Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Одессы
Под Одессой громили "фашистов" (ВИДЕО)
Фото: Сегодня

Под Одессой громили "фашистов" (ВИДЕО)


понедельник, 12.04.2010 09:43 Просмотров1515Комментариев14

В день освобождения одесситы гуляли по городу в легендарных гимнастерках, а в Чабанке восстановили бой с немцами.

Одесса с размахом отметила 66-летие со дня освобождения города от фашистских захватчиков. По центральным улицам города вновь прошагали «освободители» — 10 апреля сотни одесситов облачились в военную форму образца Великой Отечественной, пишет Сегодня.

По словам одного из «красноармейцев», в праздник он по собственному желанию надел гимнастерку с «боевым прошлым». «В ней красноармеец Николай Пантелеев — мой дед — получил два ранения. Гимнастерка была на нем, когда дед освобождал Одессу», — рассказал 31-летний Андрей. После освобождения его дед остался в Одессе, и еще долгое время гимнастерка служила освободителю основной частью нехитрого гардероба — фабричное производство других видов одежды возобновилось лишь ближе к 50-м. Тогда уже заношенная и изрядно выцветшая форма со множеством латок заняла место на полке, но осталась семейной реликвией Пантелеевых.

На следующий день, 11 числа, в поселке Черноморское развернулись настоящие боевые действия при участии самолетов и кораблей — любители исторической реконструкции показали на полигоне под Чабанкой сражение морского советского десанта и гитлеровских войск. Со стороны «гитлеровцев» воевали люди, переодетые в форму рейхсвера, а изюминкой «боя» были представители элитных частей Германии: парашютисты, горные стрелки из подразделения «Эдельвейс» и даже дивизия имени фюрера — «Лейбштандарте Адольф Гитлер». Примечательно, что в форму вражеских войск были облачены преимущественно гости нашего города из Киева и Западной Украины. У всех реконструкторов — соответствующие «германские» имена — псевдонимы. Один из «гитлеровцев» по имени Аксель по секрету признался, что подумывает перейти в ряды «Советской Армии». «На каждой реконструкции мы терпим поражение. Надоело. А еще иногда в кураже сражения некоторые «красноармейцы» норовят прикладом по каске двинуть», — пожаловался гость из Львова. А шарфюрер «ваффен СС» Курт Келлер, в обычной жизни Леонид, наоборот, призвал пополнить автора ряды «германской армии». «Вчера гуляли в форме по Одессе. Одесситы улыбаются и норовят угостить пивом. Очень добродушный прием — совсем не такой, как в 1941-м», — пошутил он.

«Бой» начался с барражирования (выполнение фигур высшего пилотажа) асов из одесского аэроклуба, которые воспроизвели воздушную схватку советского «Ястребка» и немецкого истребителя «Мессершмит». Под рев моторов летчики закладывали над полигоном мертвые петли — зрители ахали и встречали каждый воздушный маневр восторженными криками. Затем с моря на большой скорости к берегу подошло несколько катеров, с которых молниеносно десантировались «красноармейцы», и после недолгой, но яростной перестрелки кинулись в штыковую. Зрители поддерживали «наших», как на футболе, и скандировали «ура». Под конец операции «наши» таки захватили вражеские окопы. Оправдалось и предчувствие Акселя — после боя он поделился, что в горячке все-таки схлопотал по ребрам. «В следующем году уйду в красные», — констатировал «гитлеровец», потирая ушиб.

17-МЕТРОВЫЙ ШАХТЕР

В память о тех, кто защищал Одессу, под Чабанкой уже установлен памятник шахтерам, защищавшим город 25 августа 1941 года. 250 шахтеров из Донбасса практически голыми руками сражались с озверевшими гитлеровцами. Из 250 человек тогда выжило всего восемь. Памятник возвели по инициативе поссовета городка Гвардейское на Донбассе. Черная скульптура шахтера с мечом в руке выполнена из бетона и чугуна. Высота памятника — более 17 м.  

БУКЕТЫ ОТ БОДЕЛАНА И ГУРВИЦА

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан впервые за пять лет возложил красные гвоздики к подножию памятника Неизвестному матросу. «Это святое место для каждого одессита. Я рад, что мой приезд совпал с Днем освобождения города», — рассказал он журналистам. На Аллее Славы Руслана Борисовича сопровождал лидер «Родины» Игорь Марков, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев и около 10 крепких парней-телохранителей. Один из них постоянно находился рядом с экс-мэром на расстоянии шага и позволил своему «подопечному» отлучиться только один раз и ненадолго — для возложения цветов. Планы на будущее, которые не на шутку волнуют многих горожан, бывший городской голова предпочел не озвучивать. «Главное, чтобы у одесситов было хорошее настроение, а я уже дальше определюсь», — сказал он. Боделан поблагодарил всех, у кого нашлись время и желание встретить его в аэропорту 9 апреля, и поздравил горожан с праздником.

Отметим, что нынешний мэр Эдуард Гурвиц в сопровождении первых лиц города и области также побывал на Аллее Славы, правда, немногим ранее, чем Руслан Борисович, и возложил к памятнику букет бордовых роз.

Новости Одессы от Mobus.com
Написать комментарий

Видео
Под Одессой громили "фашистов"
Теги:            

Комментариев - 14  
14 ailgkmckpxy
Процитировать Процитировать
2013-01-04 03:10
ggu5NH , [url=http://fxbyguqwietm.com/]fxbyguqwietm[/url], (...) http://oaswzuhojhht.com/
13 avtdertg
Процитировать Процитировать
2013-01-02 23:51
J99Z6u <a (...)
12 mxrqdzijv
Процитировать Процитировать
2013-01-01 17:33
mpMGWP , [url=http://kacqkuxjldnx.com/]kacqkuxjldnx[/url], (...) http://nhaaxobumxgd.com/
11 Tobias
Процитировать Процитировать
2012-12-31 12:28
Hey, that's powreufl. Thanks for the news.
10 Аноним
Процитировать Процитировать
2011-05-01 00:51
реконструкции больше чем ты думаешь,если ты узнал о ней только сейчас не повод своё далёкое мнение выдавать за чистую монету! О какой войне знали,каких патриотов воспитывали!!??Большая часть населения разных возростов и те "патриоты помнящие о подвиге" не могут даже с близка отличить фрица от английца,румына и даже красноармейца.Знают они тупую совковую пропаганду в которой немцы выглядели клоунами и идиотами,тем самым унижая и преуменьшая подвиг наших дедов, ни те ли смешные "фашисты" Швейки,Шранкели и Дранкели растоптали Европу и половину совка...
9 Аноним
Процитировать Процитировать
2011-04-30 23:40
Все эти переодевания в солдат глупость жуткая)))) Вот 20 лет назад ни кто не играл в реконструкции и как ни странно все были патриотами и о войне знали и о дедах и медали не продавали!!! Потому что государству нужны были патриоты и оно их воспитывало. А сейчас всё растоптали и унизили,но зато дают дяденькам поиграть в солдатиков наряжаясь в вонючих фрицев , чтоб люди думали что власти думают о дани памяти предкам!!![/quote]
8 Аноним
Процитировать Процитировать
2011-04-30 23:39
Все эти переодевания в солдат глупость жуткая)))) Вот 20 лет назад ни кто не играл в реконструкции и как ни странно все были патриотами и о войне знали и о дедах и медали не продавали!!! Потому что государству нужны были патриоты и оно их воспитывало. А сейчас всё растоптали и унизили,но зато дают дяденькам поиграть в солдатиков наряжаясь в вонючих фрицев , чтоб люди думали что власти думают о дани памяти предкам!!!
7 2сержант&снежка
Процитировать Процитировать
2010-04-13 11:22
Нашлись два преподавателя истории,100% сами нихрена не знаете.А что по вашему делают реконструкторы,они как раз и изучают историю и не по совковым учебникам.Эти показательные бои верхушка айсберга,многого вы не видите и не знаете,походу и не хотите знать,судить о чём то совсем этого не зная как минимум глупо.Многие реконструкторы в своих городах проводят различные акции для молодёжи,встречи с ветеранами и много другого.А такие умники как вы только на 9 мая вспоминают о ветеранах
6 Снежка
Процитировать Процитировать
2010-04-13 09:43
Народ, как обычно, смешал "говно и повидло". Я уверена, что эти мужики,что там участвовали в реконструкции - самые обычные мужики, которые преимущественно бухают,ругаются матом и зарабатывают бабки(лично общалась у себя в городе с такими). И не надо делать из них супергероев. А духовные ценности - это не только "помнить подвиги наших дедов" и переодеваться раз в году в гимнастерки - это ГОРАЗДО БОЛЬШЕ... и я согласна с мнением, что надо учить историю хорошо, чтобы знать что рассказывать детям!
5 сержант
Процитировать Процитировать
2010-04-13 09:34
вы бы лучше историю выучили для начала и детям рассказывали реальные вещи а не то, что было написано в советских учебниках. А то у северных соседей усатое грузинское падло, которое с Гитлером Европу поделило и из-за которого, собственно и большие потери были в войне были, возводится в ранг "успешного менеджера"... Наконец, пора бы вырасти из этого советского соплежуйства, а смотреть на вещи реально. И правда гораздо страшнее чем вы себе представляете бегая в шинелях по окопам. (наверяняка после этого накатив того же пива или еще чего покрепче) А нашим дедам, в том числе и моему, честь и уважение! Снимаю шляпу...
Предыдущая   1 2   Следующая
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1798г.  Появился на свет Огюст Конт, французский философ, основоположник позитивизма.
Ukraine 1912г.  Родился Тимофей Левчук, украинский кинорежиссер.
Свобода слова
Организация: Интернет-провайдер "ОНЕТ"
Харьковская область
Организация: Супермаркет "Эпицентр"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования