Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости политики
Русский путь Украины
Фото: Дискуссия
Эксклюзив

Русский путь Украины


суббота, 06.02.2010 10:40 Просмотров482Комментариев0

Многие представители национально-патриотических кругов уверены: оба финалиста выборов-2010 не принесут ничего хорошего украинской культуре. Виктор Ющенко предупредил еще категоричнее: политики, победившие в первом туре, являются пророссийскими кандидатами. Успехом Кремля назвала итоги голосования 17 января и западная пресса. А Москва не скрывала своего удовольствия от поражения Ющенко, практически сразу прислав наконец-таки с Киев назначенного еще пол года назад послом России в Украине Михаила Зурабова.

Справедливости ради стоит отметить, что основания для подобной предубежденности у национал-патриотов имеются. Виктор Янукович давно прибрал к рукам пророссийский электорат Восточной Украины и Крыма, а его политическая сила отобрала былые позиции у Компартии и де-факто похоронила прогрессивных социалистов. Правда, в последние дни Янукович все чаще обещает воздержаться от неоднозначных решений в гуманитарных сферах и не педалировать откровенно антиукраинских инициатив. Насколько это искреннее обещание – опять же, большой вопрос.

Юлия Тимошенко до последнего времени всячески старалась перещеголять оппонента в борьбе за симпатии Кремля – ее веселые шуточки в тандеме с Владимиром Путиным о галстуках президента Грузии Михаила Саакашвили помнят многие. Лишь перед самыми выборами Тимошенко четко артикулировала свое отношение к языковым и культурным вопросам и резко заняла «проукраинскую» нишу. Вопрос искренности, впрочем, также открыт.

Прежде всего потому, что Кремль дал знак – ему уже все равно, кто именно победит, явных фаворитов нет. Но это не значит, что любой новый президент будет марионеткой в руках Москвы. «Украина на практике опровергает российскую концепцию о том, что все новые независимые государства обречены на авторитаризм и подчинение Москве. Вот этого российская власть простить Украине не может», - считает член Совета Центра политических исследований России, сотрудник британского Королевского института международных отношений Юрий Федоров. А потому любому из будущих президентов в работе с Россией придется несладко…

Перед вторым туром состоялось два знаковых события в Украине. Во-первых, Конституционный суд признал противоречащим закону требование Кабмина для учителей средних школ разговаривать в рабочее исключительно на государственном языке, чем де-юре вернул право на общение на русском в учебные заведения. Во-вторых, «бронзовый» призер первого тура и один из претендентов на пост премьер-министра Сергей Тигипко высказался против придания русскому статуса второго государственного языка. «Я против того, чтобы русский язык получил статус второго национального. Это вызовет расслоение страны очень сильное, большое противодействие и в Киеве, и западных областях и нам такого противодействия и расслоения не нужно. Мы должны объединяться, мы должны научиться искать компромиссы. Компромисс в этой сфере лежит в том, что мы должны дать реальную свободу определения по языкам, регионам. И усиленно обучать детей. Я сторонник того, чтобы совершенно естественным способом через 10-15 лет получить реальное двуязычие и снять эту проблему», - отметил он.

Так начнется ли «русский путь» для Украины после выборов-2010? Нет, точно так же, как и не наступило «западного пути» после событий 2004 года. Борьба продолжается внутри самой Украины и еще слишком рано убиваться национал-патриотам и триумфовать пророссийским силам: все на самом деле впереди…

Политические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
VietNam Тэт Чунг Тух - Фестиваль Середины осени - Детский праздник (Вьетнам)  
Ukraine 1794г.  Основание Одессы Екатериной II.
Свобода слова
Организация: Собес г.Енакиево
Донецкая область
Организация: Интернет магазин - "www.transformer.ua"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования