Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Оружейный уран? Да забирайте!
Фото: Голос России
Эксклюзив

Оружейный уран? Да забирайте!


четверг, 15.04.2010 09:46 Просмотров77Комментариев2

Виктор Янукович отказался от остатков былого ядерного статуса Украины. Вопрос недели: что же он получил взамен? И не выходит ли у нас повторения известной сцены из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» о царе и Кемской волости? Ведь возможность создания своей бомбы – это не только козырь в международных переговорах, но и вполне реальная перспектива государству защитить себя в случае войны.

На саммите по ядерной безопасности, который проходил в США, украинский президент преподнес первый настоящий внешнеполитический сюрприз. Его обещание вывезти из страны 90 килограмм высокообогащенного урана, который может быть использован в качестве сырья для создания нескольких атомных бомбы, не осталось незамеченным в мире. В частности, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил полезность опыта Украины в сфере ядерного разоружения.

Но можно ли признать решение украинского лидера продуманным? Вопреки столь лестным характеристикам видных мировых деятелей – нет.

О спонтанности решения президента свидетельствует тот факт, что Янукович еще даже не обсуждал согласие России принять украинский уран – он лишь выразил надежду, что руководство РФ не будет против. Ведь согласно правилам МАГАТЭ, безъядерный статус предоставляется государству после того, как оно вернет опасное топливо в страну ее происхождения. А в данном случае Россия является правопреемницей СССР.

Президент объяснил свою инициативу необходимостью перехода страны на новые технологии. Отказ от старого «багажа» якобы должен поспособствовать притоку инвестиций с Запада в наукоёмкие отрасли отечественной экономики. По всей видимости, в качестве благодарности. Впрочем, если США, как инициатор, и Россия, как законный получатель, действительно могут вывезти украинский уран в какие-то закрома за свои деньги, то вот с инвестированием и политическими дивидендами будет сложнее. Бизнес – немного не та сфера, где обещания и моральные обязательства доминируют над критериями прибыльности. А политически… Кроме очередных слов Барака Обамы о гарантиях суверенитета Украины в рамках Будапештского меморандума, юридического подтверждения положений которого безуспешно добивался в последние годы отечественный МИД, ничего пока нет.

Свою трактовку произошедшего предлагает оппозиция: традиционно, не с самыми лестными касательно властей оценками. «Проблемы ядерной безопасности необходимо решать не с Украины. Надо разобраться с Ираном, в первую очередь, Северной Кореей и террористами, которые на этом зарабатывают. Украина, конечно, может вывести свой уран. Но мы вывозим эти ядерные материалы, и окончательно лишаемся переговорной позиции в этом плане. Это были не переговоры, а платеж за то чтобы на Западе хорошо встретили. Так международные переговоры не проводятся», - прокомментировал ситуацию народный депутат и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

И было бы очень неплохо, если бы президент аргументировано опроверг подобные подозрения. Неплохо как для лидера, так и для его государства.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 2  
2 лосю
Процитировать Процитировать
2010-04-15 12:42
Да ничерта он не знает. Торговаться надо было, а он сразу слил...
1 Лось
Процитировать Процитировать
2010-04-15 10:19
Янукович знает что делает. Если мы неядерное государство, то на кой нам этот уран? Тока деньги тратить на его хранение. Нафиг пусть вывозят!
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1791г.  Родился Иоганн Франц Энке (1791 - 26.8.1865), немецкий астроном.
Зороастризма Праздник Седе (Праздники зороастризма)  
Свобода слова
Организация: Клуб "Галактика"
Львовская область
Организация: Укрбудмет ООО
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования