Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Закрыть
Главная / Мнение
Досрочные выборы или легитимизация коалиции? Эксклюзив

Досрочные выборы или легитимизация коалиции?


среда, 31.03.2010 13:25

29 марта 2010 года Юлия Тимошенко выступила с заявлением, в котором заявила о попытках подкупа судей Конституционного суда (КС) со стороны представителей действующей власти. По словам лидера оппозиции, таким образом власть пытается обеспечить принятие членами КС решения  относительно признания легитимности способа образования нынешней парламентской коалиции.

Как отметила Ю.Тимошенко, за правильный вердикт судьям предлагается 1 млн. долларов.

Это заявление всколыхнуло украинский политикум и актуализировало вопрос относительно дальнейшего развития политической ситуации в Украине. Что ждет Украину: легитимизация коалиции или досрочные выборы?

Мнения ведущих украинских политиков и экспертов по этому вопросу представлены ниже.

А.Турчинов, руководитель центрального штаба БЮТ: «Конституционный Суд находится в очень пикантной ситуации»

По словам А.Турчинова, Конституционный суд уже принимал решение относительно признаков, свидетельствующих о легитимности существования парламентской коалиции, и поэтому сегодня он находится в достаточно двусмысленной ситуации.

"КС год назад уже принимал решение по этому поводу и принял, согласно Конституции, единственное возможное решение, что только фракции могут создавать парламентскую коалицию", – подчеркнул он.

"Когда КС заставляют принимать решение противоположное...я хочу спросить, каким образом они могут это принять? Под давлением, под угрозой, или путем подкупа", – отметил А.Турчинов.

По его словам, "когда Юлия Владимировна делала заявление для СМИ, она базировалась на тех материалах, которые она получила из среды самого КС".
"Но главным свидетельством относительно заявления Юлии Владимировны будет как раз в ближайшее время объявленное решение, которое требует принять Янукович от КС", – отметил А.Турчинов.

Сергей Власенко, народный депутат Украины, фракция БЮТ: «Решение Конституционного суда не будет иметь никаких последствий»
С.Власенко высказал  предположение, что решение КС будет половинчатым, и его можно будет трактовать как в пользу законности создания коалиции, так и против нее. «Никакое решение не будет иметь последствий: на работе правительства оно никак не скажется, потому что нет такого положения, которое признавало бы правительство нелегитимным вслед за коалицией, его утвердившим. Проведение выборов – это также прерогатива президента, он имеет право объявить досрочное голосование, но не обязан этого делать», – отметил народный депутат.

Виктор Янукович, Президент Украины: «Я никогда не пойду на нарушение Конституции и приму любое решение суда»

В ответ на заявления Ю.Тимошенко, пресс-служба Президента распространила сообщение, в котором обращается внимание на его готовность объявить досрочные парламентские выборы в случае принятия Конституционным судом решения о нелегитимности нынешней коалиции.

«Президент Украины никогда не пойдет на нарушение Конституции и будет действовать в соответствии с законом. Что касается решения Конституционного Суда о легитимности вновь созданной коалиции, то Президент примет любое решение Суда. И в случае, если Конституционный Суд примет решение, ставящее под сомнение легитимность коалиции – Президент готов объявить новые парламентские выборы.

Президент выстраивает такое отношение к Основному Закону, при котором нарушение его было бы невозможным в нашем государстве.

Виктор Янукович всегда подвергал жесткой критике факты нарушения Конституции со стороны вчерашней власти. И сам никогда не допустит повторения такой практики», – отмечает его пресс-служба.

Юрий Мирошниченко, народный депутат Украины, представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины: «Юлия Тимошенко шантажирует Конституционный Суд»

Представитель президента в Верховной Раде Ю.Мирошниченко заявил, что своим заявлением Ю.Тимошенко целенаправленно создает давление на суд. "Я бы рассматривал заявление Тимошенко, как попытку давить и в некоторой степени даже шантаж", – отметил он.

"Она говорила не только о миллионе долларов, который якобы предлагают, она еще угрожала тем судьям, которые проголосуют за легитимность коалиции, говоря, что если вы проголосуете, мы сразу инициируем вопрос о лишении вас статуса судей КС", – сказал Ю.Мирошниченко.

Александр Лавринович, Министр юстиции Украины: «Решение Конституционного Суда не повлияет на нынешнюю коалицию»

По мнению А.Лавриновича, закон не имеет обратной силы, и поэтому решение КС не будет иметь никакого влияния на действующую коалицию. "В рамках существующей модели формирования коалиции, которая, на мой взгляд, не является совершенной, будет достаточно сложно однозначно отрицать тот способ формирования коалиции, который есть сейчас", - отметил он.
"При этом даже если гипотетически представить, что суд признает указанную норму регламента неконституционной, решение Конституционного суда вступает в силу с момента оглашения, а не со вчерашнего – позавчерашнего дня", – сказал министр.
"То есть решение КС будет учитываться при формировании уже новой коалиции", – подчеркнул А.Лавринович.

Виктор Ющенко, экс-президент Украины: «Я не исключаю, что Янукович сознательно инициирует парламентские выборы»

Экс-президент Украины обратил внимание, что нынешний способ формирования парламентской коалиции является неконституционным. Однако при этом, он не исключил, что В.Янукович сознательно инициировал ее создание именно таким образом.

"Формирование коалиции не на фракционной основе, очевидно, антиконституционный шаг президента. Если выбран путь формировать таким образом коалицию, а значит и формировать нелегитимное правительство, это уже желтая карточка неуважения к Конституции, гарантом которой является Президент Украины ", – сказал В.Ющенко.

Однако при этом В.Ющенко не исключил, что такой шаг сознательно был сделан Януковичем ради проведения досрочных парламентских выборов: "Я не исключаю, что такой шаг сознательно был сделан президентом ради одного - прийти к досрочным парламентским выборам", – подчеркнул он.

Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт перемен», народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»: «Конституционный Суд не поддержит мою позицию о незаконности нынешней коалиции»

По словам лидера «Фронта перемен», КС должен признать эту коалицию незаконной, "и в Украине должны состояться досрочные парламентские выборы". 

Между тем, А.Яценюк предположил, что судьи КС не поддержат его позицию. "Думаю, что КС не согласится с теми аргументами, которые я высказал в своем представлении". "К сожалению, часть состава КС...формируется по политическим мотивам", – подчеркнул А.Яценюк. "Будут голосовать так, как считает та или иная политическая сила, которая принимала решение о назначении или выдвижении того или иного чиновника", – добавил он.

Анатолий Гриценко, народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»: «Досрочные парламентские выборы выглядят нереальными»

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны отметил, что вне зависимости от решения Конституционного суда парламентские выборы в Украине маловероятны. «Сегодня досрочные парламентские выборы выглядят нереальными. Из парламентских фракций в них не заинтересован никто», – подчеркнул он.

По мнению А.Гриценко, досрочное переизбрание Верховной возможно в том случае, если правительству Н.Азарова не удастся продемонстрировать убедительных экономических результатов, а фракция КПУ или Блока Литвина начнут устраивать демарши при голосовании за отдельные законопроекты, особенно те, которые болезненно воспринимаются населением.

Николай Катеринчук, лидер Европейской партии Украины, народный депутат Украины, фракция «НУ-НС»: «На досрочные выборы никто не пойдет»

Н. Катеринчук заявил, что Партия регионов сегодня готовит законодательные основания, чтобы не идти на досрочные парламентские выборы, в случае если Конституционный суд Украины примет решение о незаконности нынешней коалиции.

По словам Н. Катеринчука, на досрочные выборы никто не пойдет, потому что «уже сегодня в Верховной Раде зарегистрирован проект изменений к Регламенту, где предлагается: если есть 15 и больше внефракционных депутатов, они имеют статус фракции». «Это ответ на вопрос, что будет дальше делать Партия Регионов в случае решения Конституционного суда не в ее пользу», – отметил депутат.

Андрей Ермолаев, руководитель Национального института стратегических исследований: «Этот парламент вряд ли сможет проработать всю каденцию»

А.Ермолаев в интервью «Главреду» предположил, что у нынешнего парламента мало шансов проработать до конца 2012 года. Однако предположил, что досрочные выборы пройдут, не в этом, а в следующем, 2011 году.
«Этот парламент имеет мало шансов отработать пять лет. Рано или поздно, как это было в 2007 году, придется принимать решение о назначении даты досрочных выборов. Вопрос в том, случится это в этом году или в следующем. Судя по развитию событий, риск парламентских гонок в этом году снижен».

Виктор Небоженко, политолог: «Конституционный суд не будет конфликтовать с Януковичем»
В.Небоженко предположил, что КС вынесен такое решение, которое позволит нынешней коалиции и Верховной Раде продолжать свою работу.
 "Думаю, КС не будет конфликтовать с Януковичем и даст ему и коалиции самореализоваться до неприличия – думаю, это где-то до следующей весны", – отметил он.


Печатная версия | Отправить другу | Письмо редактору | Обсудить в форуме
Теги:                     
Комментарии по теме
Комментариев - 0 Написать комментарий
Имя :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Email:

Предыдущие темы



О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования