Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Республику сдали на милость Федерации
Фото: Дискуссия
Эксклюзив

Республику сдали на милость Федерации


среда, 21.04.2010 13:19 Просмотров532Комментариев0

Украинская власть и украинская оппозиция вновь выглядят воспитанниками детского сада рядом с российскими гостями, наглядно дающими уроки ведения современной политики. На фоне «большой игры» Владимира Путина и Дмитрия Медведева становится как-то неловко за отечественных «героев», причем даже вне зависимости от текущих политических симпатий. Одни канючат преференции, другие позорятся из-за прошлых поступков, но никто не замечает, с какой иронией ими играют, словно марионетками, высокие лица из Кремля, каждый раз добиваясь собственных целей. Тут за державу, как говорится, обидно.

Как иначе может быть после заявлений премьер-министра Николая Азарова? «У нас такое газовое соглашение, которое не дает возможности нашей стране из него выйти. Все зависит от доброй воли России: захотят они с нами согласиться, прислушаться к нашим аргументам, значит мы сумеем пересмотреть контракт, не захотят - мы как крепостные», - объяснял он накануне межгосударственной харьковской встречи ситуацию с пересмотром цены на газ. «Путь только один - в Стокгольмский суд. Что мы там получим? Ничего, потому что так контракт выписан, что мы бесправны. Мы не можем из этого выйти без огромных потерь», - жаловался он на действующие соглашения между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Само по себе такое публичное признание в бессилии унижает государство.

Но еще круче услышать из уст высокопоставленного чиновника признание о деталях подписания тех газовых контрактов, которые столь нещадно критикуются властями. «Если говорить откровенно, как нам рассказал премьер-министр России, это были чистые листы с подписью Олега Дубины и печатью "Нафтогаза", на которых россияне писали свои условия. Чистые листы, директивы по которым не были одобрены ни правительством, ни Верховной Радой, ни президентом. Это не преступление? Самое настоящее уголовное преступление, превышение полномочий теми лицами, которые подписывали вот эти кабальные договора для нас», - возмутился Азаров. И либо соврал, чтобы ударить по политическим оппонентам, и поступил очень некрасиво. Либо сказал правду, что еще более унижает украинское государство в его отношениях с РФ.

На днях стало известно, что в обмен на либерализацию условий поставок газа в Украину Россия готова принять отечественную авиастроительную отрасль путем ее поглощения государственной кампанией РФ. И вроде как предварительно Киев согласился на такие условия. «Азаров сделал предложения. Они довольно интересные, допускаю, что сможем выйти на решение», - заметил в ходе переговоров руководитель российского правительства. Получение 51% акций государственного концерна «Антонов» в обмен на отмену былых соглашений по газу, безусловно, будет считаться победой России и вынужденной уступкой Украины. Отказавшейся от стратегической собственности в обмен на временные контракты по топливу…

А что же оппозиция? Конечно, она будет критиковать власть за такое спорное решение. Но вот беда: предыдущие раскритикованные и скандальные соглашения лоббировала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Причем ЮВТ не скупилась на победные характеристики достигнутого результата. Она же, по словам представителей «Антонова», еще в прошлом году начинала диалог с РФ по слиянию украинского авиастроительного гиганта с российской кампанией. Так что моральные основания для критики весьма сомнительны.

Ну, и в довершении проблем оппозиции, нынешний «теневой» премьер от БЮТ Сергей Соболев недавно заявил, что прошлые газовые соглашения были подписаны в особых экономических условиях. «Эти соглашения были заключены в период наивысшего экономического подъема. И предположить, что через пару месяцев будет такой спад, не могли даже Нобелевские лауреаты. Мировой финансовый кризис был как снег на голову летом», - заявил депутат.

«Теневой» премьер, по-видимому, забыл, что контракт был подписан в январе 2009 года, а мировой кризис уже «обвалил» украинские рынки и курс национальной валюты еще осенью 2008 года… Чем не только продемонстрировал собственную компетенцию в данном вопросе, но и оказал медвежью услугу Тимошенко и всему оппозиционному правительству. Что также не прибавляет поводов для гордости за украинских чиновников высшего уровня. Ведь расплачиваться за их ошибки приходится государству и его содержателям – налогоплательщикам.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Egypt 1973г.  Египет и Израиль принимают предложение ООН о прекращении огня, но боевые действия продолжаются.
Germany 1954г.  Западная Германия присоединяется к НАТО.
Свобода слова
Организация: Магазин "Спортмастер"
Харьковская область
Организация: "Beeline"
Запорожская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования