Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
«Примазаться» к Качиньскому
Фото: Украинская правда
Эксклюзив

«Примазаться» к Качиньскому


понедельник, 19.04.2010 10:06 Просмотров526Комментариев1

Украинские политики приняли участие в похоронах президента Польши Леха Качиньского. Но в Кракове и Варшаве было не до украинцев.

У поляков горе

«Я не знаю, по кому из них мне плакать», - сказал на прошлой неделе Михал Каминьский, соратник погибшего польского лидера, о жертвах катастрофы под Смоленском. «Катынь-2» в общественном сознании граждан «Речи Посполитой» уже стала неким символом и загадкой провидения: второй раз на российской земле погибает цвет польской нации.

Вулкан. Знамение?

Мистических ноток к происходящему добавило извержение вулкана в Исландии. Из-за облака пепла, поднявшегося в воздух, авиасообщение в Европе оказалось практически парализовано. Многие мировые лидеры не смогли прибыть на церемонию похорон. И получилось, что самая масштабная «государственная смерть» в новейшей истории планеты дополнилась еще одним зловещим символом - природной катастрофой.

Россия. Перезагрузка

Впрочем, прагматики больше думали не об этом, а о будущем отношений Польши и России. Лидеры РФ, несмотря на очевидные симпатии к атрибутам советского прошлого и исповедуемую частично модернизированную под сегодняшний день идеологию СССР, очень активно отозвались на горе соседей. Оптимисты ожидают, что трагедия станет новой точкой отсчета в отношениях двух государств и поможет снять груз накопившихся обид и взаимных претензий. Пессимисты склонны думать, что демонстративные шаги российского руководства – это результат чувства вины перед Качиньским, которого Москва при его жизни отнюдь не баловала вниманием и лестными характеристиками. Но самого факта появления принципиально новой тональности в диалоге политиков России и Польши не может отрицать никто. Вопрос только в том, насколько долго будет дуть этот «свежий ветер» и успеет ли он привести к каким-то серьезным результатам.

Украина. Отметились

Украинские политические элиты также не остались в стороне от трагедии – благо, из Киева в Варшаву можно попасть не только на самолете. Машину выбрал средством передвижения экс-президент Виктор Ющенко. Его преемник Виктор Янукович и их политический оппонент Юлия Тимошенко все-таки решились на перелет по воздуху. И каких-либо заметных заявлений они не сделали. В отличие от лидера «Нашей Украины», поставившего себя вровень с погибшим. «Мы с Качиньским исповедовали непростую, но правильную философию. Она заключалась в том, что взаимопонимание можно достичь только через примирение и прощение. Еще не было такого политика, который бы так понимал миссию Польши. Смерть Качиньского – это потеря не только для польского, но и для украинского народа», - отметил Ющенко, намекая на работу польского президента по восстановлению исторической памяти. Впрочем, о реакции руководства соседней страны на присвоение звания «Герой Украины» Степану Бандере в этом контексте Ющенко предпочел не вспоминать. Зато бывший украинский лидер выразил убеждение, что именем Качиньского в Украине вскоре будут называть улицы…

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 1  
1 Славон
Процитировать Процитировать
2010-04-20 12:01
Ющенко как обычно отжог нечто несуразно-планетарномасштабное [smile10]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1902г.  Родился Лени Рифеншталь (1902 - 8.9.2003), немецкий кинорежиссёр.  
Russian_Federation День Государственного флага Российской Федерации  
Свобода слова
Организация: Укринская таможня Тополи
Харьковская область
Организация: "НОВА ПОШТА"
Киевская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования