Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Конституционные «тушки»
Фото: Крым
Эксклюзив

Конституционные «тушки»


пятница, 09.04.2010 07:54 Просмотров452Комментариев3

И снова ничего удивительного не произошло. Конституционный суд подыграл власти, а оппозиции из-за этого смертельно обиделась и стала апеллировать ко всем и вся, разглагольствуя о крахе демократии.

Вчера КС вынес решение о легитимности формирования коалиции «тушками», как это было сделано Партией регионов, Блоком Литвина и КПУ при участии отдельных перебежчиков из БЮТ и НУНС, а также нефракционных депутатов. Мотивацией стал принятый недавно регламент Верховной Рады, а также своеобразная политическая логика. «У нас народный депутат - не крепостной и он выражает волю не партии, а народа. И присягу депутат слагает не партии, а народу», - пояснил глава суда Андрей Стрижак.

В сложившихся условиях, правда, непонятно, чем имеющий право поступать как лично ему заблагорассудится депутат, избранный по спискам блока или партии и вошедший в определенную фракцию, принципиально отличается от депутата, избранного по мажоритарному округу. И зачем тогда было вводить партийную систему парламентских выборов. Но над этим пусть заморачиваются политологи – это в их компетенции толковать все кривосплетения украинской политической действительности и подводить под них красивую теоретическую базу. Политическую оценку решению суда дали сами политики – и она оказалась диаметрально противоположной.

«Исходя из решения, деятельность коалиции является конституционной, законной и никакие политические дискуссии не помешают выполнять свои полномочия как членам коалиции, так и правительству», - прокомментировал вердикт КС нардеп-«регионал» Юрий Мирошниченко. «Слава Богу, в Украине появилась стабильная власть», - с облегчением вздохнул первый вице-премьер Андрей Клюев.

«Можно сказать, что КС, говоря языком наших оппонентов, в очередной раз себя опустил», - отметила министр юстиции оппозиционного правительства Елена Шустик. «Сегодня не существует государственного арбитра, который стоял бы на страже духа и буквы Конституции Украины, нерушимости прав и свобод ее граждан. Ведь это закон о регламенте должен согласовываться с Конституцией, а не наоборот», - сказал экс-президент Виктор Ющенко. «Конституционный Суд совершил преступление. Надеюсь, что мировые демократии не будут исповедовать двойных стандартов в этом вопросе по принципу "Да, это негодяи, но наши негодяи"», - выразила желание лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Критичными были и эксперты. «К сожалению, это решение показало, что Конституционного Суда как такового у нас сейчас нет. Он не выполняет функции арбитра в правовых коллизиях», - прокомментировал научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань. «Я ожидал большей тонкости и элегантности. А вышло слишком топорно, по формуле "закон, что дышло"», - заметил руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Еще раз напоминаю - я всегда говорил, что приму любое решение Конституционного Суда, и я принимаю решение, которое есть», - заявил в этой связи президент Виктор Янукович. «Мать, которая рожает дитя, разве скажет, что он урод? Я не могу сказать, что решение позорное», - отреагировал на обвинения руководитель суда Стрижак. Тем временем КС приступил к рассмотрению нового представления относительно «тушечной» коалиции – на этот раз от депутата БЮТ. Предсказывать вердикт будем?

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 3  
3 Станислав Николаевич
Процитировать Процитировать
2010-04-09 09:47
А чего все взъелись? "Тушки" не тушки, какая разница? В стране нормальная власть установилась, теперь хоть понятно, кто несет ответственность. Если оппозиция уверена, что всё так плохо - пусть подождет и народ сам её выберет скоро. Или БЮТ с Ющенко боятся, что Янукович и Азаров реально лучше управлять будут? Так это уже сугубо их личные комплексы!
2 Лоботряс
Процитировать Процитировать
2010-04-09 09:31
Конституционные «тушки» могут управлять государством не хуже кухарки![smile5]
1 8888
Процитировать Процитировать
2010-04-09 08:09
Теперь будем жить не по законам а по понятиям.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1338г.  Родился Карл V Мудрый, король Франции из династии Валуа, правивший с 1364 по 1380 год.
France 1793г.  Великая французская революция: по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
Свобода слова
Организация: Магазин "Life"
Львовская область
Организация: Журнал "Яскравий день"
Полтавская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования