Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Сталинизм по-украински
Фото: Мирт
Эксклюзив

Сталинизм по-украински


суббота, 10.04.2010 11:35 Просмотров732Комментариев9

Советскому диктатору устанавливают памятники, а власть демонстративно не вмешивается в ситуацию.

С инициативой увековечить память вождя выступили в Запорожье. О необходимости установления монумента заявил секретарь местного обкома Компартии Александр Зубчевский. «Памятник Иосифу Сталину - генералиссимусу, под руководством которого была завоевана великая победа над немецко-фашистскими захватчиками», - заявил он, отметив, что это необходимо сделать до 9 мая текущего года – даты 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Средства на памятник – партийные. Охрана также предусматривается – рядом с монументом Зубчевский пообещал установить видеокамеры. Местные коммунисты заверяют, что готовы к провокациям идеологических оппонетов и намерены дать отпор тем, кто посягнет на скульптуру вождя СССР. А городские власти Запорожья утверждают, что разрешения на установления памятника не выдавали, и даже более того – никто с просьбой предоставить таковое и не обращался.

Тем не менее история наделала шума. Прогнозировано возмутились националисты и демократы. Поддержали другие региональные организации КПУ. В частности, луганские коммунисты разместили в областном центре билборды с изображением другого советского лидера Владимира Ленина. По слухам, в Луганске перед 9 мая появятся щиты с портретом Сталина. В обкоме КПУ не исключают, что позаимствуют идею запорожских коллег с установлением памятника вождю.

«Я провожу достаточно активные и частые беседы с людьми, которые стоят на просталинских позициях. Они не просто говорят: "Нам нужна твёрдая рука". Они при этом добавляют, что при Сталине был порядок, и ежемесячно снижались цены. Сделайте вот такого нового Сталина на Украине, чтобы олигархи не воровали, чтобы коррупционеров посадили, скажем, на остров Змеиный, и чтобы цены понижались хотя бы на основные продукты», - рассказал журналистам известный крымский коммунист нардеп Леонид Грач.

«Когда идут общественные инициативы, а Украина разная, мы не будем давить их. Мы будем следить, чтобы не было обострений», - отметил касательно затеи с установлением памятника Сталину вице-премьер Владимир Семиноженко. «В Запорожье произошел, на мой взгляд, совершенно прискорбный факт для начала 21 века - местные органы власти хотят соорудить памятник Сталину. Запрещать государство, на мой взгляд, не должно. Нужно просто сказать, что это местный бюджет», - отметил министр образования Дмитрий Табачник.

Позиция власти проста: памятники одиозным историческим деятелям отдаются на откуп органам местного самоуправления. В какой-то степени это плод эпохи Виктора Ющенко, когда символы советского прошлого на востоке страны уничтожались, а на западе устанавливались памятные знаки воинам УПА и другим героям националистического сопротивления. Ведь если местным властям в Тернополе можно, то почему таким же в Запорожье – нельзя?

Ситуация, конечно же, деликатная, но тем не менее требующая разрешения. Иначе с каждым годом призраки прошлого будут все чаще материализовываться в монументах и будоражить умы современников, влияя на будущее страны и отдельных ее областей.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 9  
9 Kory
Процитировать Процитировать
2010-04-13 11:13
Памятники Сталину - это уже полный бред. Он уже и Европа митингует похлеще чем за Бандеру! [smile4]
8 Бендя.2010
Процитировать Процитировать
2010-04-11 15:11
Это все надо для оставшихся "участников "вонйны отсидевшихся в тылу и служивших вНКВД .охранявших ГУЛАГИ и приводивших в исполнение приговоры сталинских орлов ! мне 73 ия своего отца не видел так как он погиб в 1943 году. а я нищенствовали голлдал а мою семю 6 человек за не улату налогов арестовывали и пытались выселитьиз лачуги построенной 16 летними братьми .я жил в селе и такой нищеты какую я перенес после воны не перенесли и наверное побежденные немцы ! ПАЛУЧУ ненависть иПОЛНОЕ ЗАБВЕНИЕ а не памятники тоже и всей КПССв которой я состоя 28 лет до самого запрета !! ЛЮДИ НЕ ДАЙТЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ СТРАШНОЙ ИДЕОЛОГИИ !!!!!!!
7 Rem
Процитировать Процитировать
2010-04-11 10:27
Пенсионер,тебе уже в могилу пора,а ты за сталинушечку голос рвеш!!!!Судить суку эту надо за преступления против человечества!!!
6 Пенсионер СС
Процитировать Процитировать
2010-04-11 08:56
[quote author=учитель]А Гитлеру тогда тоже памятник ставить надо. Гитлер и Сталин по своему существу близнецы-братья. Позор! Памятник ублюдку![/quote] Не-е-е, Гитлер был чуть лучше. Не такой коварный, не такой подлый. Народы не выселял в теплушках в Сибирь, когда половина в дороге мёрла, голодомор не устраивал, интеллигенцию поголовно не расстреливал.
5 пионэр
Процитировать Процитировать
2010-04-11 08:49
"превратить разрушенную, нищую страну за 10 лет в великую державу - это надо суметь" - пишет пенсионер. Это он, должно быть, о Гитлере? И с безработицей покончил, и дороги построил, и промышленность поднял. И народ немецкий его любил! Да и было за что. Если бы не снюхался со Сталиным, спровоцировавшим его начать Вторую мировую (начали-то ВМЕСТЕ! Польшу поделили, вмести и на парадах маршировали!), то сейчас бы в Германии были повсюду памятники Гитлеру. Ведь он против СВОЕГО народа не воевал, голодом не морил. Правда же, Пенсионер?
4 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-10 14:07
[quote author=учитель]А Гитлеру тогда тоже памятник ставить надо. Гитлер и Сталин по своему существу близнецы-братья. Позор! Памятник ублюдку![/quote] Ублюдок это ты. Нет у тебя уважение ни сколько. Гореть тебе в аду.
3 учитель
Процитировать Процитировать
2010-04-10 13:23
А Гитлеру тогда тоже памятник ставить надо. Гитлер и Сталин по своему существу близнецы-братья. Позор! Памятник ублюдку!
2 пенсионер
Процитировать Процитировать
2010-04-10 13:03
Когда немцы были под Москвой, Сталин не уехал из Москвы. Нынешняя "политическая элита" бежала бы, аж пятки сверкали.
1 Пенсионер МО СССР
Процитировать Процитировать
2010-04-10 12:56
Что бы не говорили, но превратить разрушенную, нищую страну за 10 лет в великую державу - это надо суметь. При всех издержках - это гений всех всех времён и народов. США построены на крови, другие империи так же. В Укрине численность населения уменьшинась на 6 миллионов, кто в этом виноват? И. Сталин или соременные правители. И. Сталин - генералиссимус Советского Союза, даже только поэтому его пожено помнить и чтить.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Belgium День Бельгии  
Russian_Federation 1999г.  В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырёх жён.
Свобода слова
Организация: ММЦ "Гурзуф"
Крым
Организация: "Фаворит ТВ"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования