Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Знание – сила?
Фото: xronika.az
Эксклюзив

Знание – сила?


воскресенье, 30.05.2010 22:31 Просмотров1203Комментариев2

Чем запомнились прошедшие семь дней:

– появившейся информации о смене собственников Мариупольского металлургического комбината им Ильича;

– заявлениями Министра иностранных дел Константина Грищенко относительно снятия с повестки дня вступления Украины в НАТО;

– поездкой В.Януковича во Львов для проведения заседания Совета регионов.


«Кто владеет информацией – владеет миром». Над этой фразой, сказанной основателем британской части финансовой группы Ротшильдов – Натаном Ротшильдом – пришлось лишний раз задуматься, смотря на события прошедшей политической недели в Украине.

Последние семь дней привнесли в нашу жизнь несколько новостей, давших много почвы для размышлений относительно их причин, а также экономических и политических последствий.

Забегая вперед, отметим, что все три появившиеся новости заставляют качественно по-новому оценить перспективы развития экономики Украины, а также построения ее внутренней и внешней политики.

С другой стороны можно сказать, что озвученная на прошедшей неделе информация для многих была уже далеко не новостью, а давно свершившимся фактом.

Но обо всем подробнее.

Итак, первая новость: одно из крупнейших металлургических предприятий страны – Мариупольский меткомбинат имени Ильича – куплен россиянами!

Для справки: этот комбинат представляет собой многопрофильное объединение, включающее в себя, помимо основного металлургического производства (прежде всего, стали и труб), машиностроение, аграрный и перерабатывающий комплексы, рыбные цеха, сеть учреждений общественного питания и торговли, швейную фабрику и многое другое. В докризисные времена этот комбинат экспортировал свою продукцию более чем в 50 стран мира, а ее объем достигал нескольких млрд долл. США.

Так или иначе с этим комбинатом связана жизнь практически половины жителей Мариуполя (на предприятиях комбината работает более 90 тыс. человек). Причем практически у каждого были акции меткомбината.

И вот, на прошедшей неделе стало известно, что большую часть акций комбината скупили иностранцы.

 26 апреля о правах на предприятие заявили представители компаний «Формигос Холдинг» Борис Подольский и «Ривейн ЛТД» Илья Горн, которые назвали себя доверенными лицами одной из крупных российских финансово-промышленных групп.

 «Год назад, компания, которую мы представляем, купила 100% акций «Ильич-Стали», которая в свою очередь владеет 90% комбината», – заявил на специально созванной пресс-конференции Б. Подольский. "Эта компания владеет металлургическим активами в Украине, но пока мы не имеем полномочий ее называть", – сказал он. "Я надеюсь, что через две-три недели мы сможем предоставить более детальную информацию по поводу этой сделки", – добавил господин Подольский.

При этом Б. Подольский и И. Горн заявили, что целый год не объявляли о сделке купли-продажи комбината им. Ильича из-за договоренностей с бывшим главным держателем акций и руководителем предприятия Владимиром Бойко.

«Возможно, это было обусловлено тем, что Владимиру Семеновичу необходимо было решить ряд вопросов, связанных с корпоративными правами на предприятие. В частности с советом арендаторов, которому он раньше обещал передать часть акций предприятия», – рассказал Б.Подольский.

Открыться новых инвесторов, по их словам, вынудили последние заявления руководства комбината о возможных сокращениях персонала. «20 мая были озвучены планы по сокращению трудящихся до 30 тыс., что на наш взгляд является недопустимым», – заявил Б.Подольский. Кроме того, по словам И.Горна, общая социальная ситуация на предприятии тоже вызывает опасения. «Заработная плата на предприятии ниже общеотраслевой почти на 2 тыс. грн. И мы намерены это исправить», – заверил он.

Кроме того, новые руководители пообещали коллективу предприятия решить накопившиеся на комбинате социальные проблемы. «Корпорация, которую мы представляем, имеет значительные ресурсы для решения любых вопросов. Она достаточно социально ориентирована и понимает, что все обязательства перед трудовым коллективом, вне зависимости от того, кем они давались, должны быть выполнены», – заявили они.

На следующий день В.Бойко собрал свою пресс-конференцию, на которой заявил о том, что меткомбинат подвергнулся рейдерской атаке и что он «не продавал 100% акций ЗАО «Ильич-сталь». Более того, по его словам, 12 мая 2009 г. комбинат получил определение Донецкого хозсуда, согласно которому все акции комбината и ЗАО "Ильич-Сталь" были заблокированы, т.е. было запрещено переоформление на них прав собственности.

При этом в попытках рейдерского захвата предприятия В.Бойко обвинил нового главу Госкомпредпринимательства Украины М.Бродского.

Между тем, в тот же день, 27 мая, М.Бродский заявил, что не имеет никакого отношения к продаже акций меткомбината. При чем, по данным М.Бродского, компания "Ильич-Сталь", которая владеет 90,41% акций комбината, была действительно продана российским инвесторам. "Мы проверили правильность оформления всех документов, и на основании этого могу сообщить: есть все доказательства того, что год назад – в разгар экономического кризиса – господин Бойко продал акции ЗАО "Ильич-Сталь", – заверил М.Бродский. При чем, по словам главы Госкомпредпринимательства, все документы подписаны лично В.Бойко.

В тот же день Илья Горн прибыл в Мариуполь к Государственному регистратору, и предъявил документы о своём назначении генеральным директором ЗАО "Ильич-Сталь".

28 мая Государственная комиссия по ценным бумагам подтвердила факт продажи комбината.

И несмотря на то, что в Мариуполе начали говорить о недобросовестных брокерах, писать письма во все инстанции (Президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады, Генеральному прокурору, руководителю СБУ), шансов изменить ситуацию на сегодня очень мало.

Первое резюме: вслед за Индустриальным союзом Донбасса (ИСД), россияне получили во владение еще один крупнейший металлургический гигант Украины. А значит, скоро политику в сфере металлургии будут диктовать именно они.

С учетом того, что металлургия – основной источник экспорта Украины, наполнение государственной казны валютой теперь во многом будет зависеть от российских руководителей украинских предприятий и тех, кто за ними стоит. А наполнение казны уже, конечно, не только  экономический, но и большой политический вопрос…

Вторая новость: вступление в НАТО окончательно снимается с повестки дня в Украине.

Сие радостное известие 27 мая сообщил во время выступления на межведомственном совещании по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений министр иностранных дел Украины К.Грищенко.

Между тем в данной связи обращает на себя внимание несколько обстоятельств.

Во-первых, Украина в 2010 году уже 5 месяцев выполняет Годовую национальную программу, конечной целью которой является приближение к стандартам НАТО в военной, политической, социальной и многих других сферах.

Во-вторых, уже не первый год в Вооруженных силах Украины проходит структурная реформа, целью которой является внедрение нормативов НАТО. Задачи этой реформы расписаны не на один год вперед и повернуть ее вспять будет не так-то просто.

В-третьих, до настоящего момента в Украине действует закон об основах внутренней и внешней политики, в котором приоритетом внешнеполитического курса называется евроатлантическая интеграция Украины.

Объясняя позицию новой власти относительно НАТО во Львове, В.Янукович сказал, что Украина пока не готова к вступлению в эту организацию. «Если говорить о вступлении в НАТО, сегодня это нереально для нашей страны. По критериям НАТО мы должны иметь мнение большинства населения», – заявил он. В.Янукович подчеркнул, что Украина будет проводить открытую политику внеблокового государства. При этом он добавил, что Украина будет принимать активное участие в создании системы коллективной безопасности в Европе.

Исходя из вышеизложенных заявлений, можно утверждать, что новая власть взяла курс на приостановление активного сотрудничества с НАТО. И надо отметить, что это действительно соответствует ожиданиям большей части населения Украины. Однако пока получется так, что заявления чиновников высокого уровня идут вразрез с действующим законодательством. Новый закон об основах внутренней и внешней политики Украины в парламент при этом никто вносить не спешит. Соответственно, все это дает основания говорить, что власть действует вне рамок правового поля.

Кроме того отметим, что статус внеблокового государства не предполагает участия страны в каких-либо военных системах коллективной безопасности. А с учетом того, что идею о создании новой системы коллективной безопасности в Европе предложил президент РФ Д.Медведев, так или иначе выходит, что новая власть во главе с В.Януковичем взяла курс на расширение военного сотрудничества с Россией и сужение такого сотрудничества со странами Западной Европы и США. При чем, данное решение, судя по всему, было принято не в прошлый четверг.

Второе резюме: уровень нашей обороноспособности теперь тоже во многом будет зависеть от России. Ведь от «зонтика НАТО» мы уже демонстративно отказались, а своего у нас по-прежнему нет.

Новость третья – Юлия Тимошенко имеет уголовное настоящее.

27 мая в близкой к Партии регионов газете «Сегодня» появилось интервью экс-заместителя генпрокурора Украины Николая Обихода, в котором он утверждает, что решения суда, реабилитирующего Юлию Тимошенко, не существует.

«Нет ни одного решения Верховного Суда, которым бы высшая судебная инстанция признала отсутствие состава преступления в действиях Тимошенко по возбужденным прокуратурой уголовным делам, а также признала бы незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой дел против Тимошенко", – сказал Н.Обиход.

При этом он напомнил, в чем ранее обвинялась Ю.Тимошенко: контрабанда российского природного газа в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и должностной подлог документов, дача взяток Павлу Лазаренко, сокрытие валютной выручки корпорации «ЕЭСУ» и др.

Третье резюме: уголовные дела в отношении Юлии  Тимошенко в ближайшее время получат новое развитие. И ее «славное прошлое» будет одним из элементов масштабной борьбы против главной противницы нынешнего режима. К слову, подобными методами борьбы с политическими оппонентами уже давно пользуются в России. При чем оппозиционеры тоже обвиняются преимущественно в экономических преступлениях…Никто же в «демократическом государстве» не будет сажать за убеждения…

В целом же, анализируя данные новости, мы приходим к следующим выводам:

– Россия увеличивает свое влияние на экономическое развитие Украины и ее внутреннюю политику, беря под контроль основную экспортоориентированную отрасль – металлургию;

– Россия берет Украину под «свое крыло» в вопросах международной безопасности и обороны, при этом способствуя ослаблению отношений нашей страны с НАТО;

– Россия экспроприирует в Украину свои методы борьбы с политическими оппонентами.

Впрочем, еще раз подчеркнем, что для многих в Украине данная информация является далеко не новой.

Как, впрочем, не новой будет обнародованная через несколько месяцев информация о новых владельцах «Укртелекома», «Турбоатома» и многих других стратегически важных украинских предприятий.

Решения по этим вопросам, судя по всему, тоже уже давно приняты.

Только вспоминая слова Ротшильда, уже трудно становится понять, что же дает большинству из нас приведенная выше информация? Ведь миром вокруг все равно владеют другие. Те, кто не владеет информацией, а производит ее…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 2  
2 vogel
Процитировать Процитировать
2010-06-20 06:34
Автор принимает желаемое за действительное.Сало мы давно перепрятали.
1 Бендя.2010
Процитировать Процитировать
2010-06-01 14:17
Бандиты из ПРИ КОММУНЯКИ РАСПРОДАЮТ НЕНЬКУ УКРАИНУ .а быдло . что голосовало за Баедюковича . набрало в пасть Г ........на .[smile3][smile9][smile5][smile6]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Международный Всемирный день приветствий.  
Международный Всемирный день телевидения  
Свобода слова
Организация: ЧФ "Галс"
Харьковская область
Организация: Bonprix
Киевская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования