Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Украина – банкрот!
Фото: Аrt5.Карелия
Эксклюзив

Украина – банкрот!


воскресенье, 18.04.2010 17:55 Просмотров2425Комментариев5

Чем запомнились прошедшие семь дней:
– официальным визитом Президента Украины В.Януковича в США;
– принятием Верховной Рады Украины программы социально-экономического развития Украины на 2010 год.

 

В пятницу, 16 апреля, на одном из телевизионных ток-шоу народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко, говоря о нынешнем состоянии экономики Украины, прямо заявила: «Украина – банкрот! А что делается с имуществом должника? Распродается!». Именно обстоятельством банкротства страны она попыталась объяснить многие непопулярные меры, на которые идет сегодня новая власть.

Присутствовавший на эфире министр экономики Украины Василий Цушко, не только не стал опровергать слова народного депутата, но и дополнил их конкретным содержанием. Согласно имеющейся у него информации, в марте 2010 года в государственный бюджет страны было собрано 18 млрд грн. Из них, по словам министра, около 6 млрд грн ушло на оплату долгов предыдущего правительства, около 6 млрд грн – на выплату пенсий, около 4 млрд грн – на оплату российского газа. При этом, еще 14 млрд грн составили так называемые обязательные расходы – выплаты зарплат бюджетникам, расходы на содержание государственного аппарата и пр.

Итого, только в марте 2010 года Украина потратила на 12 млрд грн больше, чем заработала. И это при том, что социальные расходы государства по сравнению с прошлым годом не повышались…

По сути, министр подтвердил, что наша страна действительно является банкротом, тратя гораздо больше, чем зарабатывает… И поэтому экс-социалист В.Цушко прямо признал, что Украину ждет грандиозная распродажа имущества и дальнейшее увеличение долговых обязательств.

Слова министра экономики выступили яркой кульминацией того, что мы имели возможность наблюдать на прошедшей неделе. А поводов, подталкивающих к мысли о том, что «ОАО «Украина» – банкрот» было немало.

Повод первый: визит Януковича в США.

Приезд В.Януковича в США готовился долго и тщательно. Для организации встречи с Б.Обамой, МИД и Администрация Президента Украины приложили немало усилий. И для того, чтобы добиться аудиенции у американского президента, В.Януковичу было предложено реализовать «давнюю американскую мечту» – принять решение об отказе Украины  от высокообогащенного урана.

Отметим, что несколько последних лет США тщетно пытались добиться от Украины согласия на вывоз имеющегося у нее нескольких десятков килограммов высокообогащенного урана, который может быть использован для производства ядерных оружия. Однако ни Л.Кучма, ни В.Ющенко не соглашались идти на уступки американцам в этом вопросе.

И только В.Янукович решился на такой шаг, пообещав до 2012 года полностью избавиться от этого урана. Причем основная его часть, согласно озвученным планам, должна быть вывезена из Украины еще 2010 году.

Этот шаг был высоко оценен зарубежными партнерами Украины и позитивно сказался на имидже В.Януковича за рубежом. Однако есть несколько «но».

Во-первых, Украина лишилась ценнейшего материала для научных разработок, в частности в ядерной физике и медицине.

Во-вторых, даже теоретически Украина утратила возможность для производства собственного ядерного оружия и по сути закрыла для себя путь в клуб «ядерных держав».

В-третьих, и что самое неприятное, Украина мало что получила взамен за свое «миролюбие».

Как отметил министр иностранных дел Украины К.Грищенко, за отказ от высокообогащенного урана Украина получит эквивалентное по содержанию изотопа количество низкообогащенного урана, а также поддержку в создании современных научно-исследовательских установок, в частности, в Харькове. Также США взяло на себя обязательство выделить Украине 250 млн грн за поддержание безопасности на Чернобыльской АЭС, а также способствовать выделению Украине новых кредитов со стороны МВФ.

В «сухом» остатке мы получаем от американской стороны помощь:

– в создании исследовательских установок, которые, к слову, могли бы получить и без отказа от высокообогащенного урана (научное сотрудничество между украинскими и американскими учеными в этой области длится уже несколько лет);

– в поддержании безопасности на ЧАЭС (которая была обещана еще до закрытия этой атомной электростанции);

– в организации вывоза высокообогащенного урана с территории Украины (именно вывоза, а не продажи, сумма «отступных» ни одним из официальных лиц не озвучивалась);

– в предоставлении кредитов (которые через несколько лет придется возвращать с процентами).

Между тем, по оценкам многих отечественных экспертов, это слишком низкая цена за спокойствие американцев.

Украина могла выторговать гораздо больше. Но, вероятно, на это не было ни времени, ни желания. И кредиты, и международное признание В.Януковича нужны сегодня, и сейчас.

Украина ведь банкрот! И времени для раздумий у новой власти нет...

Повод второй: принятие программы экономического и социального развития Украины на 2010 год.

15 апреля в Верховной Раде Украины в первом чтении была утверждена Государственная программа экономического и социального развития Украины на 2010 год.

Несмотря на то, что Программа это еще не государственный бюджет, цифры, заложенные в ней, отчетливо говорят о предполагаемом видении Правительства состояния экономику Украины в 2010 году.

Анализ озвученных параметров свидетельствует – поводов для оптимизма в 2010 году практически нет.

Реальный ВВП, по оценкам Кабинета Министров, должен увеличиться лишь на 3,7% (на фоне 15% падения в прошлом), реальную зарплату планируется поднять только на 5% (в прошлом она упала на 9%). Инфляция опять будет двузначной (прогнозируется на уровне 13%).

Проект бюджета, который обещают подать в Верховную Раду до 1 мая, вряд ли будет содержать другие прогнозы. А значит даже правительство пока не видит «света в конце тоннеля»…

Повод третий: ход переговоров с МВФ.

Во время визита в США В.Янукович провел встречу с рядом представителей международных финансовых организаций, в том числе руководителем МВФ Домиником Стросс-Каном. В.Янукович пообещал «высокому заокеанскому чиновнику» сделать все для возобновления программы сотрудничества с фондом и получения Украиной очередных кредитов.

Тем временем, в руки журналистов попал проект протокола сотрудничества между Украиной и МВФ, в котором правительство обязуется, в частности, в 2010 году:

– не проводить запланированного увеличения минимальной заработной платы до 778 грн в декабре 2010 года, как это предусмотрено принятым законом о социальных стандартах;

– увеличить цены на газ для коммунальных предприятий на 50% и для населения на 75%;

– сократить дефицит пенсионного фонда за счет уменьшения объема их выплат, в частности, сократив выплаты работающим пенсионерам на 50%;

– обеспечить дефицит бюджета на уровне 5% ВВП.

Несмотря на то, что в правительстве этот протокол назвали рабочим документом, который может претерпеть изменений, многие заявления украинских чиновников указывают на обратное.

Во-первых, руководителей регионов уже сейчас обязали пересмотреть тарифы на коммунальные услуги и привести их к экономически обоснованному уровню.

Во-вторых, то, что одним пенсионерам будут увеличивать пенсии за счет других, подтверждает несколько фактов.

Первый заместитель главы администрации президента И.Акимова признала, что сегодня Украина находится в тяжелом положении – на пенсионные выплаты расходуется около 18% ВВП, что является довольно высоким показателем для европейских стран. Исходя из этого, правительством предусматривается ряд мер по уменьшению этого показателя, в частности, посредством увеличения пенсионного возраста для женщин до 60 лет, ограничения максимального размера и некоторых других.

Кроме того, в выданных на места циркулярах, посвященных «реформе государственного аппарата», речь идет о необходимости первоочередного увольнения лиц, достигших пенсионного возраста. Главному управлению государственной службы Украины дано указание не продлевать срок пребывания на госслужбе тех, кто достиг пенсионного возраста.

В-третьих, для уменьшения дефицита государственного бюджета, Правительство намерено совершить продажу ключевых стратегических объектов.

Так, В.Янукович, выступая в США заявил о том, что поступления от приватизации в этом году должны составить не менее 10 млрд грн. По словам президента, в Украине есть целый ряд "перспективных" объектов, которые могут быть приватизированы уже в этом году. "В частности речь идет об «Укртелекоме», «Лугансктепловозе», предприятиях тепловой энергетики", – подчеркнул В.Янукович.

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко уточнил эти цифры, заявив о том, что в 2010 году Правительство намерено получить от приватизации от 15 до 20 млрд грн. По словам вице-премьера, уже на следующей неделе В. Януковичу будет представлен проект указа об отмене ряда решений предыдущего президента, приостанавливающих приватизацию отдельных объектов, что позволит, по мнению вице-премьера, расширить перечень предприятий, выставленных на продажу в этом году.

В общем, продавать будут все, что будут покупать… При чем, не исключено, в спешке предприятия продавать придется гораздо ниже их нынешней реальной стоимости.

Повод четвертый: предварительные результаты украино-российских газовых переговоров.

В пятницу, 16 апреля, источник в пресс-службе правительства России сообщил, что уже достигнуты договоренности по снижению цены на поставки российского газа для Украины в 2010 году. Решение об уменьшении тарифов планируется закрепить на встрече В.Януковича и Д.Медведева, которая должна состояться 21 апреля.

Эту информацию подтвердили и в правительстве Украины.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Н.Азаров заявлял, что Украина добивается от России уступок в размере 4 млрд долл. в год по сравнению с ныне действующим договором. Поэтому возник логичный вопрос: что Украина отдаст взамен?

Как сообщают участники переговоров, российская сторона идет на существенные уступки взамен на ряд шагов украинской стороны, в частности:

– сдачу ОАО "Газпрому" в аренду подземных хранилищ газа в Западной Украине;

– заключение долгосрочных контрактов с российскими фирмами на поставку ядерного  топлива для украинских АЭС;

– обеспечение долевого участия «Росатома» во владении двумя энергоблоками на Хмельницкой АЭС, достраивать которые российская сторона будет путем предоставления соответствующего кредита;

– возвращение российского контроля над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом;

– продажу российским компаниям целого ряда украинских предприятий, в частности, «Одесского припортового завода», «Лугансктепловоза», «Турбоатома» и многих других;

– передачу под контроль россиян украинского авиастроительного комплекса посредством создания единой российско-украинской авиакорпорации;

– предоставление России ряда земельных участков в Крыму;

– пролонгацию срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

И это далеко не полный перечень украинских «шагов навстречу»…Также озвучивается целый ряд «инициатив» Украины и в гуманитарной сфере.

В заключение отметим, что глядя на все происходящее, вспомнились слова немецкого драматурга Фридриха Геббеля, который как-то сказал: «все мы живем за счет будущего. Неудивительно, что его ожидает банкротство».

И действительно же, именно из-за того, что Украина 20 лет «живет за счет будущего», каждый следующий год видится все менее радужным.

Мы проедаем то, что было накоплено предками. Тратим то, что будет заработано потомками. Живя сегодняшним днем и стремясь выполнить невыполнимые обещания людей, возжелавших власти, мы каждый день приближаем банкротство своей страны…

В 2010 году нам еще есть что продавать и под что занимать…

Однако, продолжая такую политику, уже лет через 10 (а может и раньше) мы рискуем оказаться в ситуации, когда все, что находится вокруг нас, будет принадлежать не нам. И тогда нам уже точно никто и ничего не даст…Кроме указаний много и плодотворно работать, отрабатывая то, что мы раньше жадно и неразумно забирали у своих детей…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 1 2

Теги:                        

Комментариев - 5  
5 зщлшзщл
Процитировать Процитировать
2010-09-21 17:04
украина разменная мманета [smile10]
4 Гет мен
Процитировать Процитировать
2010-04-19 09:50
А що поганого в тому, що на підприємства України прийде новий власник, може хоч він зможе показати як потрібно праццювати, щоб конкурувати українським товарам в Європі,... хоча, як завжди новими власниками стануть наші українські олігархи [smile10]
3 Пенсионер
Процитировать Процитировать
2010-04-19 00:35
Наконец-то мне стало понятно-пенсионеры идут работать потому, что во-первых за свою жизнь не наработались, во-вторых, чтобы как-то снизить свою "огромную" по американским меркам пенсию...Виват Виктор Федорович![smile4]
2 Ибсон
Процитировать Процитировать
2010-04-18 21:02
Украина - банкрот, начиная с 1991 года. Не надо было отделяться от России [smile3]
1 Сенников
Процитировать Процитировать
2010-04-18 18:26
Чего требовать от Януковича? Каждому надо меньше жрать и больше строить!
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Azerbaijan День всенародной скорби 
Православные Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 
Свобода слова
Организация: "Триолан"
Харьковская область
Организация: "Україна" Віконна компанія
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования