Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
«Вони працюють»
Фото: Сима-ленд
Эксклюзив

«Вони працюють»


воскресенье, 20.06.2010 19:49 Просмотров1522Комментариев0

Чем запомнились прошедшие семь дней:
– заявлениями нескольких чиновников высокого ранга о проведении местных выборов 31 октября 2010 года;
– увеличением числа членов парламентской коалиции на 6 человек;
– увольнением с занимаемой должности двух глав областных государственных администраций и одного министра;
– проведением конкурса по продаже предприятия "Лугансктепловоз";
– принятием Верховной Радой Украины проектов нового Бюджетного и Налогового кодексов.

Глядя на действия Виктора Януковича за первые четыре месяца пребывания у власти, сложилось впечатление, что девизом для себя и своих подчиненных он избрал слова французского философа Жана Лерона Даламбера «Работайте, работайте – а понимание придет потом».

Прошедшая неделя еще раз продемонстрировала: «регионалы» действительно совершают много действий и создают видимость тяжелой работы. В то же время эффективность этих действий пока вызывает большие сомнения…

Итак, за последние семь дней обратили на себя внимание следующие «успехи» новой власти.

1) Назвали дату проведения местных выборов

16 июня, проводя встречу с журналистами, глава администрации президента Сергей Левочкин заявил, что местные выборы должны состояться 31 октября этого года. "Мы считаем, что это последний конституционный срок, в который могут быть проведены местные выборы", – сказал он.

17 июня эту же мысль озвучил Президент Украины Виктор Янукович. "Всегда, во все времена, - и я считаю, это было правильным, - выборы проводились осенью, когда уже убрали урожай, накануне зимы", – отметил Янукович. Президент отметил, что согласно законам и Конституции Украины, очередные выборы в местные органы власти должны обязательно  состояться в 2010 году. При этом он также выразил надежду, что выборы в местные органы власти пройдут по новому законодательству, в частности, по смешанной системе.

На следующий день о 31 октября, как о безальтернативной дате выборов, заявил и Министр юстиции Украины Александр Лавринович. "Вариантов нет – выборы состоятся 31 октября", – подчеркнул он. При этом министр высказал убеждение, что до конца текущей сессии парламента будут проведены все необходимые изменения в избирательное законодательство.

Отметим, что ни в Конституции, ни в одном законе Украины 31 октября не определен как день проведения местных выборов.

По действующей Конституции, изменения к которой были приняты 8 декабря 2004 года, депутаты местных советов избираются на 5 лет, а главы местных советов – на 4. Последние выборы проводились 26 марта 2006 года. Впоследствии, 20 октября 2009 года, для легализации назначения местных выборов на 30 мая 2010 года, народные депутаты Украины «сделали ход конем», законодательно закрепив, что на депутатов местных советов, избранных 26 марта 2006 года, положение о 5-летнем сроке депутатских полномочий не распространяется. 16 февраля народные депутаты свое решение о назначении выборов на 30 мая 2010 года отменили. Однако новой даты не назначили.

Между тем, логически и юридически объяснить, откуда взялась дата 31 октября 2010 года, достаточно сложно.

С политической точки зрения можно понять желание Партии регионов закрепить достигнутый на президентских выборах успех и обеспечить себе большинство в местных советах уже в 2010 году. Но вместе с тем к данной идее возникает множество вопросов. В частности:

- Как за оставшиеся 4,5 месяца можно принять и ввести в действие все изменения в избирательное законодательство, в том числе вернуть смешанную систему выборов (против которой, в частности, выступают коммунисты)?

- Удастся ли Партии регионов до 31 октября 201 года сохранить свой нынешний высокий рейтинг?

- Сумеют ли недавно назначенные губернаторы, многие из которых пока не обладают достаточным влиянием, обеспечить нужный результат Партии регионов на местах?

В общем, складывается впечатление, что политическое решение В.Януковича пока не подкреплено ни нормативно, ни организационно. Кроме того, есть большие сомнения и в финансовой готовности многих местных ячеек Партии регионов идти на новые выборы.

2) Приняли 6 новых депутатов в коалицию

18 июня спикер В.Литвин заявил о том, что еще 6 депутатов из фракции «НУ-НС» вошли в коалицию "Стабильность и порядок" в Верховной Раде. Так, в частности, состав коалиции пополнили народные депутаты Валерий Борисов, Сергей Харовский, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков и Виктор Шемчук. Отметим, что все, кроме В.Борисова, до этого входили в депутатскую группу "Народная самооборона".

В целом, на сегодня в состав правящей коалиции входят 257 депутатов, в том числе 20 БЮТовцев и 14 НУ-НСовцев.

Как утверждают депутаты из Партии регионов, с каждым из вошедших в коалицию депутатов личную встречу проводил президент В.Янукович. И каждому были обещаны какие-то преференции.

Вызывает уважение такое трепетное отношение президента к народным депутатам. Понятно, что чем больше будет депутатов в коалиции, тем внешне устойчивей будет власть Партии регионов.

Однако «погоня за числом» грозит Партии регионов и некоторыми негативными последствиями. В частности:

– чем больше будет в коалиции депутатов – тем сложнее будет проводить процедуру согласования решений между ними (как говорится, «чем больше скользких людей – тем больше трений»);

– вступление в коалицию старых «идеологических оппонентов», как-то один из лидеров «оранжевой революции» Д.Жвания, может негативно сказаться на рейтинге Партии регионов в целом, особенно на востоке Украины;

– приход в коалицию множества новых людей может сделать ее неустойчивой в среднесрочной перспективе (при возникновении каких-то проблем, «новички» первыми побегут с «тонущего корабля»).

В итоге, решая некоторые тактические задачи, Партия регионов и В.Янукович способствуют возникновению у себя многих проблем в недалеком будущем.

3) Провели ряд кадровых перестановок

На прошедшей неделе был произведен ряд кадровых перестановок на высших чиновничьих должностях. Сразу два главы местных государственных администраций, не успев проработать и трех месяцев, лишились занимаемых должностей.

Своими Указами Президент уволил с занимаемых должностей губернатора Тернопольской области Я.Сухого и Херсонской области А.Гриценко. Несмотря на то, что «громких взбучек» В.Янукович никому не устраивал, в верхах говорят, что Президент оказался не очень доволен их работой.

Также обратим внимание на увольнение с поста министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства А.Попова, который был назначен на должность первого заместителя главы Киевской городской государственной администрации.

При этом на должность министра ЖКХ Верховная Рада назначила Юрия Хиврича, который ранее работал заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации.

Такие резкие кадровые перестановки в первые месяцы работы говорят только об одном: у В.Януковича и Партии регионов в целом пока нет четкого представления о кадровой политике, в том числе и на местном уровне.

Придя к власти, Партия регионов вынуждена на ходу формировать свою управленческую команду, теряя большое количество времени на подбор и правильную расстановку кадров. А потеря времени в данном случае грозит впоследствии негативными экономическими и политическими последствиями.

4) Продали многострадальный «Лугансктепловоз»

Во вторник, 15 июня, состоялся открытый конкурс по продаже предприятия "Лугансктепловоз". Это первое большое предприятие, выставленное на продажу с момента прихода к власти В.Януковича.

К конкурсу были допущены два участника: "Брянский машиностроительный завод", входящий в российский Трансмашхолдинг", который контролируют российский бизнесмен Искандер Махмудов и государственный концерн "Российские железные дороги", а также Сумское МВО имени Фрунзе, которое контролируется российским бизнесменом Константином Григоришиным.

На предварительной стадии к конкурсу была не допущена кипрская компания "Мантара Холдинг", принадлежащая украинскому бизнесмену с израильским паспортом Игорю Коломойскому.

По итогам конкурса, владельцем 76% акций предприятия стал "Брянский машиностроительный завод", который отдал за них 410 млн грн или около 52 млн. долларов. Стартовая цена при этом составляла 400 млн. грн.

Отметим, что в 2007 году "Лугансктепловоз" уже покупался "Брянским машиностроительным заводом". Тогда цена пакета акций составила около 58 млн. долл. Однако впоследствии итоги конкурса были опротестованы в судах и акции были возвращены государству.

Нынешнее решение о продаже 76% акций "Лугансктепловоза" тоже вызвало большой резонанс.

Во-первых, обжаловать результаты конкурса решила компания "Мантара Холдинг", которая обвинила конкурсную комиссию в предубедительном отношении к себе. По словам ее представителей, Фонд госимущества не предоставил каких-то выразительных аргументов относительно того, почему "Мантара Холдинг" не была допущена к конкурсу.

Во-вторых, возмущение многих экспертов вызвало фактическое отсутствие торгов по продаже «Лугансктепловоза». Компания К.Григоришина даже не попыталась предложить большую, нежели стартовая, цену.

В-третьих, непонимание многих вызвала цена, которая была заплачена за 76% акций крупнейшего предприятия по производству тепловозов и дизель-поездов. Так, по словам Ю.Тимошенко, реальная цена предприятия минимум в 10 раз больше той, за которую оно было продано.

В-четвертых, украинское государство не получит по итогам данного конкурса ни копейки, а наоборот даже будет вынуждено доплачивать россиянам.

Дело в том, что отобрав предприятие в 2007 году, украинские власти не побеспокоились о том, чтобы компенсировать «Брянскому машиностроительному заводу» 58 млн. долларов, за которые тот купил «Лугансктепловоз» на первом конкурсе.

Выиграв нынешний конкурс по цене, еще меньшей, «Брянский машиностроительный завод» вправе не только не платить Украине денег, а еще и требовать доплаты в 6 млн долларов.

В общем, первый приватизационный блин для новой власти, по крайней мере, как видится со стороны, получился комом.

Возможно, продажа (или передача) «Лугансктепловоза» россиянам входила в большой пакет договоренностей В.Януковича с Д.Медведевым.

Однако, если так относится к стратегическим предприятиям, то вряд ли можно будет по итогу года выполнить план поступлений от приватизации в 10 млрд. грн. А проводя подобным образом приватизационные конкурсы, трудно будет создать привлекательный инвестиционный климат в стране…

5) Приняли изменения к Бюджетному кодексу и проект нового Налогового кодекса

На прошедшей неделе Правительство добилось рассмотрения и принятия в Верховной Раде двух своих больших законодательных инициатив.

Так в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс». Данный законопроект, в частности, уточняет основные функции распорядителей бюджетных средств, оптимизирует процедуру рассмотрения и принятия закона «О государственном бюджете», вводит механизм среднесрочного бюджетного планирования и прогнозирования, устанавливает показатели оценки эффективности бюджетных программ и т.д.

Также в первом чтении депутаты приняли проект нового Налогового Кодекса.

Этот проект предусматривает поэтапное снижение ставки налога на добавленную стоимость в период с 2012 до 2014 года с 20% до 17%. Да, с 1 января 2012 года - с 20% до 19%, с 1 января 2013 года - с 19% до 18%, а с 1 января 2014 года - с 18% до 17%.

Также документ предусматривает снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 20% в 2011 году и его последующее ежегодное снижение до 17% в 2014 году.

В новом кодексе на пять лет вводится нулевая ставка единого налога для физических лиц-предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги и зарабатывают не более 300 тыс. грн в год, и для юридических лиц, доходы которых не превышают 100 тыс. грн.  

При этом в Кодексе предусматривается введение с 2013 года пятипроцентного налога  на доходы, получаемые физическими лицами от размещения средств на депозитном или текущем банковском счете. Вводится туристический сбор с проживания в отелях.

Обращает на себя внимание и расширение полномочий налоговых администраций относительно «профилактической работы» с должниками.

Между тем, даже беглый анализ данных законодательных инициатив позволяет заметить, что новые Бюджетный и Налоговый Кодексы не позволяют решить главных задач, которые перед ними изначально ставились:

– резкое сокращение количества налогов и сборов;
– упрощение порядка сбора налогов;
– ограничение возможностей для произвола налоговых органов;
– повышение финансовой самостоятельности регионов и местных советов;
– уменьшение возможностей для ручного управления регионами.

Авторы новых Кодексов уверяют в том, что готовы учесть все замечания и ко второму чтению предоставить более качественные документы. Однако уже их концепция позволяет говорить о том, что в стране не будут проведены бюджетная и налоговая реформы.

Конечно, оправдывая действия Партии регионов можно вспомнить множество поговорок по примеру «под лежачий камень вода не течет», «терпение и труд все перетрут» и т.д. Однако эффективность государственного управления зависит не столько от умения быстро принимать политические решения, сколько от умения четко продумывать их последствия.

Пока же складывается впечатление, и В.Янукович, и окружающие его чиновники, решили быстренько и, как говорится, одним махом решить все годами накопившиеся проблемы. Однако их действия пока не отличаются ни тщательной подготовкой, ни продуманностью последствий.

В результате такая работа все больше напоминает барахтанье лягушки в кувшине с водой. Шума много, брызг много, а шансов получить сливки и вылезти из кувшина – нет…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:                              

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
United_Kingdom 1991г.  Фредди Меркьюри подтвердил слухи, что он болен СПИДом. На следующий день он скончался.
Japan День благодарения труду (Япония)  
Свобода слова
Организация: СК «АХА Україна»
Львовская область
Организация: Гостиница "Академия"
Днепропетровская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования