Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Перезагрузка Рады? Нереально
Фото: Сегодня
Эксклюзив

Перезагрузка Рады? Нереально


среда, 05.05.2010 09:57 Просмотров792Комментариев0

Украинская оппозиция хочет переизбрания Верховной Рады. Немудрено: многие из видных представителей протестных политических сил «нетрудоустроены». Например, целая плеяда вчерашних членов Кабинета министров – Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Александр Турчинов. Очень амбициозен в планах продолжения карьеры экс-президент Виктор Ющенко.

А те из лидеров, которые уже имеют кресла в сессионном зале, вполне не против посоревноваться за введение в парламент собственных фракций. Или хотя бы группы влияния в составе большого блока. Среди таковых стоит упомянуть Арсения Яценюка, Вячеслава Кириленко, Анатолия Гриценко. Ранее с идеей создать свою фракцию выступал и Сергей Тигипко, однако он предпочел «синицу в руках» в виде должности вице-премьера «журавлю» перспективной карьеры в оппозиции.

В конце концов, плох тот политик, который не желает прийти к власти. А в данный момент реализовать альфа и омега политического процесса вне победы на парламентских выборах и создания нового большинства для оппозиции невозможно. Нынешний состав Верховной Рады с его плавным перетеканием «тушек» того и гляди даст Партии регионов конституционное большинство в 300 голосов. Президент «их», заступил на пост буквально только что, а в процедуру импичмента в Украине традиционно как-то слабо верится. То есть на 5 лет вперед эта дорога к власти закрыта. Остается Рада.

Но с ней очень непросто. Для оппозиции нужно найти процедурно корректный повод, чтобы зацепиться за него и доказать необходимость «перезагрузки» парламента. На фоне уверенных побед «регионалов» в текущем году и перехода главного юриста БЮТ Андрея Портнова на работу в Администрацию президента, это амбициозное задание выглядит малореальной авантюрой. Массовый отказ от мандатов, как это было в прошлый раз, уже невозможен – «обнулять» списки съезд блока уже не может, а каждый по отдельности депутат может и не захотеть. Есть вариант заблокировать на месяц трибуну и не допускать проведения заседаний, однако после мордобоя при ратификации «харьковского пакта» стало ясно, что в силовом противостоянии у коалиции шансов больше. Трибуну разблокируют, пусть и ценой еще одного попадания не первые полосы мировых газет. В крайнем случае, подберут для проведения заседания другое место, а Конституционный суд постфактум легализирует «исключение из правил».

Но даже если 30-дневный срок бездействия Рады будет достигнут, Виктор Янукович получит право, но отнюдь не обязанность распустить недееспособный парламент. И вряд ли он этим правом воспользуется, имея в сессионном зале стабильное большинство. Разве что рейтинги позволят ему надеяться на увеличение числа «своих» депутатов и уменьшение представительства оппозиции.

Тем не менее, БЮТ намерен блокировать трибуну с 11 мая. Тимошенко призвала потенциальных партнеров к объединению в деле «продавливания» досрочных выборов. «Юридических оснований нет. Но политические, моральные, когда люди смотрят на то, что происходит в Раде, об этом можно говорить. В то же время, повторяю, оснований нет», - прокомментировал эту инициативу спикер ВР Владимир Литвин. Он спокоен: в ближайшее время, судя по всему, парламент работать не будет. А там уже и отпуск не за горами – политические баталии вернуться только осенью.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Kazakhstan День национальной валюты Казахстана  
Swaziland 1920г.  В Женеве — первое заседание Ассамблеи Лиги Наций, созданной годом ранее.
Свобода слова
Организация: Укрсоцбанк
Днепропетровская область
Организация: "АТБ Маркет"
Донецкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования