Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Кролики и удавы украинской политики
Фото: Зака4аешься
Эксклюзив

Кролики и удавы украинской политики


воскресенье, 16.05.2010 22:37 Просмотров1858Комментариев3

Чем запомнились прошедшие семь дней:

– возобновлением после трехнедельного перерыва деятельности Верховной Рады Украины;
– переходом шести народных депутатов из фракции БЮТ в парламентскую коалицию;
– созданием Комитета защиты Украины;
– возбуждением уголовного дела против экс-премьер-министра Украины Ю.Тимошенко и двух народных депутатов из фракции «НУ-НС».


Адольф Гитлер как-то сказал, что «перед лицом великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими». Эти слова одного из главных злодеев ХХ века вспомнились, исходя из нескольких обстоятельств.

Во-первых, 16 мая в Украине отмечался День политических репрессий. День, когда принято отдавать дань памяти тем, кто пострадал за свои политические взгляды и убеждения или просто безвинно попал «под каток» государственной репрессивной машины.

Во-вторых, тема жертв и репрессий стала одной из наиболее обсуждаемых на прошедшей неделе в связи с открытием уголовных дел против нескольких лидеров оппозиции.

В-третьих, каждый из украинских политиков на прошедшей неделе пытался изобразить из себя жертву. Большое количество «жертв» осложняло понимание того, кто же все-таки является кроликом, а кто удавом, кто правым, кто виноватым. Однако все же попытаемся разобраться…

Ниже о главных политических жертвах прошедшей недели в Украине.

1) В.Янукович – жертва репрессий коммунистического режима.

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев привлек внимание к своей персоне благодаря интервью, которое он дал одному из украинских СМИ. В нем он заявил, что два срока заключения Виктора Януковича можно трактовать как политические репрессии того времени. За какие взгляды и убеждения пострадал В.Янукович, А.Могилев не пояснил.

Однако при этом отметил, что Вячеслав Чорновил  не был политическим заключенным. «Он по уголовной статье сидел», – подчеркнул министр, и при этом заметил, что «не было тогда политрепрессированных».

В этом заявлении есть все: ложь, раболепие, лизоблюдство, желание понравиться главе государства. Нет только одного – логики.

Впрочем, именно с таких «искренних признаний» подчиненных и начинается помешательство любого руководителя, которое в конечном итоге и приводит к утрате чувства реальности. А когда это чувство теряет руководитель страны – это становится опасностью для всех ее граждан. Поскольку, во-первых, все они становятся для такого руководителя очень мелкими и ничтожными, а во-вторых, он начинает руководить государством не на основе законов, а на основе собственного мнения и представления о добре и зле, о благе и благополучии.

Путь таких «вождей», как правило, заканчивается плачевно. Побывав в статусе лидеров нации, они впоследствии превращаются в ее изгоев.

Подобных исторических примеров – масса.  Разница между такими руководителями только в том, какое количество людей стало жертвами их волюнтаризма...

При этом повторимся, что начинается путь всех таких руководителей с элементарного лизоблюдства ближайшего окружения, поющего песни о «величии и безгрешности» лидера, во имя получения (сохранения) определенных должностей и привилегий.

 Между тем таких людей, как А.Могилев, в окружении В.Януковича судя по всему предостаточно.

И именно они, судя по всему, подталкивают В.Януковича к принятию единоличных решений (как-то было по Черноморскому флоту), наведению «порядка» в СМИ и организации преследования оппозиции.

2) Н.Азаров – жертва «воровства и бездеятельности» Ю.Тимошенко.

Премьер-министр Н.Азаров, объясняя неспособность возглавляемого им правительства выполнить обещанное В.Януковичем поднятие социальных стандартов и решить множество других актуальных социально-экономического развития, нашел для себя «идеальное решение». Он во всем винит Ю.Тимошенко и предыдущее правительство.

На прошедшей неделе, выступая на общем собрании Национальной академии наук, Н.Азаров отметил, что "в прошлом году дефицит бюджета составлял более 16%, и государство получило бюджетный кризис".  "Была выстроена долговая пирамида, при которой, например, в апреле мы вынуждены были заплатить только по внутренним обязательствам 5 миллиардов гривен", – подчеркнул он.

Н.Азаров также отметил, что "во время избирательной кампании раздавались квартиры и теперь Государственному ипотечному учреждению необходимо вернуть банкам 1,7 миллиарда гривен". Кроме того, премьер-министр заявил, что во времена пребывания во власти Кабмина Юлии Тимошенко, большая часть решений правительства не выполнялись. "90% постановлений правительства не выполнялись, никто даже не интересовался их выполнением", – сказал он.

"Я пришел и ужаснулся: управленцы смотрят на любой вопрос сквозь призму: сколько что стоит. В смысле "откатов"", – отметил премьер.

Для того, чтобы подтвердить все «ужасы правления» Ю.Тимошенко, 5 мая правительство приняло Постановление, которым уполномочило министра финансов Ф.Ярошенко  на подписание договора с зарубежной компанией на проведение аудита действий Кабинета Министров под руководством Ю.Тимошенко.

12 мая Ф.Ярошенко сообщил о заключении договора с "прокурорской компанией" «Trout Cacheris» (США).  При этом Министр финансов подчеркнул, что эта компания имеет большой опыт в рассмотрении таких дел.

Однако как выяснилось позже, данная информация, мягко говоря, не очень соответствовала действительности.

«Trout Cacheris» оказалась юридической, а не аудиторской фирмой. Кроме того она не имеет документов, дающей ей право на проведение аудита в Украине. Соответственно, будет вынуждена искать субподрядчиков.

В результате всей этой истории возникает несколько вопросов.

Во-первых, почему была выбрана юридическая, а не аудиторская компания?

Во-вторых, почему никто не удосужился внятно объяснить причины выбора именно этой компании?

В-третьих, сколько бюджетных средств будет выделено на оплату услуг по аудиту бывшего Правительства?

Понять Н.Азарова можно. Ему еще долго придется объяснять, почему обещания В.Януковича не выполняются.

Переложить всю ответственность за сложную экономическую ситуацию на Ю.Тимошенко и подтвердить свои доводы результатами аудита международной авторитетной компании – хорошая идея.

Однако ее реализация пока хромает.

Вряд ли  выводы «Trout Cacheris» станут весомым аргументом для дискредитации Ю.Тимошенко, как внутри Украины, так и за ее пределами…

Также вряд ли результаты деятельности этой компании могут стать основанием для возбуждения против Ю.Тимошенко уголовных дел. Все таки американская компания – это не Генпрокуратура Украины и не СБУ.

3) Экс-активисты БЮТ – жертвы «любви к народу».

На прошедшей неделе состав парламентской коалиции пополнился еще шестью депутатами из БЮТ. В коалицию «Стабильность и реформы» вошли Александр Буджерак, Олег Гейман, Валерий Камчатный, Евгений Константинов, Юрий Крук и Александр Фельдман.

В.Камчатный, А.Фельдман и О.Гейман представляют Харьковскую область, Ю.Крук – Одесскую, А.Буджерак – Хмельницкую, Е.Константинов – Донецкую. Таким образом, в состав коалиции входит уже 248 депутатов.

Говоря о мотивах своего решения, «перебежчики» заявили о желании помочь своим избирателям. Мол, деятельность в оппозиции, не позволяет продуктивно работать во благо людей.

Между тем, бросается в глаза, что все вышеперечисленные нардепы имеют весьма конкретные бизнес-интересы. И скорее всего именно ними и было продиктовано решение о переходе во власть.

Не учит видно ничему людей история…. В 2007 году многие БЮТовцы также ринулись в коалицию к В.Януковичу. Однако уже через полгода были объявлены досрочные парламентские выборы и большинство из них осталось вне стен парламента.

4) Ю.Тимошенко – жертва политических преследований В.Януковича.

12 мая Генеральная прокуратура Украины вызвала премьер-министра Юлию Тимошенко для вручения постановления о возбуждении против нее уголовного дела.В Генпрокуратуре заявили, что экс-премьер обвиняется в организации покушения на дачу взяток судьям Верховного Суда Украины.

Как отметили в Генпрокуратуре, данное уголовное дело возбуждено в мае 2003 года и было закрыто досрочно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, что и послужило основанием для его возобновления.

"Это еще кучмовское сфальсифицированное дело, которое было открыто 19 мая 2003 года и базировалось на фальшивых заявлениях людей, которые тогда были подставлены СБУ", – заявила Ю.Тимошенко в ответ на решение Генпрокуратуры.

удивляюсь беспомощности и абсурдности новой власти, это исключительно политические репрессии", – подчеркнула лидер БЮТ.   
  
Ю.Тимошенко также вручили повестку на 17 мая. Именно в этот день ей должны были назначить меру пресечения – подписку о невыезде или арест. Однако в пятницу, 14 мая, данная повестка была отозвана (судя по всему, чтобы не будоражить оппозицию в преддверии визита в Украину Президента России Д.Медведева).

Такие действия Генпрокуратуры вызвали недоумение не только внутри Украины, но и во всем мире.

Так, в частности, Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вилфред Мартенс отметил следующее: "существуют четкие свидетельства политических манипуляций системой правосудия со стороны украинских чиновников, направленные на запугивание и преследование оппозиции. Одним из ярких примеров этого стало возбуждение уголовного дела по политическим мотивам против Юлии Тимошенко".

С учетом влиятельности ЕНП в Европе данное заявление является своеобразной «желтой карточкой» для Президента Украины со стороны ЕС.

Сам В.Янукович, комментируя уголовное преследование Ю.Тимошенко в интервью «Би-би-си» отметил, что не имеет к этому никакого отношения. По его словам, Генпрокуратура является независимым органом. Однако все знают, что такое «независимость прокуратуры» в Украине.

В том, что В.Янукович имеет отношение к возбуждению уголовного дела против Ю.Тимошенко не сомневается практически никто, ни в Украине, ни в мире. Вопрос в другом: зачем это делается? Здесь существует несколько версий:

1) с целью ограничения ее перемещения по Украине и миру;
2) с целью ее дискредитации перед избирателями;
3) с целью ее запугивания;
4) с целью устрашения оппозиции в целом.

Однако вне зависимости от истинных мотивов, пока хочется отметить одно – делается все это достаточно чопорно и грубо. Если Ю.Тимошенко еще и арестуют по этому делу, то В.Януковича может ждать:

– резкое осуждение его политики по отношению к оппозиции на Западе;
– усиление радикальных настроений внутри Украины;
– объединение оппозиции вокруг Ю.Тимошенко.

Пока, к слову, оппозиция в Украине достаточно слаба и раздроблена.

Несмотря на то, что 10 мая был создан Комитет защиты Украины, куда вошли несколько малочисленных партий, а также ВО «Свобода» и «Батькивщина», говорить об оппозиции в Украине, как мощной политической силе, все же рановато.

В Комитет защиты не вошли «Наша Украина» (В.Ющенко), «Фронт перемен» (А.Яценюк), «Гражданская позиция» (А.Гриценко), "За Украину" (В.Кириленко), "Собор" (А.Матвиенко).

Ни один из лидеров вышеназванных сил сегодня не хочет признавать Ю.Тимошенко лидером оппозиции. Но арест Ю.Тимошенко не оставит им выбора: придется  либо бороться за Тимошенко либо «садиться самим». Иначе о лидерстве придется забыть…

Некоторые аналитики утверждают, что уголовное преследование Ю.Тимошенко было инициировано ею лично для поднятия собственного рейтинга. Если соглашаться с этим мнением, то надо признать, что влияние на Генпрокуратуру и далеко идущие политические планы имеют и народные депутаты Андрей Парубий и Юрий Грымчак.

5) Андрей Парубий и Юрий Грымчак – жертвы борьбы за национальную идею.

14 мая Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против народных депутатов Украины Андрея Парубия и Юрия Грымчака (фракция «Наша Украина – Народная Самооборона») по подозрению во вмешательстве в деятельность Владимира Литвина и других депутатов парламента с целью препятствования исполнению ими служебных обязанностей.

Напомним, что 27 апреля в Верховной Раде противники «харьковских договоренностей» В.Януковича и Д.Медведева устроили обстрел Президиума Верховной Рады яйцами и зажгли дымовую шашку. В результате потасовок между депутатами, несколько человек получили травмы и были вынуждены обращаться к врачам.

В данной связи обращает внимание, что уголовные дела были возбуждены исключительно в отношении депутатов из фракции «НУ-НС», хотя в потасовках участвовали и депутаты из коалиции.

Прокурор Киева Юрий Ударцов заявил, что в рамках расследования уголовное дела все виновные "независимо от того, к какой политической силе они относятся, будут привлечены к ответственности".

Однако в этом есть большие сомнения. Хотели бы наказать и других виновных – сделали бы это одновременно.

Отметим, что 14 мая генеральный прокурор Украины Александр Медведько направил представление в Верховную Раду на привлечение Ю.Грымчака и А.Парубия к уголовной ответственности.

Если парламент даст согласие и лишит депутатов неприкосновенности, то депутатам грозит срок от 3 до 5 лет.

Лидер парламентской фракции А.Ефремов заявил, что Партия регионов поддержит представление прокуратуры. А значит в истории современной Украины могут появиться первые депутаты, арестованные за организацию потасовки в парламенте.

Отметим, что если это и произойдет, то выходить из тюрьмы А.Парубий и Ю.Грымчак будут уже не просто политиками, а еще одними «героями нации».

Вот и думай после всего этого, действия прокуратуры – это политический заказ, стремление к установлению справедливости или проявление нерадивого рвения людьми, желающими остаться в своем прокурорском кресле.

В завершение хочется отметить, что сколько бы не пытались люди, имеющие отношение к власти, изобразить из себя жертв, у них все равно ничего не выйдет. Людям, занимающим «высокие кабинеты», всегда трудно примерять "шкуру" кроликов.

Кроме того, начав уголовное преследование оппозиции, власть забывает, что народ всегда жалеет униженных и оскорбленных. А значит власть и оппозиция вскоре могут поменяться местами. 

Начав приносить жертвы с целью наведения порядка, всегда трудно остановиться. Можно увлечься и не заметить, как станешь жертвой сам….

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 1 2 3 4

Теги:                        

Комментариев - 3  
3 А
Процитировать Процитировать
2010-06-08 15:51
Дарагой Александр Шурко! Такой бред мог написать только истиный Тимошенковец. Вас бы с ней на одни нары... И Целуйтесь. Таких патриотов стрелять надо... КАЗЛЫ. А Тимошенко - СУКА... Дай Бог посадят
2 Lemberg
Процитировать Процитировать
2010-05-28 14:12
Їзда теперішньої влади без гальм може призвести до фатальних наслідків, та тоді буде пізно. Попаде коса на камінь.
1 vik
Процитировать Процитировать
2010-05-18 13:18
http://www.mobus.com/forum/Smileys/default/10.gif
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1809г.  Родился Нестор Васильевич Кукольник, русский писатель. 
Ukraine 1990г.  Принята декларация о государственном суверенитете Украины.
Свобода слова
Организация: "ПриватБанк"
Киев
Организация: Аптека "Доброго дня"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования