Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Депутаты вышли на войну с нацизмом
Фото: ПРИМА-news
Эксклюзив

Депутаты вышли на войну с нацизмом


вторник, 20.04.2010 09:43 Просмотров521Комментариев2

Украинские парламентарии решили законодательно сделать тоталитарную идеологию преступной. Однако изначально вроде бы благое намеренье, как это в большинстве случаев бывает, обросло такими деталями, что выглядит очень спорным.

В апреле на рассмотрении Верховной Рады были, как минимум, три документа по данной тематике разного авторства. Один из них сочинил коммунист Петр Симоненко, другой принадлежит перу представителя БЮТ Сергея Терехина. Законопроекты роднит достаточно близкое к исторической реальности ХХ века определение нацизма как теории и практики расового превосходства. Оба депутата предусмотрели за популяризацию таких идей уголовную ответственность. Вот только Терехин к тоталитарным доктринам добавил еще и коммунизм.

Объединяет эти инициативы также то, что ни одна из них не нашла широкой поддержки в депутатском корпусе. В отличие от проекта еще одного бютовца Александра Фельдмана. Видение проблемы этим депутатом принципиально отличается от воззрений коллег: нардеп предлагает считать нацизм административным, а не уголовным преступлением – то есть наказывать за него штрафами, а не сроками заключения. Но при этом определение понятия у Фельдмана настолько расплывчатое, что при желании под него можно подгрести почти все, что угодно. И именно этот закон и был принят в первом чтении большинством голосов депутатов Верховной Рады!

Конечно, начинание весьма благое и распространенное: в Европе подобные запреты на агрессивные идеологии действуют давно. Да и общественное мнение лишний раз убеждать в том, что «нацизм – это плохо» не нужно. Вот только отчитаться перед европейскими дипломатами об успехах на ниве прогрессивного мышления – это одно, а выполнять подобные законы в украинских реалиях – немного другое.

Уже сейчас многие партии правого спектра громко заговорили о том, что подлинной целью данного закона является давление на украинских патриотов и их структуры со стороны действующей власти, а совсем не красиво задекларированная борьба с нацизмом. Их аргумент – это философский, а не четкий характер определения нацизма в разработке Фельдмана. «Мы считаем, что такой законопроект позволит власти проводить репрессии против настоящих украинских националистов, которые, кстати, осуждают нацизм как явление», - опасается замглавы ВО «Свобода» Андрей Мохнык.

Но проблема состоит не только в этом. Некоторые положения закона можно оспорить, ведь он касается такой деликатной сферы, как убеждения и воззрения, свобода которых гарантирована Конституцией. За одни только взгляды и идеи, не трансформировавшиеся в конкретные действия, штрафовать человека нельзя – это юридический нонсенс. К тому же, производные от человеконенавистнической идеологии правонарушения уже описаны в уголовном кодексе. Закон будет его дублировать или даже вступать с ним в противоречие. То есть как будет действовать депутатский документ и зачем он принят – на самом деле не такой простой и вопрос с очевидным ответом, как это кажется на первый взгляд.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 2  
2 Славон
Процитировать Процитировать
2010-04-20 12:00
Давно пора этих мразей скинхедов давить. Надо не административную, а уголовную ответственность вводить, а еще лучше линчевать не отходя от кассы!!!
1 Виктор
Процитировать Процитировать
2010-04-20 11:40
Они в законах и экономике порядок уже навели, других проблем в стране не осталось, кроме с придуманным нацизмом бороться?
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 2002г.  Трагедия на авиашоу во Львове, самая крупная в истории мировых авиашоу. В результате падения Су-27 по разным данным погибло до 84 человек (по официальным данным — 77 человек).
Russian_Federation 1853г.  Родился Владимир Галактионович Короленко (ум. 1921), русский писатель («Сон Макара», «Слепой музыкант», «Без языка»).
Свобода слова
Организация: Центр отдыха "Максимум"
Киев
Организация: "Дженерали Гарант"
Донецкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования