октября 2010 года.

2 июля депутаты приняли за основу проект закона о выборах местных советов, разработанный Партией регионов Украины.

Основными его новеллами являются:

– проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в райсоветах по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе (50% избираются по мажоритарным округам, 50% – по партийным спискам);

– запрет на участие в местных выборах блоков политических партий;

– предоставление права формировать местные комиссии только представителям политических партий, представленных в Верховной Раде;

– сокращение избирательного процесса с 90 до 50 дней;

– ликвидация императивного мандата, то есть права высшего органа партии отзывать депутатов в случае их невхождения в соответствующую фракцию в местном совете;

– закрепление за местными организациями политических партий исключительного права на выдвижение кандидатов на должности городских голов, а также кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов;

– установление минимального годового срока регистрации политической партии на местном уровне для получения права на участие в местных выборах.

Особое недовольство оппозиции, в частности А.Яценюка, В.Кириленко и А.Гриценко вызвал последний пункт, фактически ставящий крест на их возможности принять участие в формировании местных советов.

Так, в частности, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк заявил, что авторы законопроекта «прекрасно знали, что из нынешних 682 местных и 27 областных организаций «Фронта перемен» лишь 18 были зарегистрированы до 31 октября прошлого года, и, соответственно, только они смогут участвовать в избирательной кампании этой осенью».

Как пишет «Gazeta.ua», в результате принятия данного законопроекта от партии «Сильная Украина» в выборах смогут принять участие выдвиженцы лишь от 427 ячеек, а не смогут – от 785. В партии В. Кириленко "За Украину!" только 199 ячеек смогут выдвинуть своих кандидатов, а 209 – не смогут. В "Гражданской позиции" А. Гриценко принимать участие в выборах смогут выдвиженцы 106 ячеек, тогда как 66 – не смогут.

Анатолий Гриценко назвал положение законопроекта о годичном сроке существования партийной ячейки «шулерским».

Многие партии выразили несогласие и с условиями формирования местных избирательных комиссий, от участия в которых большинство из них фактически будет отрезано.

Недовольство членов БЮТ вызвал запрет на участие в местных выборах блоков политических партий. Теперь Ю.Тимошенко за короткое время придется либо переименовать свою «Батькивщину» в «Батькивщину Юлии Тимошенко», что немножко нелепо, либо раскручивать бренд «Батькивщина», что достаточно проблематично.

Представители Партии регионов объясняют свои новации желанием исключить из избирательного процесса «технологические проекты», созданные под выборы. Однако ни для кого не секрет, что данный законопроект делает Партию регионов единоличным фаворитом местных выборов, причем даже в тех регионах, где они такими никогда не была.

Мажоритарные округа дадут местным советам 50% бизнесменов, которые, как правило, не хотят ссориться с властью. Сокращение сроков проведения избирательной кампании и установление требования к регистрации не позволит полноценно поучаствовать в борьбе новым политическим силам. А ликвидация императивного мандата делает возможным формирование провластного большинства в местных советах даже независимо от результатов голосования.

В результате после 31 октября в большинстве местных советов Украины будет организовано новое большинство, которое будет контролироваться Партией регионов. При этом будет совершенно не важно, кто и где будет избран мэром. Советы имеют право блокировать любые решения градоначальников и даже снимать их…

При этом Сергею Тигипко, Арсению Яценюку, Анатолию Гриценко и другим «чужим» придется ждать еще несколько лет для того, чтобы реализовать свое право влиять на политические процессы на местном уровне.

Окончательно законопроект регионалы пообещали принять до 15 июля.

3) Реакция МИДа на инцидент с руководителем украинского офиса немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге.

Напомним, что 26 июня в 14.10 Нико Ланге прилетел в аэропорт "Борисполь" рейсом из Парижа. Однако украинские пограничники запретили ему въезжать на территорию Украины без объяснения причин. В результате Нико Ланге провел в Борисполе около 10 часов и лишь после вмешательства президента Европарламента Ежи Бузек и представителей правительства ФРГ ему было разрешено вступить на украинскую землю.

С учетом того, что Нико Ланге является соратником нынешнего канцлера ФРГ А.Меркель и фактически представляет правящую партию Германии ХДС, данный инцидент вызвал резко негативную реакцию на Западе и в первую очередь в Германии.

Однако украинские власти долго хранили молчание по этому поводу. К слову, до сих пор официальной реакции ни Правительства, ни МИДа, ни СБУ по данному поводу так и не было.

Лишь только Анна Герман отметила, что «имелись серьезные основания для задержания Н.Ланге».

При этом, 30 июня в Министерство иностранных дел  Украины были вызваны руководители дипломатических учреждений США, России, Германии и Польши, которым указали «на важность неукоснительного соблюдения соответствующими неправительственными организациями своих уставных заданий и законодательства Украины».

Директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин в интервью одному из украинских еженедельников отметил, что послов вызвали для того, чтобы «объяснить политику нашего государства в отношении зарубежных общественно-политических фондов, а также снять негативный резонанс вокруг истории с господином Ланге».

«Мы хотели выразить признательность за вклад, внесенный международными неправительственными организациями в развитие демократии в Украине. Но в то же время дать понять, что ожидаем от этих структур уважения к внутриполитическим процессам в Украине. Аудит и консалтинг – это разные виды деятельности… Должна существовать четкая грань между работой на всю страну и работой на конкретную политическую силу. Политических пристрастий быть не должно», – подчеркнул О.Волошин.

И лишь только после этого стало понятно, в чем виноват Н.Ланге.

Во-первых, он проводит регулярные встречи с лидерами украинской оппозиции, и, в частности, с Ю.Тимошенко.

Во-вторых, в начале июня в одном из интервью Н. Ланге критически оценил действия нового президента Виктора Януковича и изменения в Украине, которые состоялись после его прихода к власти.

По сути, украинские власти дали четкий сигнал всем зарубежным фондам и их представителям: «Не мешайте нам руководить страной!… Вы –чужие и не имеете права влезать в наши внутренние дела!».

Чем могут грозить такие действия для Украины представить не сложно: сложности возникнут при подготовке соглашения об ассоциации с ЕС, решении вопроса о предоставлении Украине безвизового режима, будут свернуты многие инвестиционные проекты и т.д. Не исключено, что и некоторые высокопоставленные украинские чиновники станут нежелательными гостями на Западе.

Потому что там они уже тоже становятся чужими…

P.S. В завершении нельзя не рассказать историю, приключившуюся с одним из украинских министров на прошедшей неделе.

В среду, 30 июня, перед началом заседания правительства министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба проходил мимо журналистов, которые в коридоре Кабмина брали интервью у министра юстиции Александра Лавриновича.

После того, как у В.Яцубы не получилось обойти толпу журналистов, он громко «выругался». "Вот, б**дь, суки, пройти нельзя!", – грозно крикнул В.Яцуба в сторону журналистов.

И несмотря на то, что министр потом пытался оправдаться, заявив, что его слова были неправильно истолкованы, из песни, как известно, слов не выкинешь. Журналисты для нынешней системы тоже являются чужеродным элементом …

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                                 

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1921г.  Быстрое падение курсовой стоимости немецкой марки.
Azerbaijan День Конституции (Азербайджан)  
Свобода слова
Организация: Al Faro
Киев
Организация: Магазин "Нова лінія"
Крым
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования