Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Правительство головной боли
Фото: Радіо Свобода
Эксклюзив

Правительство головной боли


воскресенье, 14.03.2010 07:30 Просмотров951Комментариев3

Новый украинский Кабмин начал свою работу в очень сложных условиях. Персональным состав министров так называемого «гуманитарного блока» вызывает обоснованную головную боль у правого спектра политикума и украинской интеллигенции. «Экономический блок» вполне способен высушить себе головы сам – слишком уж непростой расклад сложился для эффективной деятельности. Но всех министров объединяет еще одна общая проблема – недостаточная легитимность правительства, возникшая вследствие сомнительной юридической процедуры формирования провластного большинства в Верховной Раде.

Конечно, обладая полнотой власти (парламентское большинство, свой президент, свое правительство), команда Виктора Януковича, весьма вероятно, сможет найти убедительные доводы для судей и добиться нужного себе решения Конституционного суда по вопросу коалиции «тушек». Однако автоматического признания данного принципа оппозицией и частью общества это не повлечет. Много и долго еще будут говорить о том, что новая власть таки нарушила Конституцию, какую бы юридическую базу не подводили под свои действия правительство и парламент. От ярлыка «ненастоящие», «незаконные», «нелегитимные» министров могут спасти лишь реальные успехи правительства, ценность которых оценит общество. А с перспективой таковых – проблемы…

Взять для начала экономику. Да, привлечение в вице-премьеры Сергея Тигипко – это некий знак Кабмина и президента о готовности к реформам. Именно радикальные преобразования обещал молодой политик, которому избиратели отдали третье место на выборах-2010. Но рядом с ним будут работать такие старожилы коридоров власти, как премьер-министр Николай Азаров, министр экономики Василий Цушко, министр финансов Федор Ярошенко. Это пожилые люди, не страдающие излишним реформаторским зудом. Сможет ли сработаться «экономический блок» хотя бы при подготовке проекта бюджета на текущий год или вскоре последуют демонстративные отставки в знак протеста?

Далее. Ради возобновления сотрудничества с МВФ, без денег которого оживить украинскую экономику будет очень сложно, необходимо пойти на урезание дефицита бюджета. В переводе на обычный язык, это означает принятие непопулярных решений – повышение цены на газ, увеличение тарифов на ЖКХ, «замораживание» зарплат и экономия на социальных программах. Стоит ли ожидать от этих мер роста симпатий граждан к власти и молчания оппозиции, которая 200% захочет разыграть народное недовольство в собственных интересах? Позитивных изменений в экономике решительными действиями Кабмин, возможно, и достигнет, но дождутся ли министры плодов своей работы в собственных должностях – очень большой вопрос. Это, конечно, при условии, что реформы действительно будут, а также увенчаются необходимым успехом. А если нет?

Тогда отсутствие результата в экономике правительство попробует компенсировать «успехами» в гуманитарной политике. Чтобы отвлечь внимание от ухудшения уровня жизни, инфляции и прочих негативных выражений кризиса, народу могут предложить очередные споры о статусе русского языка, интерпретации украинской истории и прочие отвлеченные темы. Оформленные в законы, указы, инициативы, концепции и так далее. Естественно, с призывом к свержению «антиукраинской власти» подключится национал-патриотическая оппозиция. Естественно, протесты будут пламенными – вплоть до римейка старых акций вроде «Украина без Азарова» или «Украина без Януковича». С подключением внимания мировой общественности и столкновениями с милицией. В общем, по всем канонам жанра. О какой легитимности власти в таких условиях можно говорить?

Наверное, критиковать новый украинский Кабмин рано. И высмеивать тоже. Ему стоит посочувствовать. У министров голова должна болеть сейчас больше, чем у простых избирателей.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:            

Комментариев - 3  
3 Українка
Процитировать Процитировать
2010-03-15 09:42
"Кавов поп - таков и приход"
2 Шрэк2
Процитировать Процитировать
2010-03-15 02:04
Поживем-увидим, но будущее не сильно радужно.
1 СЕРЫЙ
Процитировать Процитировать
2010-03-14 08:49
У ВАС ПРИДУРКОВ ПОМЕРАНЧЕВЫХ НЕТОЛЬКО ГОЛОВА ЗАБОЛИТ РО СКОРО И ВАША ПОМЕРАНЧЕВАЯ ЗАДНИЦА[smile6]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Православные Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский 
Russian_Federation 1821г.  Родился Алексей Жемчужников, русский поэт-сатирик.  
Свобода слова
Организация: Турбаза "Лазаревское взморье"
Крым
Организация: СК Индиго
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования