Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Смерть Чорновила и воля Януковича
Фото: Newzz.in.ua
Эксклюзив

Смерть Чорновила и воля Януковича


воскресенье, 28.03.2010 07:52 Просмотров529Комментариев1

На прошедшей неделе в Украине вспоминали погибшего лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. Впрочем, вспоминали – громко сказано. Пара статей в печатно-интернетных СМИ да пара репортажей по ТВ – вот и весь итог 11-й годовщины смерти одного из символов украинской независимости. Власти и оппозиции заметить эту дату было банально некогда за текущими политическими перипетиями.

А что же следствие? Оно застыло в ожидании проявления «политической воли» нового руководства страны. «Уже восемь-девять месяцев следственные действия по делу Чорновила наверняка не ведутся, потому что руководитель следственной группы и вся генпрокуратура ждут, как Виктор Федорович посмотрит на это дело, будет ли его воля довести расследование до конца. Не будет – они придумают, как сделать доказательства «филькиными грамотами», - уверен руководитель следственной комиссии Народного руха по гибели лидера партии Николай Степаненко.

Он – автор книг об обстоятельствах трагедии 1999 года и один из немногих, кто действительно по мере сил расследовал ДТП под Борисполем. «Если бы в 2005 году была политическая воля Виктора Ющенко, в 2006-м не заказчики, но организаторы преступления сидели бы на скамье подсудимых. Если бы сейчас поставили такую задачу – закончить это дело, то достаточно шести-семи месяцев. И должна быть очень сильная политическая воля, чтобы «дать добро» допросить генералов, экспертов. А потом на скамью подсудимых, скорее всего, сядут водитель – «козел-отпущения», председатель колхоза, руководители УМВД Кировограда, которые организовывали слежку. В отношении Юрия Дагаева и Эдуарда Фере дело будет прекращено в связи с их смертью». – считает Степаненко. Он уверен, что полностью расследовано дело о смерти лидера Народного руха не будет расследовано никогда, поскольку «ниточка», связывавшая заказчиков предполагаемого преступления с исполнителями оборвалась вместе со смертью экс-главы МВД генерала Юрия Кравченко. А без этого «потерянного звена» обвинения практически бездоказуемы.

«Непосредственно в окружении Виктора Януковича нет людей, прямо не заинтересованных в расследовании дела Чорновила. Но окружение Януковича связано по бизнесу со многими людьми. Они тормозить не будут, но они пальцем не пошевелят, чтобы его расследовать», - прогнозирует Степаненко. «Янукович, раскрыв убийство Гонгадзе, Чорновила, покажет, что есть закон, порядок, и тогда он – президент, за которого люди проголосуют еще раз. Но для него есть огромный риск: в Донецкой области не раскрыто больше двух десятков убийств уголовных авторитетов, заводы которых перешли к новым собственникам. Тут Виктору Федоровичу будет несладко», - объясняет мотивы «политической воли» эксперт.

Со своей стороны сын покойного и ныне нардеп Тарас Чорновил готов поспособствовать установлению истины. Хотя в конечном полноценном торжестве справедливости также сомневается. «Если прессинг, который был до того на Генпрокуратуру, на МВД и на определенные органы в администрации президента снизится, то шансы, что в ближайшие 2-3 года мы получим определенные ответы, хотя бы на уровне организаторов (преступления), а не заказчиков, все же есть. Дело, по крайней мере, в технической части, будет доведено до конца - в этом я не сомневаюсь», - отметил он.

Януковичу, быть может, и стоило бы проявить интерес к этому делу. Даже показушное внимание и сдвиги в расследовании, вроде приведения на скамью подсудимых части исполнителей, помогут ему в деле «объединения» Украины и поднятия своей репутации. Хотя бы на контрасте с предыдущим «демократическим» президентом, который до ума расследование довести не дал. А тем более, что «нужным людям» все равно, вероятнее всего, уже ничего не угрожает. Так что шансов увидеть под занавес президентского срока Януковича спектакль под названием «раскрытие убийства Чорновила» у украинцев не так уж мало. Места в зале и попкорн можно готовить заранее.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 1  
1 Владимир
Процитировать Процитировать
2010-03-28 08:14
Убийца - водитель и те, кто допускает нарушение ПДД "приближенными". В том числе и он сам. На момент столкновения скорость была не менее 170 км.час. При разрешенных 90.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Iceland День супруга в Исландии 
Ukraine 1992г.  В Киеве началась кампания принятия повторной присяги воинов запаса на верность Украине.
Свобода слова
Организация: "Укрпошта"
Киевская область
Организация: Аптека "Даша"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования