Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Ограничение желаний
Фото: Лента.ру
Эксклюзив

Ограничение желаний


воскресенье, 28.03.2010 23:31 Просмотров597Комментариев0

Чем запомнились прошедшие семь дней:

– продолжением формирования вертикали власти и новыми кадровыми назначениями;
– рабочей поездкой премьер-министра Украины Николая Азарова в Российскую Федерацию;
– приездом миссии МВФ в Украину для проведения переговоров о выделении Украине очередного транша кредита.

«Не достигнув желаемого, они сделали вид, будто желали достигнутого». Эти слова французского писателя и философа М.Монтеня из книги «Опыты» вспомнились, глядя на действия нового Президента и Правительства Украины. Вслед за бравадными заявлениями, произносившимися во время предвыборной кампании, и продолжавшимися в первые дни пребывания во власти, на прошедшей неделе из уст нового руководства страны стали звучать более трезвые оценки происходящего. И В.Янукович, и Н.Азаров осознали, что они не маги, и не волшебники, что легких побед ни на одном из фронтов ожидать не приходится, и что самое сложное у них только впереди.

Итак, на прошедшей неделе новое руководство страны ждало три главных разочарования.

Первое – реальная оценка экономической ситуации в Украине.

Второе – нарастающие противоречия внутри властной коалиции.

Третье – провал на украино-российских газовых переговорах.

Но обо всем по порядку.

І. Экономическая ситуация в Украине.

В среду вице-премьер-министр Украины С.Тигипко огласил макроэкономические показатели, на основе которых правительством рассчитывается бюджет Украины на 2010 год.

Предваряя оглашение цифр, и как бы сразу оправдываясь за них, Сергей Леонидович отметил, что нынешнее правительство получило в наследство экономику, которая находится "в ужасном состоянии". Исходя из этого, прогнозные показатели на 2010 год являются достаточно скромными…Особенно если посмотреть на них с высоты данных ранее обещаний.

Итак, как отметил Сергей Леонидович, Кабинет министров прогнозирует рост ВВП в 2010 году на уровне 3,7%, индекс инфляции –112,2%, повышение реальной зарплаты на 5%, а минимальной – на 23%. Отрицательное сальдо внешней торговли по оценкам Кабмина должно составить 1,9 миллиарда долларов, дефицит бюджета – около 5%.

При этом, по словам С.Тигипко, от идеи повышения социальных стандартов в Кабмине не отказываются. Для выполнения своих обещаний правительство намерено использовать пять главных источников наполнения государственной казны:

– повышение уровня собираемости налогов и пошлин (Государственной налоговой администрации и Таможенной службе значительно повысили ежемесячные плановые показатели по отчислению в бюджет);

кредиты МВФ и других международных финансовых организаций (планируется получить не менее 6 млрд долларов);

– жесткая экономия всех бюджетных расходов (что кроме прочего предполагает значительное сокращение государственного аппарата и ограничение размеров максимальных пенсий);

– увеличение доходов от приватизации (планируется продать «Укртелеком», «Одесский припортовый завод» и ряд других стратегических предприятий);

– повышение финансовой дисциплины (в том числе и ситуации с оплатой потребляемых энергоресурсов, коммунальных платежей и т.п).

Премьер-министр Украины Н.Азаров, характеризуя бюджет на 2010 год, признал, что расходы практически по всем направлениям, кроме двух (социальные выплаты и стратегические инвестиционное проекты), будут сокращены.

О сложности экономической ситуации в стране свидетельствует и тот факт, что уже несколько правительственных чиновников заявили, что в 2010 году ни о каком понижении налогов речи быть не может. И Н.Азаров, и С.Тигипко отметили, что снижение налогового пресса может случиться только с 2011 года, после принятия нового налогового кодекса.

Судя по всему и какие-либо реформы в нашей стране могут начаться не раньше этого самого 2011 года. Об этом косвенно говорит и тот факт, что до сих пор правительство даже не предоставило своей экономической программы и действует как говорится в «режиме ручного управления экономикой».

На прошедшей неделе Виктор Янукович поручил созданному им комитету по экономическим реформам разработать проект программы экономических реформ до 22 мая 2010 года. Но это только проект, пока он пройдут обсуждение, пока согласование… Принята эта программа будет в лучшем случае в середине лета…

Однако не факт, что это правительство будет ее выполнять.

"Если Конституционный Суд признает, что коалиция сформирована незаконно, я приму решение о досрочных парламентских выборах. Я никогда, ни при каких обстоятельствах не пойду на нарушение действующей Конституции", – заявил президент во время встречи с европейскими депутатами. То есть нельзя исключать, что досрочные выборы в парламент могут состояться уже летом 2010 года. И соответственно осенью в Украине уже может появиться новое правительство…У которого наверняка появится другая программа действий…

II. Нарастающие противоречия внутри властной коалиции.

Вероятность проведения досрочных парламентских выборов повышают обострившиеся конфликты внутри сил, образовавших властную коалицию.

На прошедшей неделе стало известно о как минимум двух явных конфликтах. Оба они, так или иначе, связаны с КПУ.

Во-первых, свое недовольство распределением должностей высказала одна из четырех политических сил, создавших «Левый блок». Руководство партии "Справедливость" потребовало от союзников по "Левому блоку" – представителей Компартии (КПУ) – соблюдать договоренности о распределении должностей во властных структурах. В противном случае лидер "Справедливости" Станислав Николаенко пообещал перейти в оппозицию.

Но уход С.Николаенко, не получившего должность Министра образования и науки, из «Левого блока» это еще полбеды. Более тревожным для самой коалиции стал другой факт.

Так, во-вторых, открыто о недовольстве распределением руководящих должностей и постов заявили представители самой КПУ, делегировавшие в коалицию 27 депутатов.

Выход коммунистов из коалиции, состоящей на сегодня из 235 депутатов, может привести к ее распаду, и как мы говорили выше, досрочных перевыборам.

Удовлетворяя кадровые аппетиты КПУ, Правительство назначило депутата от КПУ И.Калетника главой Таможенной Службы Украины. Однако коммунистам этого показалось мало и они выдвинули новые требования, в которых заявили о претензиях на губернаторские посты в 2-3 областях, и еще целый ряд должностей в структурах исполнительной власти…

Кроме того, они хотят, чтобы при составлении государственного бюджета на 2010 год были учтены их пожелания. Если этого не произойдет, они пригрозили выйти из коалиции до 5 апреля 2010 года.

Возможно коммунисты ожидают решения Конституционного суда. Если оно подтвердит неконституцинность формирования коалиции, то на выборы им выгодней идти из оппозиции, а не из власти. Поэтому выход из коалиции они могут приурочить к оглашению вердикта КС, который, к слову, по времени, должен совпасть с рассмотрением бюджета-2010 в Верховной Раде.

Пока достаточно спокойно реагирует на «дележ портфелей» Блок Литвина и сам спикер. Однако нельзя исключать, что если в воздухе «запахнет досрочными выборами», то эта политическая сила тоже решит «громко хлопнуть дверью» и идти на них как оппозиционная сила.

В любом случае сегодня В.Януковичу и Н.Азарову во взаимоотношениях с партнерами приходится выстраивать сложную систему компромиссов. Причем наверняка при этом идя на значиельные уступки ради сохранения недавно созданной коалиции. 

III. Украино-российские переговоры.

Во вторник, 23 марта, в столицу России отбыла украинская делегация во главе с вице-премеьр-министром Украины Ю.Бойко для проведения переговоров относительно поставок российского газа.

Правительство Украины, рассчитывая бюджет  на 2010 год, заложило среднегодовую цену на газ в 334 долл. за тыс. кубометров. Перед делегацией была поставлена задача добиться снижения этой цены где-то на 100 долл.

Однако переговоры закончились ничем. И 25 марта в Россию поехал премьер-министр Украины Николай Азаров.

В Москве Н.Азарова ожидало две хорошие новости и много плохих.

Первая хорошая – глава РАО «Газпром» А.Миллер заявил, что Россия готова рассматривать вопрос снижения цены на газ, но только в обмен на увеличение объемов его покупки…

Вторая хорошая – премьер-министр России В.Путин заявил, что Россия готова рассматривать вопрос снижения цену на газ, но только «в комплексе» с другими аспектами «украино-российских отношений».

Остальные новости были только плохими…

Так, В.Путин ясно дал понять, что существующие договоренности в газовой сфере Россию полностью устраивают, и она не намерена просто так от них отказываться.

В.Путин намекнул, что снижение цены возможно при вступлении Украины в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, передаче украинской газотранспортной системы в управление России, а также еще целом ряде уступок, которые могут быть достаточно болезненно восприняты в самой Украине…

Н.Азаров не скрывал своего разочарования визитом в Россию. «Холодный российский душ» заставил его по иному посмотреть на энергетическую политику Украины.

По прибытию в Украину он достаточно жестко заявил, что Украина будет потреблять «столько газа, сколько ей нужно» и ни кубометром больше. «Все, нам лишний газ не нужен», – подчеркнул премьер.

Также он обратил внимание на необходимость увеличения добычи газа в Украине и переход на закупки импортного сжиженного газа, цена на который в полтора раза ниже того, что ныне поставляется из России.

В воскресенье министр иностранных дел Украины К.Грищенко публично допустил, что правительству не удастся договорится с Россией о снижении цены на газ. В такой ситуации, по его словам, Украина будет "находить варианты, как справиться и с этой ценой".

А вариантов тут, в общем-то, не так и много…

1. Переходить на альтернативные источники поставок газа.

2. Переходить на альтернативные источники топлива.

3. Увеличивать добычу собственного газа.

Обращает внимание, что ни то, ни другое, ни третье в обозримой перспективе не реализуемо…А значит приходится затягивать пояса и договариваться о новых кредитах…

К слову, миссия МВФ, приехавшая в Украину на этой неделе, уже выдвинула украинским властям свои требования для продолжения сотрудничества, одними из главных среди которых являются снижение дефицита бюджета и принятие жестких мер по борьбе с инфляцией.

Все это как-то не вяжется с запланированным резким ростом социальных бюджетных расходов… И это еще одна «головная боль» Президента и Правительства…

Если еще и МВФ денег не даст, то задача продержаться во власти минимум 5 лет окажется практически невыполнимой…

В завершение отметим, что 25 марта исполнился ровно месяц пребывания В.Януковича у власти. Еще год назад он только мечтал стать президентом… Находясь в оппозиции, он обещал приход во власть команды-единомышленников, быстрый выход из кризиса и решение социальных проблем, снижение цены на российский газ и много чего еще…

Но жизнь вносит коррективы и заставляет ограничивать амбициозные желания и вносить корректировку в масштабные планы…

Впрочем, еще Демокрит отмечал, что «если не желаешь многого, то и немногое будет казаться тебе многим».

Поэтому с другой стороны, даже то немногое, что есть сегодня у В.Януковича, все еще позволяет ему с оптимизмом смотреть в будущее.

За месяц он успел переформатировать парламентскую коалицию, практически полностью поменять кадры в системе исполнительной власти, запустить подготовку государственного бюджета и начать диалог с большинством влиятельных зарубежных партнеров…

Ну а желания… Они, как правило, не всегда совпадают с возможностями… И именно в разрешении этого противоречия и состоит смысл любой человеческой деятельности…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                        

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 2001г.  Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера Украины в связи с привлечением ее к уголовной ответственности.
France 1798г.  Появился на свет Огюст Конт, французский философ, основоположник позитивизма.
Свобода слова
Организация: "Гюнсел"
Запорожская область
Организация: "Воля"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования