Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Подсудность Степана Бандеры
Фото: NoNaMe
Эксклюзив

Подсудность Степана Бандеры


среда, 07.04.2010 07:51 Просмотров596Комментариев2

Может ли Донецкий окружной административный суд лишать кого-либо звания героя Украины?

2 апреля именно эта инстанция признала противоправным факт присвоения президентом Виктором Ющенко звания «Герой Украины» лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Истцом по делу выступил уже известный специалист по юридической казуистике донецкий адвокат Владимир Оленцевич. «Бандера не является субъектом присвоения такой награды, поскольку не является гражданином Украины», - сформулировал свой главный аргумент юрист. На судей он произвел впечатление, поэтому коллегия служителей Фемиды постановила, что «лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины, и решила иск к президенту о присвоении звания Героя Украины Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его».

Место и время оспаривания указа Ющенко сторонники официального статуса Бандеры расценили как откровенную демонстрацию «антинациональной политики нынешней власти». «Решение суда не правовое, это было ясно с самого начала. Суд не имел права даже рассматривать такое решение. Донецкому суду не подсудны такого рода указы президента. Это чистая политика. Политически заангажированное решение, и с правовой точки зрения здесь даже нечего комментировать», - возмущен заместитель лидера фракции НУНС Тарас Стецькив. Депутат выразил уверенность в том, что решение донецкой Фемиды будет оспорено в суде высшей инстанции и даже неважно, кто именно подаст апелляцию – внук легендарного националиста или кто-то из современных политиков.

Обжаловать вынесенный вердикт пообещала и «спикер» экс-президента Ирина Ванникова. «Наспех проведенная через окружной административный суд "отмена" этого указа свидетельствует лишь о попытках безответственных политиков спекулировать на теме украинской истории, но не приведет к лишению Бандеры звания Героя Украины», - заверила она. Ванникова сообщила, что Ющенко перед подписанием указа провел консультации с историками и юристами относительно легитимности такого шага и лишь после их заверений решился на посмертное присвоение почетного статуса лидеру украинского подполья.

«Решение Донецкого окружного административного суда засвидетельствовало курс нынешней власти на усиление противостояния в обществе. Такие провокационные технологии особенно циничны и опасны именно накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Исключительно расколу, а не объединению общества служит тиражирование имперских штампов, которые за фальшивой парадностью скрывают настоящий героизм, сложность и трагичность украинской судьбы в ХХ веке. Принятое по формальным признакам решение по политическому в своей сути вопросу лишь в очередной раз демонстрирует проблемность украинского правосудия. Имеем еще один пример привлечения судебной системы к политической борьбе», - охарактеризовал вердикт сам Ющенко через пресс-службу партии «Наша Украина». Экс-президент считает, что данный шаг стал возможным в рамках взятых на себя новой властью обязательств перед Москвой.

Действительно, в Кремле никогда не скрывали своего раздражения как политикой самого Ющенко, так и альтернативными от собственной интерпретациями биографии Бандеры. «Ющенко сознательно провоцировал ситуацию, поставив Януковича перед выбором - отменять или не отменять этот указ», - считает депутат российской Госдумы Константин Затулин. Парламентарий соседней страны считает, что Янукович просто обязан отменить указ, иначе президента Украины не поймут его собственные избиратели с востока страны.

В то же время, судебную победу над указом Ющенко почему-то поспешили приписать себе украинские коммунисты. Возможно, просто чтобы зацепить побольнее националистов. Возможно, Виктор Янукович таким образом не хочет сам раздувать страсти и вмешивать свое имя в эту историю, разрешив проблему чужими руками. Проблема ведь разрешена? Если да и суд легитимен, то почему же в Москве по-прежнему домогаются именно от Януковича указа о снятии с Бандеры звания героя?..

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 2  
2 Лора
Процитировать Процитировать
2010-04-07 09:44
А я думаю надо дать возможность людям самим решать, снимать звание героя или нет. А то каждый райсуд будет решать вопросы планетарного масштаба - это маразм...
1 Орёл
Процитировать Процитировать
2010-04-07 09:42
Трибунал международный - вот его подсудность, гниды! [smile3]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Italy День святого Антонио 
Ukraine 2007г.  Умер Евгений Кушнарёв, украинский политический деятель. 
Свобода слова
Организация: "Міст експрес"
Киев
Организация: "Европейский страховой альянс"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования