Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Закрыть
Главная / Мнение
Снижение цены на газ:спасение экономики или предательство страны? Эксклюзив

Снижение цены на газ:спасение экономики или предательство страны?


четверг, 08.04.2010 13:48

С 1 апреля 2010 года стоимость российского газа для Украины выросла с 305 до 330 долларов. Это подорожание обсуловлено формулой, заложенной в межправительственном договоре, подписанном в январе 2009 года Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Если повышаются мировые цены на нефть – повышается и стоимость газа для Украины.

С учетом существующих мировых трендов, несложно предположить, что в третьем-четвертом квартале 2010 года, стоимость российского газа для Украины будет еще большей.

Насколько приемлемы нынешние цены на газ для Украины? Есть ли перспективы добиться уступок с российской стороны? Стоит ли их добиваться? Какие ресурсы и возможности есть у Украины в процессе переговоров с Россией?

Мнения украинских и российских политиков, а также экспертов представлены ниже.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев: «Без изменения цены на российский газ Украине будет очень тяжело выходить из кризиса»
По словам А.Клюева, если существующая цена на газ – 300 долларов за тысячу кубометров – сохранится для Украины и в дальнейшем, то промышленные предприятия будут неконкурентоспособны. "И, исходя из этого, нам будет очень тяжело выходить из кризиса", - сказал он.
По его словам, те цены, которые сейчас выставляются Украине, "это неподъемные цены". И поэтому усилия по их снижению являются одним из приоритетов работы правительства.

Николай Азаров, Премьер-министр Украины: «Цена российского газа в 330 долларов за тысячу кубометров для Украины недопустима»
На встрече с президентом Украины, обсуждая вопрос государственного бюджета на 2010 год, Н. Азаров признал, что нынешняя цена на газ крайне негативно скажется на украинской экономике. "Очевидно, что при цене на газ в 330 долларов за тысячу кубов Химпром остановится, а горно-металлургическая отрасль будет работать с минусовой рентабельностью. Значит, соответственно, не будет и бюджетных поступлений", – сказал Н.Азаров.

Премьер также отметил, что при такой цене НАК "Нафтогаз", отягощенный предыдущими долгами, будет иметь кассовый разрыв почти в 60 млрд грн. "Это недопустимо для бюджета, ведь его общий дефицит исчисляется, в том числе, с учетом дефицита НАК",  – сказал Н.Азаров.

Виктор Янукович, Президент Украины: «В истории нашей работы не было такого, чтобы мы не находили решения»
В. Янукович отметил, что во время своего последнего визита в Москву он обсуждал  с руководством России газовые вопросы. "С нашей стороны – есть инициатива, с их – желание рассмотреть наши предложения», – отметил Глава государства. При этом он подчеркнул, что мириться с подобной ценой нельзя. И поэтому надо прикладывать все усилия для достижения компромисса. "В истории нашей работы не было такого, чтобы мы не находили решения. И в данном случае мы не можем сидеть, надо действовать", – заявил президент.

В.Янукович отметил, что газовые вопросы он планирует обсудить и с руководством Казахстана, во время государственного визита в эту страну, который начался 7 апреля. "Мы будем искать союзников и выходить на наших российских партнеров с конкретными предложениями", – подчеркнул В.Янукович.

Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства РФ: "Мы исходим из того, что это справедливая формула, это справедливая цена"
По словам И.Шувалова, нынешняя цена на российский газ для Украины рассчитывается по оптимальной формуле. Эта формула, по его оценкам, применяется в отношениях со многими зарубежными партнерами.
Также он отметил, что снижение цены на газ для Украины противоречит энергетической стратегии России, которая направлена на обеспечение принципа  равнодоходности при его продажах внутри страны и на экспорт.

Владимир Путин, Премьер-министр РФ: «Интегрируйтесь с Россией – газ будет дешевле!»
Российский премьер обратил внимание, что из стран СНГ только Белоруссия сегодня имеет значительно более низкую цену на поставки газа.
 "Почему для Белоруссии на треть дешевле? Да потому что в цене нет 30-процентной экспортной пошлины. Вот и все, вот и преимущество интеграции", – отметил В.Путин. «Мы с Белоруссией строим Союзное государство и Таможенный союз, и между нами установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ", - сказал он. "Вот вам и разница в цене. Кстати говоря, вот вам интерес и с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной", – отметил российский премьер.

Дмитрий Лютягин, главный аналитик ИК «Велес Капитал»: «Россия может снизить цену взамен на участие в модернизации украинской газотранспортной системы»
По мнению эксперта, решением проблемы нынешней высокой цены на газ может стать «запуск отношений с Россией относительно участия в модернизации ГТС Украины с возможностью для последней снизить цены на импортируемый газ».
«Это реально, России это интересно, вопрос в том предложении, которое сейчас готовит украинская сторона», – отметил Д.Лютягин.

Константин Симонов, Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ: «Россия может снизить цену на газ для Украины на 50-60 долл за тыс. куб., если получит доступ к внутреннему рынку Украины»
По мнению К.Симонова, Россия может пойти на уступки по цене на газ. «Компромисс определенный может быть найден, но и Украина в этой ситуации должна пойти на определенные уступки. Я думаю, что в качестве такой меры могла бы стать либерализация украинского газового рынка, то есть открыть продавцам газа доступ к конечным потребителям», – сказал К.Симонов.  Он отметил, что скидки в таком случае могут быть порядка 50-60 долл за тыс. куб. «Цена за тыс. куб. метров может быть вполне в пределах 250 долл», – заявил он.

Владимир Фесенко, Директор Центра прикладных политических исследований "Пента": «Представители новой украинской власти рассчитывали на быстрое решение вопроса, но их ожидает разочарование»
По мнению известного украинского политолога Россия сегодня не заинтересована в пересмотре газовых соглашений. "Россия (в решении газовой проблемы) сейчас исходит не столько из политических приоритетов и мотивов, сколько из экономических интересов. Они свои экономические интересы защитили в январе прошлого года во время утверждения соглашения с Тимошенко, с НАК "Нафтогаз Украины". И сейчас они в принципе не очень склонны пересматривать эти соглашения и дают понять, что соглашения их полностью устраивают", – сказал В.Фесенко.

«Тот план, который был у новой власти, – предложить снижение цен на поставляемый в Украину газ в обмен на создание газотранспортного консорциума, – он пока не срабатывает, Россия хочет дополнительных уступок со стороны Украины", – отметил политолог.

Александр Гудыма, народный депутат Украины, министр топлива и энергетики теневого правительства: "Снижать цены выгодно лишь Украине. А России зачем?»
А.Гудыма отметил, что перспективы снижения цены на российский газ являются достаточно туманными и он не ожидает быстрого прорыва в этом вопросе: "Снижать цены выгодно лишь Украине. А России зачем?". Одним из возможных вариантов снижения цены на газ, который сейчас рассматривается на украино-российских переговорах, он назвал совместное строительство в Украине двух новых ядерных реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) российского производства, а также отказ Украины от сотрудничества в атомной энергетике с американской фирмой «Westinghouse». Между тем, по его мнению, для Украины это является невыгодным. "Необходима диверсификация – на три российских ВВЭР должен быть хотя бы один реактор западной конструкции", – отметил А.Гудыма.

Зиновий Шкутяк, народный депутат Украины, член фракции «НУ-НС»: «Если начинать переговоры с униженной позиции просителя, надо быть готовым, что в ответ позиция только ужесточится»
Представители оппозиции, в частности партии «Наша Украина», жестко раскритиковали действующую власть за желание пойти на уступки России, в частности в вопросе управления и эксплуатации газотранспортной системы. 
«Серьезную  обеспокоенность вызывают действия нынешней власти, направленные на свертывание процессов утверждения демократии, возрождения национальной памяти и единения украинского общества…. Это и готовность на опережение сдавать украинские национальные интересы в газовых переговорах, сразу предлагая «компенсаторы» за счет Украины за неопределенные перспективы послаблений в цене на газ. Ошибочность такой политики указали даже русские, подняв требования до уровня практически вхождения в «союзного государства. Если начинать переговоры с униженной позиции просителя, надо быть готовым, что в ответ позиция только ужесточится», – отметил З.Шкутяк.


Печатная версия | Отправить другу | Письмо редактору | Обсудить в форуме
Теги:                  
Комментарии по теме
Комментариев - 2 Написать комментарий
2 Женя Макеев
Процитировать Процитировать
2010-04-07 14:39
Да зачем нам слушать эту Россию! Не платить за газ и все! Они ничего сделать не смогут - им его все равно на запад транспортировать нужно. а мы будем воровать! по 330 мы еще не воровали!
1 Баша
Процитировать Процитировать
2010-04-07 13:53
Россией сейчас руководят прагматики и цену на газ они могут снизить только при условии, если им дадут купить половину Украины
Имя :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Email:

Предыдущие темы



О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования