Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Закрыть
Главная / Мнение
Визит Януковича в США: прорыв или провал? Эксклюзив

Визит Януковича в США: прорыв или провал?


четверг, 15.04.2010 13:14

С 11 по 14 апреля 2010 года Президент Украины Виктор Янукович совершил официальный визит в США.
В рамках этого визита он принял участие в Международном саммите по вопросам ядерной безопасности, провел переговоры с Президентом США Бараком Обамой, руководителями МВФ и Всемирного банка, встретился с менеджерами крупнейших американских корпораций.

Одним из главных результатов поездки  Виктора Федоровича в США, стало озвученное им после встречи с Б.Обамой решение отказаться от хранения и использования в Украине высокообогащенного урана...

В администрации Президента визит В.Януковича в США признали очень успешным и плодотворным.

Между тем, мнения украинских политиков и экспертов по этому поводу разошлись.


Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко: «Визит Януковича в США завершил процесс международной легитимации новой украинской власти»

Как отметил В.Фесенко, для В.Януковича были важны не столько результаты этого визита, сколько сам факт того, что он состоялся. "Принципиально важным для Украины был сам факт участия в международном саммите по вопросам ядерной безопасности, поскольку это признание авторитета нашей страны в международном сообществе", – отметил эксперт.

"Кроме того, благодаря участию в данном мероприятии, президенту Украины Виктору Януковичу удалось провести полноценную встречу как с американским президентом Бараком Обамой, так и с руководителем МВФ Домиником Стросс-Каном, – продолжил он. – В рамках встречи с американским президентом состоялись достаточно предметные переговоры и согласование позиций украинского и американского руководства".

"Во время этого визита не ожидалось подписания каких-либо документов. Важен был сам факт встречи и знакомства двух президентов. По сути, эта встреча завершила процесс международной легитимации новой украинской власти", – подытожил свое мнение В.Фесенко.

Тарас Чорновил, народный депутат Украины, внефракционный: «Визит может принести неплохие экономические результаты»

По мнению Т.Чорновила, визит В.Януковича в США может оказать благоприятное воздействие на процесс переговоров с МВФ и другими финансовыми организациями относительно предоставления помощи Украине.
"В экономическом плане встреча Президента Украины Виктора Януковича с Президентом США Бараком Обамой может принести неплохие результаты, в том числе и в проталкивании наших потребностей в переговорах с МВФ", – отметил Т.Черновил.

Владимир Семиноженко, вице-премьер-министр Украины: «Визит Януковича имеет колоссальное значение для украинской науки»

Как отметил вице-премьер, визит В.Януковича в США будет иметь важное значение для развития украинской науки. "Вместо небезопасного высокообогащенного урана, который, наконец, будет утилизирован, США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований по ряду важнейших направлений", – сказал он. В.Семиноженко отметил, что соответствующее направление сотрудничества между странами будет развиваться помимо ряда уже существующих совместных программ.  "Успех, достигнутый президентом Украины в ходе переговоров с американским коллегой, имеет колоссальное значение для украинской науки и сектора высоких технологий", – добавил В.Семиноженко.

Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт перемен», народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»: «Так переговоры не проводятся»

А.Яценюк сделал акцент на том, что в процессе переговоров с Б.Обамой В.Янукович, отказавшись от урана, не смог получить каких-то реальных дивидендов для Украины.

 «Украина, конечно, может вывести свой уран. Я так понимаю, Янукович уже согласился на вывоз этих ядерных материалов, но мы вывозим эти ядерные материалы, и окончательно лишаемся переговорной позиции в этом плане», – сказал он.

 «Это были не переговоры, а платеж за то чтобы на Западе хорошо встретили. Так международные переговоры не проводятся. Если бы такая ситуация происходила с Россией или США, поверьте мне, их президент получал бы максимум выгоды для страны. Мы пока ничего не получили, и так вижу, ничего не получим», – резюмировал он.

Сергей Соболев, народный депутат Украины, фракция БЮТ: «Пока рано подводить итоги визита»

По мнению С.Соболева, визит В.Януковича в США можно расценивать как ознакомительный, поскольку никаких соглашений на данный момент не подписано.

"Последствия этого визита будут известны только по ключевым направлениям: кто будет непосредственно присутствовать на рынке ядерного топлива в Украине, ТВЭЛ или американская компания, чем непосредственно закончатся переговоры с МВФ, потому что этот вопрос был ключевым для обсуждения, также вопрос, который непосредственно касается развития ядерной энергетики", – сказал народный депутат.

Он подчеркнул, что результаты визита Президента Украины Виктора Януковича в США будут известны только после того, как будут приняты конкретные решения по перечисленным вопросам.

Александр Турчинов, лидер БЮТ: «Янукович заплатил высокую цену за 5 минут разговора с Обамой»

По мнению А.Турчинова, визит В.Януковича в США будет иметь крайне негативные последствия для развития украинской науки

"Как только Украина откажется от высокообогащенного урана, мы уже ни при каких условиях не сможем завезти его на территорию Украины...Наша наука будет лишена вообще возможности изучать, исследовать этот вопрос", – сказал он.  "Отобрать у Украины высокообогащенный уран – это, фактически, поставить крест на научных разработках в этом направлении", – подчеркнул А.Турчинов.

"Это слишком высокая цена за 5 минут разговора с Обамой, и за то, что США, которые всегда выступали защитником демократии во всем мире, закрывают глаза на то, что у нас неконституционным путем создано большинство", – заметил он.

Андрей Парубий, народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»:  «Мы стали свидетелями очередной капитуляции и сдачи национальных интересов»

А.Парубий отметил, что Президент Украины в ходе своего визита в США больше думал о своем имидже, чем о благе для Украины.

«Во время визита Президента Украины Виктора Януковича в США мы стали свидетелями очередной капитуляции и сдачи национальных интересов. Мы ожидали, что Украина добьется дополнительных гарантий безопасности как государство, отдавшее свой третий по величине ядерный потенциал в мире. Вместо этого мы увидели, что Янукович, подписав односторонний договор об отказе Украины от ядерного топлива, проявил себя не только как бездарный дипломат, а как государственный деятель, который просто пытается понравиться в разных столицах за счет сдачи национальных интересов», – заявил А. Парубий.

Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода»: «Янукович совершил диверсию против национальной безопасности Украины»

О.Тягнибок главным результатом визита назвал отказ В.Януковича от высокообогащенного урана». "Решение СНБО о передаче Соединенным Штатам Америки последних запасов высокообогащенного урана из Украины накануне визита Виктора Януковича в Вашингтон и подтверждение этого решения в совместном заявлении президентов Украины и США от 12 апреля 2010 является диверсией против национальной безопасности Украины", – заявил О. Тягнибок. 

Олег Тягнибок отметил: "Власть легко уничтожает даже возможность возобновления ядерного статуса Украины, хотя последний мог бы стать залогом безопасности Украины. Для этого, учитывая, что Украина по запасам урана занимает шестое место в мире, а по запасам циркония – третье, наше государство должно создать свой замкнутый ядерный цикл". 


Печатная версия | Отправить другу | Письмо редактору | Обсудить в форуме
Теги:               
Комментарии по теме
Комментариев - 6 Написать комментарий
6 Рыжий
Процитировать Процитировать
2010-04-18 22:43
"США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований по ряду важнейших направлений"...если захотят.
5 гость
Процитировать Процитировать
2010-04-17 13:02
че можно ожидать от тупого проффесора.
бандюк , он и в Африке , банбдюк.
4 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-16 18:24
И что он сделал? Отдал уран на шару да молодец ничего не скажешь,
3 Гость.
Процитировать Процитировать
2010-04-16 18:21
У Януковича маниакальный синдром на продажу хоть чего-нибудь. Вначале труба, потом флот,потом шельф, теперь уран. Еще одна забота отобрать что-нибудь: пенсии. выплаты малоимущим, свободу слова, доходы и т. д. и т. п.; так и до жизни человеческой дойдем, хотя она уже и сейчас мало чего стоит. Попробуйте отстоять свой права в милиции или суде, кто еще не обращался, может тогда поймете кто вы для власти.
2 Иван Саенко
Процитировать Процитировать
2010-04-15 17:35
а я считаю, что Янук продал национальные интересы Украины и его визит - типичный провал. права Тимошенко - ну пофоткался он на фоне Обамыча, ну зачем за такое платить ураном? отдал бы что-нибудь ненужное. Герман, например
1 Торбинс
Процитировать Процитировать
2010-04-15 13:19
Янык - молодец! Сделал все, что мог...А этим оранжевым лишь бы потрындеть
Имя :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Email:

Предыдущие темы



О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования