Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Вспомнить все…
Фото: tsn.ua
Эксклюзив

Вспомнить все…


понедельник, 24.05.2010 00:10 Просмотров1278Комментариев1

Чем запомнились прошедшие семь дней:

– визитом в Украину Президента РФ Дмитрия Медведева;
– инициативами Президента Украины В.Януковича относительно реформирования избирательного законодательства и проведения местных выборов осенью 2011 года;
– активизацией деятельности правоохранительных и контролирующих органов в отношении расследования преступлений, совершенных нынешней оппозицией.


Известная поговорка гласит: «кто старое помянет, тому глаз вон». Между тем, она, как оказалось, совершенно не нравится новой украинской власти.  Складывается впечатление, что некоторые ее представители гораздо  больше думают о делах «давно минувших дней», чем о настоящем. При этом, даже думая о будущем, они все время пытаются опереться на старые идеи.

Прошедшая политическая неделя стала в этом плане очень показательной. Строя планы на будущее, власть имущие все время пытались посмотреть назад, задаваясь вопросом «а как же оно там было-то, раньше?»

«Копание в прошлом», проходило по трем главным направлениям:
1) Воспоминания о былых отношениях  с Россией.
2) Воспоминания о преступлениях нынешней оппозиции.
3) Воспоминания о старой системе проведения местных выборов.
Далее подробней…

1) Отношения с Россией    

На прошедшей неделе состоялся визит в Украину Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

 За два года своего пребывания у власти он ни разу не удостаивал Украину своим присутствием на ее территории. Однако, за три месяца пребывания у власти В. Януковича, Д.Медведев уже успел посетить Украину два раза.

Первый приезд Д.Медведева, 21 апреля, закончился подписанием так называемых харьковских соглашений, вызвавших острые дискуссии в украинском обществе и политикуме.

Исходя из этого, второй приезд Д.Медведева многие в Украине, особенно члены оппозиции, ждали с большой опаской.

Однако никаких сенсаций не произошло. Данный визит показал, что вслед за периодом романтизма в новейших украино-российских отношениях наступает период отрезвления.

Да, в ходе визита Д.Медведева Украина и Россия заключили ряд важных межгосударственных соглашений. В частности, главы государств подписали:

– совместное заявление по вопросам европейской безопасности;

– совместное заявление по приднестровскому урегулированию;

– совместное заявление по вопросам безопасности в черноморском регионе;

– итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, в котором были определены дальнейшие направления экономического сотрудничества между двумя странами;

– соглашение о демаркации российско-украинской государственной границы.

Кроме того, стороны договорились о начале круглосуточного вещания в России «Первого национального телеканала», а также о достройке Российской Федерацией многоцелевого крейсера «Украина», стоящего на причале в Николаеве.

Также руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Министр образования Украины Дмитрий Табачник и министр образования РФ Андрей Фурсенко утвердили соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы.

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк и министр культуры РФ Александр Авдеев подписали программу сотрудничества между ведомствами двух стран на 2010-2014 годы.

Глава правления "Укрэксимбанка" Николай Удовиченко и председатель правления "ВТБ" Андрей Костин утвердили соглашение о межбанковском сотрудничестве. При этом глава «ВТБ» взял на себя обязательства инвестировать в Украину "миллиарды долларов".

Вот практически и все результаты визита. Ну по крайней мере из тех, что были официально озвучены… Все остальное – декларации, поручения и т.п.

Обратили на себя внимание и разногласия в позициях двух стран по некоторым вопросам.

Так, в частности, на украино-российском экономическом форуме Д.Медведев фактически отказал украинской стороне в доступе на газовые рынки Средней Азии. Также Д.Медведев не дал согласия на пересмотр базовой цены газа в украино-российских газовых соглашениях.

 В свою очередь Украина не дала согласия на передачу России всей собственности бывшего СССР за границей, при этом выступив с требованием к России поучаствовать в выплате средств бывшего Сбербанка СССР украинским гражданам. Также украинская сторона отвергла предложения России относительно ратификации устава СНГ, ускоренного вступления в Таможенный Союз и ЕЭП.

Впрочем, почему-то кажется, что дача согласия на российские предложения –  это вопрос времени. Взяв вектор на интеграцию с Российской Федерацией,  В.Янукович и «его команда» поставили себя в достаточно сложную ситуацию. Россия дает деньги, поддерживает нынешнюю власть финансово-экономически. И естественно считает себя вправе и требовать от руководства Украины конкретных встречных шагов.

Не стоит сомневаться в том, что конечная цель России – это не только экономическое, но и политическое господство над Украиной.

Сегодня, с молчаливого согласия Запада Россия создает вокруг себя «пояс безопасности», состоящий из бывших советских республик.. Вслед за победой в Украине, Россия закрепила свои успехи в Кыргыстане. На очереди Грузия…

Россия готова вкладывать огромные деньги в Украину, Грузию, Кыргызстан, Беларусь… Однако взамен хочет получить полностью лояльные к ней правительства. А это, в свою очередь, позволит ей реализовывать в этих странах и стратегически важные экономические проекты, получить доступ к стратегически важным ресурсам и т.д.

Тактические экономические цели в  отношении Украины руководство России уже озвучило – это получение контроля над газотранспортным комплексом, атомной и авиационной промышленностью. СНГ, Таможенный союз, ЕЭП – это «конфетки», которые предлагаются как бонусы.

Исходя из этого, В.Янукович  оказался в очень сложной ситуации.

 С одной стороны, президентские выборы он выиграл на лозунгах необходимости интеграции с Россией. И он уже сделал несколько конкретных шагов в этом направлении. Одно соглашение о пребывании Черноморского Флота чего стоит.

С другой стороны, В.Янукович понимает, что ускоренная интеграция с Россией грозит навсегда сделать из него президента «Левобережной Украины». При чем даже не президента, а российского генерал-губернатора.

И поэтому В.Янукович решил взять некоторую паузу… Между тем, Россия сбавлять темпы «поглощения Украины» не собирается.

Показательным в этом плане был диалог, который состоялся между двумя президентами на итоговой пресс-конференции.

 В частности, В. Янукович, говоря о работе Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству, отметил следующее: "Мы пришли к выводу, что так работать нельзя, так как за такой короткий период времени провести семь встреч и загнать руководителей наших рабочих групп в ситуацию, когда они должны ускоренными темпами готовить разные решения".

С ним категорически не согласился Д.Медведев. Он отметил: "Виктор Федорович сказал, что так работать нельзя, а мне бы хотелось добавить, что так работать – придется!"

В общем, Д.Медведев указал В.Януковичу на то, что «с подводной лодки уже никуда не деться»…

Стоит отметить, что украино-российские отношения имели разные периоды в своей истории.

В.Ющенко свою политику строил на воспоминании исключительно «темных страниц».

В.Янукович, судя по всему, вспоминает только о «светлых».

Однако реальность является разноцветной. Помнить надо все. И если уж и увлекаться прошлым, то надо уметь извлекать из него правильные выводы.

Можно, конечно, даже в СССР вступить. Однако, если уж что-то и делать, то так, чтобы не повторять прежних ошибок. Поскольку, если снова допустить многие глупости прошлого, то «Беловежская Пуща» придет гораздо раньше, чем через 70 лет.

2) Преследование оппозиции

На прошедшей неделе усилилось давление на оппозицию со стороны прокуратуры, КРУ и Счетной палаты.

Все эти структуры разом взялись искать составы преступлений в действиях оппозиционеров.

Так, на прошедшей неделе глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявил, что у него имеются материалы, свидетельствующие о многомиллионных хищениях бюджетных средств в правительстве Ю.Тимошенко.

По его словам, махинации проводились со средствами капитализированных банков "Киев", "Укргазбанк", "Родовид банк".

Нецелевым образом, по его словам,  использовались и средства НАК «Нафтогаз Украины», а также государственного резерва.

Еще более «громкими» были заявления главы Счетной палаты Валентина Симоненко.

По его словам, правительство Ю.Тимошенко в 2009 году с нарушением законодательства использовало более 1 млрд грн резервного фонда госбюджета. "Использование резервного фонда проходило... с грубыми, циничными нарушениями всей нормативно-правовой базы, которая определена как Верховной Радой, так и самими постановлениями Кабинета министров", – заявил В.Симоненко.

"Должен отвечать тот человек, который подписывал все постановления Кабинета министров с грубым нарушением законодательства... это – Юлия Владимировна Тимошенко", – отметил В.Симоненко.  "Мы видим в этом преступление. А по логике должно быть и наказание", – добавил он.

Преуспевает в раскапывании преступлений и Генеральная прокуратура.

На прошедшей неделе Генпрокуратура возбудила уголовное дело против нескольких должностных лиц Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства «по факту халатности».

При этом, по словам руководства Генеральной прокуратуры, в ближайшее время состоится коллегия Генпрокуратуры, во время которой будет подробнее проинформировано о результатах проверки использования бюджетных средств предыдущим правительством. "Будет коллегия, …будет много дел", – заявила заместитель Генерального прокурора Украины Т.Корнякова.

При этом активно продолжается расследование уголовного дела, заведенного в отношении двух народных депутатов из фракции «Наша Украина – народная самооборона» А.Парубия и Ю.Грымчака.

Депутатов обвиняют в том, что они «подожгли и бросили непосредственно в зале заседаний Верховной Рады три ручные гранаты белого дыма РДГ-2б», то есть попросту говоря, дымовые шашки.

Отметим, что в рамках данного уголовного дела активно допрашиваются все депутаты-оппозиционеры. Так, на прошедшей неделе приглашение в Генпрокуратуру получили депутаты групп «Народная самооборона» и «За Украину!».

Обращает на себя внимание и случившееся на прошедшей неделе «удивительное совпадение». Во вторник была задержана родная сестра Андрея Парубия – Елена.

Как утверждают представители львовского УБОП, задержана она была во время получения взятки в 2000 долларов. Работает 31-летняя Е.Парубий на должности начальника управления по работе с физлицами Департамента Налоговой инспекции Сиховского района города Львова.

В целом, в такие совпадения верится, если честно с трудом.

Совершенно понятно, что власть давит на оппозицию с одной целью – чтобы та «закрыла рот».

Как отметил в пятницу премьер-министр Н.Азаров, власти важно, чтобы организаторы беспорядка в парламенте попросили прощения.

"Признайтесь, что вы совершили действие, недостойное члена парламента. Не прячьтесь, не пытайтесь уйти от ответственности. Принесите извинения", – заявил он. "Никто не жаждет ни крови, ни голов. Для нас важно, чтоб парламент конструктивно работал, чтоб этот эпизод больше не повторялся", – добавил Н.Азаров.

Он также заявил, что готов сотрудничать с оппозицией, "если она будет конструктивна".

В общем, власть добивается, чтобы в будущем формы протеста против ее решений, какие имели место 27 апреля в Верховной Раде, не повторялись.

«Покайтесь – и вас простят!», – говорит власть устами Н.Азарова.

Между тем, «аппетит приходит во время еды»…

Как учит история, после покаяния придут за подаянием…

3) Назначение местных выборов

На прошедшей неделе несколько неожиданно В.Янукович заявил о необходимости проведения местных выборов в Украине осенью 2010 года.

Почему неожиданно, потому что месяц назад, 27 апреля 2010 года, в ходе заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге В.Янукович заявил, что выборы в местные органы власти в Украине состоятся в 2011 году.

Однако в воскресенье, давая интервью корреспондентам ряда украинских телеканалов, Президент заявил, что Конституция Украины требует, чтобы местные выборы были проведены в 2010 году.

При этом, он сделал акцент на необходимости проведения выборов по новому избирательному законодательству.

Как отметил В.Янукович, на уровне села и поселков необходимо вернуться на мажоритарный принцип формирования местных советов.

Впрочем, вероятно, Президент оговорился, поскольку сегодня на уровне поселков и сел выборы и так проводятся на мажоритарной основе.

Однако Президента дополнили народные депутаты от Партии регионов. Они пояснили, что именно имеет в виду В.Янукович.

Итак, Глава государства в ближайшее время хочет внести в парламент закон о проведении местных выборов, который будет содержать такие принципы:

– депутаты сельских и поселковых советов будут, как и прежде,  избираться по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах;

– депутаты Верховного Совета АР Крым, городов Киева и Севастополя, областных, районных, городских, районных в городах будут избираться по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе (50% – по мажоритарной системе, 50% - по пропорциональной);

– партиям оставляют право выдвигать депутатов в местные советы по мажоритарным округам, однако можно будет идти в депутаты и путем самовыдвижения;

–  кандидатам в депутаты разрешается баллотироваться и по партийным спискам и по одномандатным округам, а также одновременно выдвигаться в советы разных уровней;

–  для выдвижения в депутаты кандидатам необходимо будет внести денежный залог (от 7 до 35 минимальных зарплат в зависимости от уровня выдвижения).

В целом, читая все эти предложения, приходишь к выводу, что где-то и когда-то их слышал.

Подобные инициативы обсуждались еще в 2002-2004 годах. Однако тогда народные депутаты решили пойти «другим путем» и в рамках предполагаемой политической реформы закрепили за политическими партиями единоличное право формирования местных советов (кроме сельских и поселковых).

Уменьшая роль политических партий (в случае принятия закона депутатом местного совета можно будет стать не имея никакого отношения к ним), В.Янукович пытается опять вернуть всех в славное прошлое, когда советы формировались из бизнесменом-толстосумов,  отстаивающих во власти прежде всего свои личные интересы.

Впрочем, власти с ними всегда было проще договариваться…Чего, проталкивая данный закон, В.Янукович и добивается…Советы должны стать под контроль Партии регионов и Президента. И на это будут брошены в ближайшее время все усилия власти.

Если указанная задача будет реализована, то следующим этапом закрепления власти Виктора Федоровича станет изменение Конституции и возвращение полномочий Л.Кучмы. Ну а после этого, в 2012 году, уже можно идти и на парламентские выборы…

Почему В.Янукович так торопится провести местные выборы уже в этом году? Потому, что весной 2011 года, после тяжелой зимы и огромного количества невыполненных обещаний, шансов получить большинство в местных советах у Партии регионов будет гораздо меньше, чем осенью 2010 года. Да и основные конкуренты регионалов пока слабы, как организационно, так и финансово…

В целом же, смотря на произошедшие события, складывается впечатление, что в Украине как будто и не было 2005-2009 годов.

Просыпаясь утром, начинаешь задаваться себе вопросом, какой сегодня год: 2002, 2003 или 2004?

«ЕЭП», «газотранпортный консорциум», «административный ресурс», «конституционная реформа», «использование силовых органов в борьбе с политическими оппонентами», «инновационно-инвестиционный путь развития экономики», а также многие другие популярные ныне слова и словосочетания были в ходу лет эдак 7-8 назад.  

Да что там скрывать, и большинство представителей ТОЙ власти сегодня опять стоят у «руля страны». Янукович, Азаров, ЛитвинТолстоухов… И этот перечень можно долго продолжать.

Исходя из всего этого в ближайшее время нам придется вспомнить все, что было характерным для того времени: долги по зарплатам, выбивание денег из предпринимателей и уверения власти в том, что через несколько лет кризис закончится и жить станет намного «легче и веселее»…

Вот интересно, а будет ли новый майдан?

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 1  
1 Lemberg
Процитировать Процитировать
2010-05-31 18:09
Звісно буде! Тільки вже не помаранчевий, а червоний! І не від кольорів політичних партій, а від крові. Бо народ зараз ламають "через коліно", не розуміючи, що народ так сам буде ламати владу, варто їй тільки схибити.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Uzbekistan День Конституции Узбекистана  
Ислам Праздник жертвоприношения  
Свобода слова
Организация: "Укргазбанк"
Киев
Организация: ТОВ ""БК АЛЬТАІР"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования