Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Закрыть
Главная / Мнение
Соглашения Януковича-Медведева: победа или поражение Украины? Эксклюзив

Соглашения Януковича-Медведева: победа или поражение Украины?


четверг, 22.04.2010 12:11

21 апреля в Харькове Президентами Украины и России был подписан ряд соглашений, касающихся вопросов поставок газа в Украину и пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

В результате договоренностей, на 25 лет был продлен срок пребывания Черноморского Флота России на территории Украины в городе Севастополе.

Взамен Украина получила значительные скидки на российский газ: 100 долл. при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров или 30% при цене ниже $330. Данная скидка будет действовать до 2019 года, при этом она прямо увязана с договором о пребывании Черноморского флота России в Крыму.

Сразу же после подписания соглашений в Украине разгорелись жаркие дискуссии относительно правомерности решений В.Януковича, «обменявшего дешевый газ на флот», и их последствий для жизни страны.

Мнения украинских политиков и экспертов по этому поводу представлены ниже.

  Леонид Грач, народный депутат Украины, фракция КПУ: «Этим соглашениям надо рукоплескать!»

По мнению Л.Грача, продление срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе сроком до 2042 года – это решение, которое необходимо всячески поддерживать.

«Подписание соответствующего договора – это огромнейшей важности шаг на пути урегулирования межгосударственных отношений Украины и России, на пути мира и дружбы, создания единой военной доктрины и, естественно, оборонного союза. Это решение, которого ждали несколько десятилетий граждане Украины и которым следует гордиться. Это, может быть, один из самых больших подарков украинскому обществу ко Дню победы», –  сказал он.

«Подписание договора о пролонгации базирования ЧФ РФ в Севастополе говорит о том, что Украина теперь точно не будет двигаться в сторону НАТО. Это принципиально важно и этим решением можно городиться. Ему нужно рукоплескать. Теперь нам необходимо принять все меры для того чтобы в парламенте Украины столь важный договор был безотлагательно ратифицирован», - подытожил Л.Грач.

Валерий Саратов, председатель Севастопольской городской государственной администрации: «Соглашения заложили основу для развития Севастополя»

По мнению В.Саратова, подписанное президентами Украины и России соглашение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Украине до 2042 года закладывает «серьезную политическую стабильность на ближайшие 32 года, которая позволит строить стратегические отношения между Украиной и Россией в Севастополе».

«Мы сейчас будем налаживать отношения в плане развития инвестиций, и с Россией, и будем смотреть, какие надо создать условия для того, чтобы вложить в Севастополь украинские деньги. Я реально думаю о том, что Севастополь должен стать южной столицей Украины. И при этом должен присутствовать в серьезной степени российский капитал», – сказал он.

Алексей Плотников, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: «В соглашениях нет ничего такого, что ущемляло бы наши национальные интересы»

По оценкам А.Плотникова, подписанные соглашения между президентами Украины и России, являются очень выгодными для Украины.

"Снижение цены на газ в размере $ 100 в случае, если она будет больше $ 330 за тысячу кубометров, или 30% от суммы контракта, если ниже – это несомненная победа и успех президента и новой власти. Нам удалось на треть уменьшить цену на газ по сравнению с предыдущим правительством ", – отметил А.Плотников.

При этом депутат подчеркнул, что при подписании документов речь не шла об обмене цены на газ на продление срока пребывания Черноморского Флота России в Крыму. "Это параллельные договоренности Здесь нет ничего такого, что ущемляло бы наши национальные интересы, ведь флот находится у нас и сейчас", - добавил он.

Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт перемен»,народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»: «Это восстановление рыночных отношений между Украиной и Россией»

По мнению А.Яценюка, подписание документов о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине является  грубым нарушением законодательства и Конституции Украины.
А.Яценюк отметил, что «вопрос пребывания ЧФ на территории Украины регулируется действующей Конституцией и соглашением о временном пребывании флота на территории Украины».

По его словам, чтобы изменить сроки пребывания, необходимо вносить изменения в Конституцию, причем такие изменения возможны лишь после проведения соответствующего референдума.

А.Яценюк отметил, что в результате подписанных соглашений, Украина не получает никаких скидок. "Если сейчас идет речь о якобы скидке на газ, то я хочу очень жестко опровергнуть эту ложь. Это не скидка на газ. Это реальная рыночная цена".

"А те, кто на этом хотят спекулировать из Партии регионов, пусть купят себе интернет, я им проведу. Пусть посмотрят реальную среднеевропейскую цену на газ. Европа покупает газ от 170 до 220 долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул А.Яценюк.

"То, что произошло в Харькове, - это восстановление рыночных отношений между Украиной и Россией", - добавил он.

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины:  «Украинско-российские договоренности будут выгодны обеим странам»

По мнению спикера Верховной Рады, при подписании данного соглашения «речь идет о выстраивании системных отношений между Украиной и Россией, о взаимовыгодных договоренностях, а не об уступках со стороны Украины».

По мнению В.Литвина, В.Янукович не нарушал Конституцию, поскольку военная база Черноморского флота будет временно арендоваться Россией.

"Я понимаю Конституцию так, что Украина может на условиях аренды и на основании международного договора передавать собственные военные базы для временного пребывания на этих базах иностранных военных формирований", - подчеркнул В.Литвин.

При этом, В.Литвин обратил внимание и на позитивные аспекты заключенных соглашений: "Есть и экономический аспект этой проблемы, что где-то лет за 10 Украина получит порядка $40 миллиардов - я считаю, в этом плане, это позитив для Украины".Кроме того, «Есть морально-психологический аспект - я имею в виду, прежде всего, людей, которые проживают в Крыму, которые будут иметь работу, когда будет обеспечено развитие инфраструктуры", –  сказал он.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: «Соглашения подписаны в интересах России и крупных собственников в Украине»

Как отметил В.Карасев, подписание договора между Украиной и Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет взамен на «газовые скидки» обусловлено «зацикленностью» нынешней власти на экономике.

«Та власть, которая желает любой ценой снизить цену на российский газ для украинских предприятий, находящихся в собственности олигархов, тесно связанных с властью, такая власть неизбежно проигрывает в ходе переговоров, идя на слишком большие уступки», – сказал В.Карасев.

«Драма нынешней власти в том, что она слишком зациклена на экономике. Но экономический фетишизм или экономика любой ценой приводят к тому, что эта экономика может остаться без государства. Эту экономику и страну привяжут к сильному геополитическому центру власти», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что подписание данного договора не добавит согласия в обществе и углубит раскол в украинской элите. При этом, как отметил В.Карасев, российская сторона решила свои стратегические задачи в Крыму, получив Севастополь и гарантии пребывания Черноморского флота минимум на 25 лет.

Виктор Балога, лидер партии «Единый Центр»:  «Начался процесс сдачи Крыма России»

По мнению В.Балоги, подписанием соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Украине Президент Украины Виктор Янукович фактически начал процесс сдачи Крыма Российской Федерации.

 «Очень досадно это признавать, но такие соглашения, скорее, напоминают акт политической капитуляции независимого Украинского государства», – отметил В.Балога.

По его словам, продление срока пребывания Черноморского флота РФ на 25 лет является лишь формальным поводом для реализации планов России по возвращению Севастополя и Крыма в целом под свой политический и административный контроль.

«Черноморский флот как военная база не имеет серьезного стратегического значения для России. По уровню заданий, которые он может выполнять, ЧФ значительно уступает другим морским базам Российской Федерации. И важен он исключительно как плацдарм для российской экспансии в Крыму. База ЧФ РФ фактически является идеологическим штабом для подпитки сепаратистских движений в Крыму и усиления антигосударственных настроений в юго-восточном регионе», - заявил В.Балога.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ: «Янукович полностью разрушает национальные интересы страны»

Ю. Тимошенко заявила, что Виктор Янукович совершил противоправный шаг, подписав соглашение с Россией о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

"Единоличный шаг Януковича свидетельствует о том, что президента в Украине нет. Это человек, который нечестно попал на пост и который сегодня ради отбеливания собственного имиджа и поддержки отдельных государств просто пренебрегает Конституцией и полностью разрушает национальные интересы Украины", - заявила Ю.Тимошенко.

Борис Тарасюк, лидер Народного Руха Украины, народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»: «Действия Януковича можно квалифицировать как государственную измену»
 
По словам Б. Тарасюка, те шаги, на которые пошли власти, можно квалифицировать как государственная измена. «Произошло худшее: нынешняя власть ради удешевления цены на российский газ пошла на сдачу стратегических национальных интересов», - сказал он.
 
«Президент Украины Виктор Янукович циничным образом проигнорировал статью 17 Конституции Украины, которая запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины и за такие действия минимум надо подвергнуть этого президента импичменту», – подчеркнул Борис Тарасюк.

Тараса Стецькив, народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»: «Янукович продал украинскую независимость за дешевый газ»

По мнению депутата, подписанная Президентом Виктором Януковичем сделка о продлении срока базирования Черноморского флота России в Крыму еще на 25 лет не может быть действующей, поскольку она противоречит Конституции.

При этом он подчеркнул, что подписание этого соглашения В.Януковичем показывает его мелочность и примитивность как политика. «Торговать такими вопросами взамен снижения цены газа на 100 долларов – это продавать украинскую независимость за дешевый газ», – считает Т.Стецькив.

Олег Тягнибок, лидер Всеукраинского объединения "Свобода": «Мы сдали наш национальный суверенитет!»

По мнению О.Тягнибока, продление на 25 лет срока пребывания Черноморского флота Российской федерации на территории Украины – это планомерная сдача национального суверенитета Украины в угоду России.

"Те войны, которые Москва вела с Украиной с начала нашей независимости - политические, экономические, энергетические, информационные, финансовые, дипломатические, исторические – закончились сдачей национального суверенитета Украины», – подчеркнул он.

При этом он подчеркнул, что формальным основанием для сдачи национального суверенитета стали кабальные газовые соглашения, которые в январе 2009 года подписала Премьер-министр Юлия Тимошенко.

«"Свобода" предупреждала, что политика заигрывания с Москвой приведет Украину к фатальным последствиям, потому что Кремлю дай облизать палец, он откусит руку по локоть. Этого не понимали Ющенко и Тимошенко, которые играли с Кремлем в "стратегических партнеров", подторговывая национальными интересами. Очевидно, этого не понимает Янукович: вчера он отдал высокообогащенный уран, сегодня – национальный суверенитет, завтра отдавать на растерзание Москве всех украинцев, – отметил О.Тягнибок.

«После подписания предательских соглашений с Медведевым Янукович вернется в Киев не как Президент независимой Украины, а как публичный вассал Кремля, руководитель оккупационной администрации, который присягнул на верность Москве»,  – резюмировал лидер «Свободы».

Анатолий Гриценко, народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»: «Украина становится юго-западным территориальным округом России»

По мнению А.Гриценко, решением о продлении срока пребывания Черноморского Флота России в Крыму президент Виктор Янукович предал Украину.

"Это – измена Украине. Совершенная не кем-нибудь, а высшим должностным лицом государства за скидку в цене на газ. Янукович превращает Украину из суверенного государства в Юго-Западный территориальный округ России", – отметил он.

"Избранный президентом, хотя голосами преимущественно и юго-восточной Украины, но все же – Украины, отныне Янукович сам лишил себя права называться главой Украинского государства. Префект российского территориального округа – он и есть префект", - отметил А.Гриценко.  


Печатная версия | Отправить другу | Письмо редактору | Обсудить в форуме
Теги:               
Комментарии по теме
Комментариев - 2 Написать комментарий
2 Толя Бышовец
Процитировать Процитировать
2010-04-22 15:19
А я считаю, что Янукович - молоодец! Получить 40 млрд долл за клочок земли в Крыму - это круто!
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-22 12:30
Хотя Севастополь территориально и принадлежит Украине, но никогда не был и не будет украинским городом, это надо признать... А то, что каждая сторона при подписании соглашения получила то, что хотела - это факт. Россия - продления срока пребывания Черноморского флота, Украина - снижение цены на газ, пусть хоть и ситуативно.
Имя :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Email:

Предыдущие темы



О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования