Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Закрыть
Главная / Мнение
Крепка ли нынешняя парламентская коалиция? Эксклюзив

Крепка ли нынешняя парламентская коалиция?


среда, 24.03.2010 13:08

Не прошло даже месяца с момента образования новой парламентской коалиции «Стабильность и реформы», как в прессе стали активно появляться слухи о ее скором распаде и неминуемом проведении досрочных парламентских выборов. Подогрели слухи о распаде коалиции заявления некоторых членов КПУ о категорическом несогласии с кадровой политикой нового президента и Партии регионов.

Насколько крепка нынешняя коалиция? Как долго она просуществует? Существуют  ли противоречия между фракциями, в нее входящими? Если да, то насколько они серьезны? Мнения народных депутатов Украины и политических экспертов по этим вопросам представлены ниже.

Андрей Сенченко, народный депутат Украины, фракция БЮТ: «В коалиции идет жесточайшая драка»
А. Сенченко заявил, что располагает информацией о наличии серьезных внутренних противоречий в коалиции. "Идет жесточайшая драка", – подчеркнул он. По словам А.Сенченко, "коммунисты и Литвин считают, что их просто кинули".


 

Леонид Грач: народный депутат Украины, фракция КПУ: «Такое отношение власти вызывает у меня возмущение»
Л.Грач в интервью "УНИАН" заявил, что фракция Коммунистической партии обижена распределением руководящих постов и намерена уйти из нового большинства в случае, в случае если его политическая сила не получит поста главы таможни. На эту должность КПУ, по словам Л.Грача, предлагает назначить народного депутата из их фракции И.Калетника.

«Мы стали составляющей частью коалиции, отправили в отставку правительство Тимошенко, но сформировано правительство практически всецело силами «регионалов». Из них же состоит подавляющее большинство глав облгосадминистраций.  Тогда встает вопрос: а мы для чего в коалиции? Мы что, не заслуживаем того, чтобы было несколько министров коммунистов? Мы что, не заслуживаем, чтобы было несколько губернаторов коммунистов?  Заслуживаем, конечно – и по вкладу в их победу, и по нашему отношению к делу.  И вот такое отношение власти вызывает вопросы, а лично у меня и возмущение…Партия имеет свои цели, свои задачи, и люди партии должны представлять интересы избирателей на властном Олимпе. К сожалению, мы там не представлены.

Я бы не сказал, что условие назначения И.Калетника руководителем таможни станет последним словом. Раз уже не дали министерства или губернаторство, то кресло главного таможенника тем более не отдадут. Но дай Бог, чтобы я ошибся», – отметил Л.Грач.

Екатерина Самойлик: народный депутат Украины, фракция КПУ: «Партия регионов сейчас пытается узурпировать власть»
Е. Самойлик также выразила недовольство кадровой политикой Партии регионов и заявила, что если коалицианты не сработаются, всем политическим силам придется идти на досрочные выборы. «Мое личное мнение: Партия регионов сейчас пытается узурпировать власть – это возмутительно», – отметила она.

При этом, на вопрос, удастся ли Компартии добиться назначения на должность руководителя таможни своего представителя, Е.Самойлик ответила: "Сражаться не собираемся, но кардинальные выводы сделаем".

Александр Голуб: народный депутат Украины, фракция КПУ: «Вопрос о выходе из коалиции пока не обсуждался»
А.Голуб отметил, что разговоры о выходе КПУ из коалиции пока не стоят на повестке дня: "Фракция еще не собиралась на заседание, и никакое решение еще не принималось... Фракция соберется перед сессионной неделей и будут обсуждаться эти вопросы", – подчеркнул он.

 

Петр Симоненко, лидер КПУ, народный депутат Украины: «Пока рано делать какие-то выводы»
П.Симоненко отметил, что не стоит делать никаких поспешных выводов о прошедших назначениях. По его мнению, "ответ насколько оправданы кадровые назначения в правительстве, администрации президента и на местном уровне мы получим тогда, когда будет готов проект госбюджета. Когда будет выполняться закон о повышении соцстандартов".

Он признал, что «кадровый потенциал — это один из ключевых инструментов любой власти и то, кто будет назначен на ту или иную должность, имеет не последнее значение с точки зрения эффективности работы всей системы власти». "Принцип "кадры решают все" – это аксиома", – заявил лидер Компартии. При этом он отметил, что коммунисты готовы предоставлять свои кадры для работы на тех или иных должностях.

"Как участники коалиции, имея профессионально подготовленных специалистов…мы, естественно, не можем оставаться вне процесса формирования всей вертикали власти", – отметил П.Симоненко.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: "Коалиция как никогда стабильна и крепка"
В. Колесниченко выразил убеждение в том, что коалиция стабильна и крепка, а попытки ее развалить успехом не увенчаются.

"Могу всех успокоить: коалиция как никогда стабильна и крепка, и пополняется новыми членами", – сказал В.Колесниченко. Он отметил, что высказывания отдельных представителей фракции о том, что коалиция может развалиться, – это их личная точка зрения."Все договоренности коалиции, в частности, распределение тех или иных портфелей, выполняются", – отметил депутат.

Михаил Чечетов, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: «Все решения согласовываются с другими членами коалиции»
М.Чечетов отметил, что никаких причин для выхода кого-то из союзников из коалиции нет. "У меня информации о кадровых разногласиях нет. Абсолютно все решения согласовываются с другими членами коалиции", – заверил он.

 

Тарас Чорновил, народный депутат Украины, внефракционный: «Заявления коммунистов – проявление внутрипартийной борьбы».
Т.Чорновил отметил, что заявление коммунистов относительно возможности выхода их фракции из правящей парламентской коалиции – проявление внутрипартийной борьбы за влияние в КПУ между П.Симоненко и Л.Грачом. "На самом деле, коммунистов меньше всего интересуют должности, о чем свидетельствует их предыдущий опыт в коалициях. Вместе с тем, лидер коммунистов Петр Симоненко оказался в неудобном положении, поскольку ему будет непросто объяснить своему избирателю меркантильную позицию своей партии", – сказал народный депутат. При этом, Т.Чорновил с большой вероятностью спрогнозировал, что коммунисты из коалиции не выйдут.

С.Гриневецкий, народный депутат Украины, фракция Блока Литвина: «Договоренности по кадрам пока соблюдаются»
С.Гриневецкий пока не видит проблем в работе нынешней коалиции, однако не исключил, что такие проблемы могут возникнуть в дальнейшем. "Могут возникнуть споры при формировании государственного бюджета, ведь все коалицианты будут пытаться втиснуть туда свои предвыборные обещания. А договоренности по кадрам пока соблюдаются", – отметил С. Гриневецкий.

Денис Богуш, политолог: «Не верю, что коммунисты могут хлопнуть дверью»
Д.Богуш отметил, что коммунистам не выгодно из-за одной должности выходить из коалиции и брать на себя ответственность за ситуацию в стране. "В оранжевой коалиции тоже было много разных конфликтов, скандалов, непониманий. Почему в этой не будет каких-то трений и непониманий?", - сказал политолог. "Я не верю, что коммунисты могут хлопнуть дверью и так принципиально драться за одну должность. Это не на руку коммунистам: драться за одну должность и брать ответственность за кризис", - сказал Д.Богуш.

Кость Бондаренко, политолог: «Коммунисты ведут торг за должности»
Руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина К. Бондаренко отметил, что коммунисты благодаря сделанным публичным заявлениям торгуются за кадровые назначения.

«На самом деле они не блефуют, они просто ведут торг за места, за кадровые назначения. И в данной ситуации, я думаю, что коммунисты сейчас пытаются закрепить некоторые свои интересы таким образом. Они понимают, что у них фракция малочисленная, но что от их голоса многое зависит. Поэтому сейчас они говорят об одном кадровом назначении, это Калетник. И плюс, я думаю, они потребуют еще и некоторые губернаторские места», – отметил политолог.

Между тем, он отметил, что выход коммунистов из коалиции маловероятен, поскольку они не заинтересованы в досрочных парламентских выборах. «Кто меньше всего заинтересован сейчас в выборах, так это коммунисты, потому что они понимают, что у них сейчас не лучшая ситуация, что они могут и не пройти», – отметил К.Бондаренко.

Виктор Небоженко, политолог: "Эта коалиция может распасться, а правительство будет спокойно работать"

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко выразил мнение, что новая коалиция была создана для формирования правительства и принятия государственного бюджета. После утверждения бюджета, по его мнению, коалиция может совершенно безболезненно распасться,  однако это никак не отразится на дейтельности правительства.

Впоследствии, по его словам, "может быть полукоалиция, коалиция только для принятия бюджета или лоббистских законов, при этом, правительство будет спокойно работать", - отметил эксперт. По его оценке, подобная схема работала и во времена работы предыдущей властной команды. "Тогда коалиция демократических сил просуществовала 2-3 недели, а правительство Ю.Тимошенко - 2 года. Можете не сомневаться, что Н.Азаров считает, что у него хватит сил для работы на такой же промежуток времени", - отметил В.Небоженко.


Печатная версия | Отправить другу | Письмо редактору | Обсудить в форуме
Теги:                  
Комментарии по теме
Комментариев - 0 Написать комментарий
Имя :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Email:

Предыдущие темы



О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования