Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Янукович в роли темной лошадки
Фото: mobus.com
Эксклюзив

Янукович в роли темной лошадки


воскресенье, 11.04.2010 08:15 Просмотров1085Комментариев0

Виктор Янукович остается загадкой международной политики. Последующие действия украинского президента пытаются предсказать видные эксперты.

«Власти говорят, что сейчас вопрос НАТО не актуален, но для того, чтобы закрыть эту тему на много лет вперед, нужно провести референдум по этому вопросу, и все понимают, чем он завершится. Я могу дать гарантию, что этого сделано не будет. Это означает, что сегодняшняя власть оставляет за собой возможность маневра, в том числе, в отношениях с Россией. Открытый вопрос по НАТО – это определенный козырь, который можно использовать», - рассуждает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Сложность в украино-российских отношениях предрекает и политолог Виктор Небоженко. «Все прекрасно понимают, что для решения накопленных за последние годы проблем нужна кропотливая работа двусторонних комиссий, интенсивная челночная дипломатия и много других усилий», - отметил он. Эксперт считает, что сейчас Россия будет стараться всячески показывать миру, будто Украина вернулась в ее орбиту. Но на самом деле сложные вопросы, вроде однозначного отказа от НАТО, вступления в единый таможенный союз, продление аренды Черноморского флота и демаркации границы решить вряд ли получится.

«Вы уверены, что Януковича тепло принимали в Москве? У меня такого впечатления не сложилось», - заверил директор программ по России и Евразии Королевского института международных отношений Великобритании Джеймс Шерр. «США продемонстрируют, что их интересует не Виктор Ющенко или Юлия Тимошенко, а Украина. В Америке сделают все, чтобы дать понять Януковичу, что его победа не рассматривается как поражение для политики США или как нежелательное событие», - сказал он.

Специалист, впрочем, не склонен идеализировать и западный вектор украинской внешней политики. «Ожидания Брюсселя от Януковича сейчас довольно низкие. Похоже на то, что команда Януковича не понимает, что изменилось на европейском энергетическом рынке за последние полтора года. К сожалению, Янукович окружил себя как раз теми людьми, которые порядка на энергетическом рынке не хотят. А если ничего не будет сделано, то ЕС просто откажется помогать Украине. Поскольку список требований России растет, то интересно посмотреть, будут ли новые власти охотно рассматривать условия помощи ЕС. Если нет, то Украина постепенно станет маргинализированной и беззащитной», - прогнозирует Шерр.

Свои опасения относительно будущих решений политического руководства Украины высказывают и официальные лица ЕС. В частности, ответственный Еврокомиссии за переговоры с Украиной о новом соглашении об ассоциации Хьюг Мингарелли отмечает, что создание газового консорциума Киевом и Москвой может перечеркнуть сближение нашей страны с Евросоюзом, поскольку существенно усилит влияние «Газпрома» в Украине. «В Еврокомисиии обращают внимание на тот факт, что Янукович свой первый визит совершил в Брюссель, где пообещал приложить максимум усилий для скорейшего завершения переговоров по новому соглашению об ассоциации», - напомнил Мингарелли. И добавил: «Формирование таможенного союза будет означать, что Украина присоединится к общим внешним тарифам с тремя странами, торговля которых с ЕС очень мало либерализована и, боюсь, мы окажемся в тупике. Если Украина должна будет присоединиться к этому союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС».

В то же время украинские чиновники, вопреки рекомендациям Кремля, продолжают настаивать на том, что европейский вектор – важнейший среди прочих во внешней политики государства. «Для себя я ставлю задачу: до конца года подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», - заявил премьер-министр Николай Азаров во время недавней встречи с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.

Похоже, пресловутую украинскую многовекторность в последнее время пытаются поставить «ребром». И какое из двух «или» на самом деле выберет Янукович – остается загадкой для всех, вопреки прогнозам экспертов и обещаниям политиков.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 1 2

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Turkmenistan День Государственного флага Туркменистана 
France 1800г.  Наполеон Бонапарт провозглашает себя первым консулом Франции.
Свобода слова
Организация: Надра Банк
Киев
Организация: Салон красоты "Антея"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования