Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Деньги решают все...
Фото: Mobus.com
Эксклюзив

Деньги решают все...


воскресенье, 11.04.2010 19:00 Просмотров1160Комментариев2

Чем запомнились прошедшие семь дней:
– решением Конституционного суда, признавшем за народными депутатами Украины право на индивидуальной основе входить в парламентскую коалицию;
–встречей Президента Украины В.Януковича с Президентом России Д.Медведевым, а также премьер-министра Украины Н.Азарова с премьер-министром России В.Путиным;
– началом официального визита Президента Украины В.Януковича в США.

«Деньги решают все…». Эта фраза, "ставшая крылатой", на прошедшей неделе неоднократно напоминала о себе. И тому было несколько поводов.

Повод первый: откровения Н.Азарова о состоянии экономики.
На прошедшей неделе подтвердилась информация о том, что ситуация в экономике Украине действительно является очень тяжелой.

Так, согласно официальным данным Государственного казначейства Украины, в общий фонд Государственного бюджета за три месяца 2010 года в  поступило около 39 млрд грн, что составляет около 85% от плана.

Для сравнения: за первый квартал 2009 года, в бюджет собрали 37,7 млрд грн.

По сути, декларации о росте ВВП и «оживлении экономики», звучавшие из уст многих чиновников предыдущего и нынешнего правительств, оказались «голословными».

С учетом высокой инфляции и значительного роста цен на продукты питания за последний год, можно констатировать факт продолжающейся стагнации экономики Украины.

Впрочем, нельзя не отметить, что в правительстве Украины, не пытаются скрыть данную ситуацию от общественности. Премьер-министр Н.Азаров на прошедшей неделе сделал ряд достаточно откровенных заявлений, которые проясняют сложность нынешней ситуации.

Во-первых, он признал, что в марте 2010 года бюджет Украины недобрал больше 3 млрд гривень от плановых показателей, устанавливаемых Министерством финансов. Более того, премьер спрогнозировал, что такая ситуация будет продолжаться и в апреле, и в мае.  

Во-вторых, он отметил, что в 2009 году страна жила не по средствам. И поэтому его правительство в нынешнем году вынуждено пойти на ряд непопулярных мер, направленных на сокращение расходов и повышение доходов государственного бюджета.

Среди мер, направленных на снижение расходов – сокращение аппарата государственных служащих на 25 тыс. человек, ограничение размера максимальной пенсии, приостановка финансирования целого ряда государственных программ.

Среди мер, направленных на повышение доходов, – введение налога на предметы роскоши, увеличение таможенных пошлин на дорогие автомобили. Также в правительстве обсуждается увеличение ставки единого налога для предпринимателей.

В-третьих, Н.Азаров заявил, что несмотря на все эти усилия, выполнить взятые на себя социальные обязательству правительству не удастся, если не будет снижена цена на российский газ.

На встрече с В.Януковичем Н.Азаров сказал, что «при цене на газ в 330 долларов за тысячу кубов химпром остановится, а горно-металлургическая отрасль будет работать с минусовой рентабельностью. Поэтому, соответственно, не будет и бюджетных поступлений». Также он добавил, что при такой цене дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины», составит в 2010 году 60 млрд грн, что является просто недопустимым показателем для общего уровня дефицита госбюджета.

Напомним, что одним из условий предоставления кредита со стороны МВФ, является дефицит бюджета, не превышающий 6%.

При этом, еще не полученные 5 млрд. долларов от МВФ нынешнее правительство уже заложило в бюджете 2010 как источник его покрытия дефицита. Соответственно, превышать шестипроцентный показатель дефицита никак нельзя.

Напомним, что дефицит госбюджета-2009 в Украине составил около 15%. Значит расходы придется урезать где-то на 9%...

Исходя из всех вышеприведенных цифр, становится понятным, почему намеченное на 7 апреля представление государственного бюджета на 2010 год сорвалось…

Главная причина: у правительства пока нет четкого понимания, где брать деньги на выполнение предвыборных обещаний В.Януковича. Даже простая логика подсказывает, что государственные расходы (в том числе и социальные) надо сокращать. А В.Янукович выиграл президентские выборы с обещанием социальные расходы увеличить. Причем на порядок…

От того, как правительство Н.Азарова справится с задачей увеличения социальных расходов при уменьшении общих, во многом зависит не только политическое будущее В.Януковича, но и Партии регионов в целом.

Обман избиратель не простит. Поэтому для В.Януковича и его команды деньги (точнее способность их найти) сегодня действительно решают очень и очень многое…

Повод второй. Частые контакты руководства Украины и России.
На прошедшей неделе руководители двух стран встречались дважды. В понедельник в гостях у Д.Медведева побывал В.Янукович, в субботу в гости к В.Путину поехал Н.Азаров.Обе эти встречи были посвящены одному главному вопросу – цене на российский газ для Украины.

Как сказал Н.Азаров, Украина хочет добиться от России уступок в размере 4 млрд долл. в год.

Несложные арифметические подсчеты подсказывают, что руководство Украины хочет снизить цену на газ для Украины приблизительно на треть: с нынешних 330 долл. за тыс. кубометров до 220.

Для сравнения: Беларусь, которая входит в единое союзное государство с Россией, получает газ по 186 долл. за тыс. кубометров.

В субботу, комментируя ход переговоров с Н.Азаровым, российский премьер В.Путин заявил, что Украина сделала «ряд довольно интересных предложений». «Допускаю, что сможем выйти на решение", – отметил В.Путин. "Но они требуют проработки, это в значительной степени счетные позиции, нужно подумать", – добавил он.

Что предложил Н.Азаров В.Путину трудно сказать точно. Можно только предполагать. Одно понятно, что в результате этих предложений Россия должна получить что-то взамен теряемых 4 млрд. долл.

С учетом прагматизма российского руководства, можно не сомневаться, что благотворительностью заниматься они не собираются. Поэтому в ближайшее время можно ожидать:

– подписания договора о продлении срока пребывания российского Черноморского Флота в Крыму,
– принятие закона о внеблоковом статусе Украины;
– создания международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой;
– продажи российским кампаниям некоторых стратегических предприятий и объектов собственности в Украине;
– уступок относительно использования русского языка в Украине и много еще чего.

За все надо платить. А 4 млрд долл – это немалые деньги, которые нам никто дарить не будет. За эти деньги Украине придется расплачиваться частью своих интересов, и может даже частью суверенитета…

В любом случае цену вопроса мы должны узнать в ближайшее время.

Повод третий. Решение Конституционного суда о признании легитимным участия депутатов в парламентской коалиции на индивидуальной основе.
8 апреля Конституционный суд Украины (КСУ) обнародовал постановление, в котором наделил отдельных депутатов правом принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде Украины. «Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины», – говорится в резолютивной части решения Конституционного Суда.

При этом в мотивировочной части решения суда признается, что «фракционное структурирование Верховной Рады и формирование коалиции являются обязательными условиями ее полномочности».

Другими словами, суд разрешил отдельным депутатам самостоятельно принимать решения о принадлежности к коалиции или оппозиции независимо от позиции его фракции. «Депутаты – на рабы руководителей фракций, а слуги народа», – резюмировал решение своих коллег Глава Конституционного суда А.Стрижак.

Признавая и полностью принимая решение Конституционного суда, тем не менее, возникает несколько вопросов.

Вопрос первый: каким образом данное решение соотносится с решением КСУ от 17 сентября 2008 года, в мотивировочной части которого судьи отметили, что «в состав коалиции депутатских фракций могут войти только те народные депутаты, которые есть в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию. Именно принадлежность народных депутатов к этим фракциям играет определяющую роль депутатских фракций в создании коалиции».

Вопрос второй: могли ли судьи Конституционного суда в своем решении руководствоваться не буквой закона, а политической ситуацией?

Данный вопрос возник в связи с комментариями, данными главой КСУ А.Стрижаком после оглашения своего решения. "КСУ рассматривал эту ситуацию не как конституционно-правовой конфликт, он исходил из реалий нашей жизни, о которых не всегда можно прочитать в книгах и законах", – заявил А.Стрижак, комментируя дело об индивидуальном членстве депутатов в коалиции. "Убежден, что только такое правопонимание причинит наименьший вред обществу. А возможно, даже принесет пользу", – добавил глава КСУ.

Имеют ли право судьи давать такие оценки? Сложно сказать… Но после этих слов понимаешь, почему судьи КСУ все время принимают решение в угоду тех, кто находится при власти.

Так было и с «третьим сроком» для Л.Кучмы и с решением о трактовке «понятия коалиции депутатских фракций» и со многими другими.

Судьи «исходят из реалий жизни» и этим сказано все…

Мы далеки от намерения утверждать, что судьи получили за свое последнее решение по 1 млн долларов, как это утверждала Ю.Тимошенко.

Скажем так: судьи подыгрывают власти поскольку хотят сохранить свою работу и зарплату, свой статус и свои привилегии. И судьи будут вынуждены изучать «реалии жизни» до тех пор, пока их будут назначать те субъекты, деятельность которых им потом приходится трактовать.

На минуточку представим, что судьи КСУ вынесли решение, которое бы не устроило В.Януковича и нынешнюю парламентскую коалицию.

12 из 18 судей, назначенных по квоте Президента и Верховной Рады, в таком случае были бы вынуждены в ближайшее время искать себе новую работу. А при том, что в назначении судей на должности важную роль играют Президент и Верховная Рада, то далеко не факт, что отправленные в отставку судьи КСУ быстро бы нашли себе новую хорошую работу.

И поэтому «реалии жизни» вынудили судей противоречить самим себе. Объективно говоря, отговорки о том, что в 2008 году трактовка членства в коалиции была описана в мотивировочной части решения, а в 2010 году в резолютивной; что в 2008 году не было Закона о Регламенте Верховной Рады, а в 2010 году он появился; что в 2008 году рассматривалось одно представление, а в 2010 году совершенно другое, – в обществе приняты не были. Чтобы ни говорили судьи, многие подумали: «Деньги решают все».

Впрочем, в Украине, к этому все давно привыкли…

Четвертый повод – начавшийся визит В.Януковича в США.
11 апреля В.Янукович отправился в США. Формально – для участия в Саммите по вопросам ядерной безопасности. Фактически – для встречи с Б.Обамой и руководством международных финансовых организаций. Впрочем, в администрации Президента Украины не скрывали, что В.Янукович едет в США говорить не международной безопасности, а о деньгах.

"Приоритетом для президента Украины являются переговоры с руководством МВФ и Всемирного банка, что необходимо для восстановления активного сотрудничества Украины с этими финансовыми организациями", – говорится в сообщении пресс-службы В.Януковича, распространенным накануне визита.

Для какой-то другой страны подобные заявления прозвучали бы достаточно унизительно. Мы же не скрываем своей бедности и стоим перед всем миром с вытянутой рукой, моля об одном: «Дайте денег!».

Впрочем, к подобной роли Украины уже, судя по всему, стали привыкать…В.Янукович и Н.Азаров достойно продолжают дело, начатое их предшественниками.

Наблюдая за всем происходящим, вспомнился диалог двух главных героев в фильме «Брат-2». «В чем сила, брат?» – спросил один герой другого. «Сила в деньгах!», – ответил второй, глядя на высокие американские небоскребы…

Однако, даже принимая это утверждение за истину, не стоит забывать и о том, что, как верно подметил Виктор Коняхин, «за деньги надо платить». Кому-то своим здоровьем, кому-то рейтингом, кому-то имиджем, кому-то честью и репутацией, кому-то доверием партнеров, кому-то свободой…

В этом мире деньги, которые решают все, никогда и никому просто так не даются…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                        

Комментариев - 2  
2 Ринат Сабитов
Процитировать Процитировать
2010-04-12 07:05
"Поэтому для В.Януковича и его команды деньги сегодня действительно решают очень и очень многое..." А для кого они решают не многоЕ???? И когда они для Януковича решали не многое? таких периодов в жизни человека просто нет [smile5]
1 Сомневающаяся
Процитировать Процитировать
2010-04-11 19:56
Не верю, что у нынешний команды хватит умения вывести из кризиса страну.[smile5] К тому же уволенные 25 тыс. человек, вместе с семьями врядли станут поддерживать власть, которая оставит их без средств к существованию. Увы, в нашей стране любят экономить и пополнять бюджет за счет простых людей[b][/b].
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1728г.  Родился Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих), российский император. 
Norway День рождения короля Харальда V 
Свобода слова
Организация: "Мегабанк"
Ивано-Франковская область
Организация: "Укртелеком"
Винницкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования