Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Янукович подмял всё
Фото: Политсовет
Эксклюзив

Янукович подмял всё


пятница, 12.03.2010 07:57 Просмотров431Комментариев0

Кабинет министров сформирован, а большинство в Верховной Раде оформлено. Вчера Украина получила полный комплект исполнительной власти, за исключением назначений «на местах». Но в свете произошедшего областные и районные госадминистрации – это мелочи. Главное сделано.

Президент Виктор Янукович долго договаривался, но молниеносно действовал. Едва парламент успел принять поправки в регламент, позволяющий формировать коалицию фракций с отдельными присоединениями сочувствующих депутатов из других политсил, как глава государства подписал закон. Тут же оформилась коалиция «Стабильность и реформы» в лице Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов с примкнувшими «тушками» из «оранжевой» и «бело-сердечной» оппозиции. Блиц-криг завершился выдвижением и назначением Николая Азарова премьер-министром. Оспорить конституционность формы создания парламентского большинства теоретически возможно, но как тогда быть с правительством, за которое проголосовало реальное большинство Рады? Отозвать его решением суды вряд ли получится, не говоря уже о том, чтобы найти в стране судью, который рискнул бы вынести такое решение…

Тут дилемма. Оппозиция, конечно, оценила формирование коалиции и правительства демонстративно негативно. Во-первых, до решения Конституционного суда действительно остаются вопросы относительно юридической «чистоты» в вопросе оформления парламентского большинства «тушками». И политическим конкурентам новой власти грех эти вопросы не задавать. Во-вторых, в органах власти представителям НУНС и БЮТ места, естественно, не нашлось, зато нагретые в последние годы места заняли люди, считающиеся в лучшем случае оппонентами, а в худшем – врагами. Это неприятно, а временами и страшно. Наконец, в-третьих, с оформлением новой власти необходимо как-то удерживать собственные «ходячие кошельки» от прогнозируемого примыкания к текущим победителям. Тем более, что лазейка с «потушечным» примыканием к большинству заманчиво открыта перед олигархами из свежеиспеченной оппозиции, находится в которой не очень выгодно для собственного бизнеса. Такая перспектива тоже не радует вождей «теневых» кабминов.

Все это понятно, но как быть с очевидным и, чего лукавить, долгожданным фактом? Ведь наконец-то государство получило единую власть – команду, представленную на всех уровнях способную решать задачи в парламенте, правительстве, Администрации президента. Как минимум, это уже лучше того, что творилось раньше при перманентных войнах главы государства с руководством Кабмина на фоне «умершей клинической смертью» из-за нехватки «живых» голосов демократической коалицией в Раде. Хотя бы тем, что теперь действительно понятно, с кого спрашивать за результаты работы. Конечно, первые пол года, понятно, виноватой по традиции будет «старая власть». Благо, есть внушительные поводы – это и экономические показатели Украины, и отсутствие государственного бюджета на 2010 год и т.д. Но на «врагов» спихивать проблемы можно только первое время, а дальше-то избирателям надоест слушать оправдания… Неизвестно, как будет со стабильностью и реформами, но ответственность команда Януковича себе уже обеспечила. И это радует – любые перемены в нашем положении полезны. Потому как паралич власти намного хуже, чем хоть какая-то слаженная работа.

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Kyrgyzstan День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана 
Ukraine 2000г.  Отменено положение о смертной казни на Украине.
Свобода слова
Организация: Супермаркет "Эпицентр"
Харьковская область
Организация: Магазин "Гранд Текстиль"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования