Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
Лавирование большегрузного танкера…
Фото: INTV
Эксклюзив

Лавирование большегрузного танкера…


воскресенье, 21.03.2010 21:33 Просмотров1102Комментариев0

Чем запомнились прошедшие семь дней:

– продолжением кадровых перестановок в центральных органах власти и назначением глав областных государственных администраций в 14 регионах Украины;

– рядом внешнеполитических инициатив нового руководства Украины.


Кто-то из древних мыслителей мудро подметил, что политика – это искусство компромиссов. На прошедшей неделе В.Януковичу пришлось непосредственно на себе ощутить всю глубину этой фразы… Ведь каждое принимаемое им решение должно быть компромиссом между западом и востоком страны, между США и Россией, между политической необходимостью и экономической целесообразностью, между своим пониманием ситуации и требованиями партнеров по коалиции, между данными ранее обещаниями и имеющимися сегодня возможностями.

В общем же отметим, что третья неделя пребывания у власти В.Януковича ознаменовалась продолжением выстраивания вертикали власти внутри Украины и попытками наладить отношения со стратегическими партнерами нашей страны – Россией и США.

Причем, и по первому (внутриполитическому), и по второму (внешнеполитическому) направлению, новому президенту Украины приходится действовать с одной стороны быстро, с другой – осторожно, поскольку каждое неправильное действие может разрушить хрупкий баланс отношений с партнерами и привести к потере такой долго ожидаемой власти.

Но обо всем по порядку.

І. Внутриполитическое направление.
На прошедшей неделе В.Янукович продолжил утверждать назначения руководителей правоохранительных структур, центральных органов власти, государственного телевидения, НАК «Нафтогаз Украины» и прочих важных ведомств…

Особое место в череде кадровых ротаций заняло назначение руководителей областных государственных администраций.

Нового руководителя Совета Министров АР Крым, уроженца Донецкой области, 41-летнего Василия Джарты Виктор Янукович поехал представлять в Симферополь лично. Остальных местных глав исполнительной власти представляли руководители Кабинета Министров.

В результате, кроме АР Крым, новых руководителей на прошедшей неделе получили:

–  Днепропетровская область – главой областной государственной администрации назначен народный депутат Украины от фракции Партии регионов Украины, 35-летний Александр Вилкул;

– Донецкая область – экс-председатель Донецкого областного совета, 61-летний Анатолий Близнюк,

– Житомирская область – народный депутат Украины от Партии регионов, 60-летний Сергей Рыжук;

– Закарпатская область – руководитель закарпатской областной организации Партии регионов, 52-летний Николай Ледида;

– Запорожская область – народный депутат Украины от фракции Партии регионов, руководитель Запорожского областного отделения Партии регионов, 57-летний Борис Петров;

– Киевская область – экс-заместитель главы СБУ 56-летний Анатолий Присяжнюк;

– Луганская область – экс-глава областного совета, 51-летний Валерий Голенко;

– Николаевская область – народный депутат Украины от фракции Партии регионов, первый заместитель Главы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, председатель Николаевского регионального отделения Партии регионов, 60-летний Николай Круглов;

– Одесская область – народный депутат Украины от фракции Партии регионов, 46-летний Эдуард Матвейчук;

– Ровенская область – председатель Ровенской областной организации Партии регионов 49-летний Василий Берташ;

– Харьковская область – экс-мэр Харькова, 40-летний Михаил Добкин;

– Херсонская область – экс-спикер Верховного Совета АР Крым, 51-летний Анатолий Гриценко;

– Хмельницкая область – председатель Хмельницкой областной организации Партии регионов, 46-летний Василий Ядуха;

– Черновицкая область – народный депутат Украины, экс-министр труда и социальной политики в оппозиционном правительстве В.Януковича, 49-летний Михаил Папиев.

В результате можно сказать, что большая часть руководителей регионов уже назначена: упомянутые выше 14 глав областей и АР Крым плюс руководители Киева Л.Черновецкий и Севастополя С.Куницын, которые сохраняют свои посты. Итого ситуация ясна с 17 главами регионов из 27. Еще 10 будут назначены  в течение ближайших нескольких дней.

Относительно же произошедших назначений, то бросается в глаза несколько интересных моментов:

1) Практически все назначенные руководители представляют Партию регионов. То есть В.Янукович, понимая большое значение роли губернаторов в процессе проведения экономической политики, отдал предпочтение близким и «проверенным бойцам». Соответственно, с коллегами по коалиции, Блоком Литвина и КПУ, он решил рассчитаться другими должностями. Как видим, В.Литвин, по слухам ранее «претендовавший на три области» (Одесскую, Житомирскую и Хмельницкую), вынужден был согласился на другие кадровые вакансии. Однако остается только догадываться, не стало ли данное согласие последним камнем в чаше его терпения…

2) Несколько руководителей регионов являются людьми пенсионного возраста. Данный факт резко контрастирует со словами заместителя главы Секретариата Президента А.Герман о том, что команда губернаторов будет «молодой и модерной».

Кроме того назначение пенсионеров является прямым нарушением закона Украины о государственной службе, который предельный возраст пребывания на госслужбе для мужчин ограничивает 60 годами.

Да, этот возраст при определенных обстоятельствах может быть продлен до 65 лет. Но продлевается он тем, кто на момент достижения пенсионного возраста уже занимает какую-либо должность. А назначать человека, достигшего 60 лет, на должность государственного служащего запрещается…

3) В Днепропетровской области власть захватит одна семья.
Назначением на должность главы областной администрации 35-летнего А.Вилкула В.Янукович впервые в украинской истории создал прецедент, когда глава областного совета и глава областной государственной администрации являются кровными родственниками.

На сегодня главой Днепропетровского областного совета является отец нового губернатора Юрий Вилкул. Вряд ли такая ситуация в Днепропетровске будет спокойно воспринята представителями других семей…

4) Только в Харьковской области кресло губернатора отдали мэру.
Отметим, что до последнего наиболее вероятным претендентом на должность главы Харьковской областной государственной администрации был руководитель областной организации Партии регионов Д.Шенцев. Однако в последний момент должность была отдана М.Добкину. Что стало определяющим мотивом этого назначения неизвестно. Однако многие эксперты уже сегодня видят опасность концентрации всей власти в Харьковской области в руках дуумвирата Добкин-Кернес. К слову, секретарь Харьковского городского совета Г.Кернес на внеочередном заседании горсовета был избран и.о. мэра Харькова.

В общем, даже поверхностный анализ новых назначений дает множество поводов для их критики. Понятно, что если все губернаторы будут работать эффективно, вся эта критика не будет иметь никакого значения. Однако, если возникнут какие-то проблемы, то В.Янукович лично будет отвечать за любую промашку или ошибку назначенного им чиновника.

II) Внешнеполитическое направление.
Главные усилия В.Януковича были направлены на поиск контактов с тремя важными субъектами международных отношений – США, Россией и Международным Валютным Фондом. Кстати, на деятельность последнего большое влияние имеют именно США.

Вопросами сотрудничества с МВФ В.Янукович поручил заниматься Правительству. А выстраиванием диалога с Россией и США решил заняться сам.

От США В.Януковичу сегодня необходимо его признание как демократического президента, содействие в получении кредитов МВФ и инвестиции в украинскую экономику.

От России – дешевый газ и открытие российского рынка для украинских предприятий, в том числе металлургических.

Для того, чтобы «убить несколько зайцев» одновременно В. Янукович выступил с неожиданной инициативой. Он предложил Президенту РФ Д.Медведеву для подписания нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений встретиться с президентом США Б.Обамой в Украине.

Подписание документа намечено на середину апреля 2010 года. Однако место проведения встречи пока не определено. Вот В.Янукович и предложил Киев. К слову, российская сторона отреагировала на данное решение весьма положительно. Американцы пока думают.

Однако в независимости от решения Д.Медведева и Б.Обамы, В.Янукович уже договорился о проведении отдельных встреч с каждым из них.

Д.Медведев пообещал приехать в Киев 17 мая.

Б.Обама ждет В.Януковича в гости ориентировочно 12-13 апреля.

Между тем, в процессе диалога и с тем, и с другим президентом В.Януковича могут ждать большие проблемы.

Так, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Рассел отметил, что американская сторона с большое внимание уделяет будущему решению Конституционного суда Украины относительно формирования парламентской коалиции. При этом американский чиновник высказал мнение, что если Конституционный суд выступит против утвержденной процедуры формирования большинства, то Партия регионов должна либо создать новую коалицию в соответствии с решением суда, либо идти на досрочные парламентские выборы.

Однако у Партии регионов и В.Януковича нет никакого желания идти на досрочные парламентские выборы. Так, на прошедшей неделе Министр юстиции А.Лавринович отметил, что даже если Конституционный суди и признает нынешний способ формирования коалиции неконституционным, то это решение не будет распространяться на действующее большинство, а будет учитываться уже при формировании следующей коалиции. «Закон имеет обратную силу только в одном случае – когда речь идет об уголовном преследовании человека, и принятый закон смягчает меру его ответственности. Решение суда вступает в силу с момента его принятия и с этого дня норма признанная неконституционной не может применяться», – отметил А.Лавринович.

Однако вряд ли такая трактовка Конституции Украины устроит руководство США.

В то же время деньги от МВФ и Всемирного банка сегодня очень нужны В.Януковичу и нынешней власти в целом. Без них выполнить обещания по повышению социальных стандартов выполнить не удастся.

Вице-премьер Сергей Тигипко прямо заявил, что 5 млрд долларов от МВФ нужны для покрытия дефицита бюджета. Между тем, МВФ для их выделения требует реализовать ряд непопулярных шагов, в том числе и повысить тарифы на услуги ЖКХ. А на это идти, особенно в преддверии выборов (по крайней мере в местные советы) Партия регионов не хочет… Вот и приходится лавировать между нормами закона, требованиями МВФ, предвыборными обещаниями В.Януковича и еще множеством других факторов.

Миссия МВФ приезжает в Киев 24 марта. Однако решения о выделении средств пока на наш взгляд ожидать не стоит. В ближайшие 2-3 недели должна наступить ясность относительно конституционности нынешнего способа формирования парламентской коалиции, государственного бюджета Украины на 2010 год, приоритетов новой экономической политики и т.д. И в США В.Януковича будет ждать весьма конкретный разговор с Б.Обамой и с руководством МВФ и других международных финансовых институтов. Который пока неизвестно чем закончится.

Не все просто в отношениях В.Януковича с Россией.

Одно из главных предвыборных обещаний В.Януковича – добиться снижения цены на газ для Украины.

Причем переговоры по данному вопросу нельзя откладывать в долгий ящик. Нынешняя цена более чем в 300 долл. за тыс. кубометров является достаточно обременительной для украинской экономики. И здесь каждый месяц промедления является критическим.

И поэтому уже 22 марта в Россию отправляется достаточно представительная делегация для проведения переговоров о снижении цены за российский газ.  Однако россияне кто угодно, но не альтруисты. И потому снизить цену они согласятся только взамен на конкретные уступки со стороны Украины. Что это может быть? Тут несколько вариантов. В частности, речь может идти о:

– получении Россией доли собственности в украинской газотранспортной системе;

– продлении на льготных условиях срока пребывания Черноморского флота России в Крыму;

– придании русскому языку статуса второго государственного;

– получении российскими бизнесменами преимуществ в приватизации стратегических предприятий Украины, как-то «Укртелеком», «Лугансктепловоз» и т.д.

Все эти уступки могут быть достаточно болезненно восприняты нынешней украинской оппозицией, которая сможет их использовать для организации массовых акций протеста. Не делать же подобных уступок – значит не получить приемлемых цен на газ со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вот и приходится В.Януковичу прилагать немалые усилия для того, чтобы «обойти все подводные камни» и не посадить возглавляемый им корабль на мель уже в начале пути.

Древнеримский драматург Теренций как-то отметил: «Первый бой – труднейший бой! Выдержишь – потом как хочешь можешь маневрировать».

Вот и для В.Януковича его первые сто дней будут в большой степени определяющими для его дальнейшей политической карьеры. Его задача-максимум состоит в том, чтобы в эти 100 дней добиться:

– полной управляемости ситуацией в стране;

– вытеснения оппозиции в так называемый «маргинес» или на задворки украинской политики;

– признания Украины равноправным партнером, а его равноправным лидером как западными, так восточными партнерами;

– сохранения нынешней парламентской коалиции;

– отсрочки парламентских выборов до 2012 года;

– получения кредита от МВФ;

– принятия реалистичного бюджета при одновременном повышении социальных стандартов;

– снижения цены на российский газ и еще много чего…

Причем, нерешение одной из этих задач лишит В.Януковича поля для дальнейших маневров и заставит идти по очень узкому фарватеру. И в таком случае с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что мины ему будут подкладывать не только оппозиционеры, но и те, кто сегодня называет его своим партнером…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                        

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1729г.  Родился Федор Волков, создатель первого постоянного русского театра, за что и получил от Белинского звание «отца русского театра».
Православные Святитель Парфений, епископ Лампсакийский 
Свобода слова
Организация: "Укрпошта"
Киевская область
Организация: Эльдорадо
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования