Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Януковича хотят и в Москве, и в Вашингтоне
Фото: Сегодня
Эксклюзив

Януковича хотят и в Москве, и в Вашингтоне


вторник, 23.03.2010 06:57 Просмотров398Комментариев0

За симпатии нового украинского президента, похоже, развернулась борьба между Россией и Западом. В Викторе Януковиче увидели не столько идейно близкого кому-то человека, сколько государственного лидера, способного держать под контролем ситуацию в своей стране. А значит, с которым можно иметь серьезное дело.

Не в обиду будет сказано Виктору Ющенко, но его преемник менее чем за месяц сформировал в парламенте собственную коалицию и обеспечил формирование выгодного себе состава правительства – то есть сделал то, чего экс-глава государства не смог сделать за несколько лет. И никакая нехватка конституционных полномочий Януковичу почему-то не помешала. Понятно, что методы достижения целей можно, а иногда и нужно осуждать. Но результат построение стабильной вертикали власти есть – а именно на него ориентируется международное сообщество, определяя характер отношений с Украиной.

«Согласитесь, это редкий случай, когда все органы украинской власти могут сегодня поставить перед собой и попытаться реализовать очень амбициозные планы. Я думаю, что никто из ответственных людей в Украине сейчас не скажет мне гарантировано о том, что эта ситуация (сложившаяся в стране) - навечно, и что она не изменится через год, через два, через три... В этом, собственно, и заключается риск», - отметил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Уникальность текущего момента понимает и сам украинский президент. Янукович уже попытался использовать проявленный к себе и стране интерес и закрепить внимание мировых лидеров предложением РФ и США подписать договор о сокращении ядерных вооружений не где-нибудь, а в Киеве. «Я думаю, что это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И если американцы будут не против, Украина наконец станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер», - считает заместитель руководителя Администрации президента Анна Герман.

Правда, пока однозначного ответа на эту инициативу нет. Тем не менее, в Кремле ее похвалили, а Белый дом пригласил Януковича поговорить о ядерной безопасности. Украинский лидер обещал подумать. Тем временем премьер России Владимир Путин и госсекретарь США Хиллари Клинтон поговорили об Украине и вроде как остались довольны состоявшимся диалогом, если верить сообщениям официальных пресс-служб.

Однако как бы воодушевленно за рубежом не воспринимали первые шаги новой украинской власти, собственные интересы там никто забывать не намерен. Например, депутат российского парламента Константин Затулин отметил, что Россия, на его взгляд, готова говорить об уменьшении цены на газ в обмен на реальные шаги по улучшению статуса русского языка в Украине и продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

«Что касается позиции наших европейских партнеров, то здесь, скорее, не усталость, а страх от непрогнозированности последствий победы Януковича. Европа опасается, что Янукович жестко пойдет в фарватере интересов Российской Федерации. Европа с точки зрения своего анализа считала и, наверное, считает до этого времени: если она начнет жестко указывать на нарушения, в том числе конституционные, то движение нынешней власти в сторону, противоположную Европе, пойдет ускоренными темпами. А так, взяв Януковича в объятия, она все-таки имеет надежду удержать Украину в зоне своих интересов. И не получить единый газовый и экономический фронт на востоке», - заявил бывший первый вице-премьер Александр Турчинов. Украинская оппозиция по-своему трактует новый международный расклад и успех Януковича. Что ж, на то она и оппозиция.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Международный Международный день поддержки жертв преступлений 
Православные Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский 
Свобода слова
Организация: "Горэлектротранс"
Харьковская область
Организация: Фирма "BiOGRAPHY"
Днепропетровская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования