Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Закрыть
Главная / Мнение
Кто будет оппозицией Януковичу? Эксклюзив

Кто будет оппозицией Януковичу?


среда, 17.03.2010 12:55

16 марта 2010 года лидеры восьми оппозиционных сил подписали соглашение о создании объединенной оппозиции. Документ скрепили подписями  Юлия Тимошенко (от партии "Батькивщина"), Юрий Луценко (от «Народной Самообороны»), Борис Тарасюк (от Народного Руха Украины), Юрий Кармазин (от Партии защитников отечества), Владимир Стретович (от Христианско-демократической партии), Николай Катеринчук (от Европейской партия) и еще несколько оппозиционных деятелей.

По словам Ю.Тимошенко подписание данного соглашения знаменует процесс "консолидации всех демократических сил" и означает начало их совместной работы в оппозиции. Отметим, что на должность премьер-министра в формируемом ею оппозиционном правительстве, она предложила С.Соболева (народного депутата из фракции БЮТ, лидера партии «Реформы и порядок»).

Между тем, далеко не все политики и политические силы, не вошедшие в действующую коалицию, согласны с такой постановкой вопроса...

Так, к к примеру народные депутаты Н.Мартыненко и А.Матвиенко, зарегестрировали законопреокт о внесении изменений в закон "О регламенте Верховной рады", который предполагает отказ от законодательной нормы о единой парламентской оппозиции и одного оппозиционного правительства.

Соответственно, вопрос относительно того, кто и как будет оппозиционировать действующей власти во главе с В.Януковичем пока остается открытым.

Мнения подписантов «соглашения о создании объединенной оппозиции», представителей действующей власти, а также других украинских политиков и экспертов представлены ниже.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ: «Оппозиция в Украине должна быть единой!»

По мнению Ю.Тимошенко, все оппозиционные демократические силы в Украине должны сотрудничать для отстаивания независимости и борьбы с олигархией. «У нас был негативный опыт раздора во власти в одной демократической команде, когда люди, у которых по определению одно мировоззрение, одни и те же идеологические принципы и видение развития украинского государства, начали борьбу между собой. Это, в конечном счете, и привело к тому, что сегодня в стране происходит полномасштабный реванш олигархии», – отметила Ю.Тимошенко. «Украину, национальные интересы и демократические ценности от этой команды надо будет защищать. Выполнить эту задачу может и должна только демократическая оппозиция. Оппозиция без внутреннего противостояния» , – выразила свою уверенность Юлия Владимировна.

Николай Томенко, вице-спикер Верховной Рады, член БЮТ: «Не может быть потешной оппозиции, которая назначается в администрации президента»

Н.Томенко заявил, что созданная объединенная оппозиция ставит перед собой достаточно серьезные  цели: "Программа максимум для нас - это 226 депутатов проукраинской ориентации. Программа минимум - не допустить торговли депутатами".  "Не может быть потешной оппозиции, которая назначается в администрации президента", – добавил он.

Николай Катеринчук, лидер партии «Европейская Украина», народный депутат Украины, член фракции «НУ-НС»: «В ближайшее время ряды оппозиции пополнятся»

Н. Катеринчук выразил надежду, что "в ближайшее время к рядам оппозиции присоединятся еще несколько демократических сил, в частности, Арсений Яценюк".  "Не может быть 3 или 4 оппозиционных правительства. Нужно одно", – заявил он.

Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт перемен», народный депутат Украины, член фракции «НУ-НС»: «Колхоза точно не будет!»

А. Яценюк в интервью "Коммерсант-Украина" заявил о намерении создать и возглавить другую парламентскую оппозицию. По словам А.Яценюка, БЮТ и ряд депутатов НУНС поспешили объявить себя "единственной" оппозицией "чтобы получить доступ к должностям в парламентских комитетах". "Но в многопартийной стране не может быть единой оппозиции! Это возможно в США, где есть республиканцы и демократы: если одни при власти, то понятно, что другие – в оппозиции. Поэтому на рассмотрение в парламент внесены изменения, которые разрушат монополию на оппозицию", – заявил лидер "Фронта перемен".

Состав своего оппозиционного правительства он намерен представить через две недели. На вопрос, какие он видит механизмы сотрудничества с оппозицией от БЮТ, Яценюк заявил: "Оппозиционного колхоза точно не будет. А механизмы будут только после того, как каждый огласит свою программу".

Юрий Костенко, лидер Украинской народной партии, народный депутат Украины, член фракции «НУ-НС»: «Мы не будем в оппозиции вместе с Тимошенко, учитывая ее антиукраинскую деятельность на посту премьер-министра»

Украинская народная партия распространила специальное заявление, в котором предлагает национально-патриотическим силам начать переговоры по формированию правой оппозиции для защиты национальных интересов и завоеваний национальной демократии в Украине.

При этом в УНП заявили о «неучастии в так называемой демократической оппозиции Юлии Тимошенко, учитывая ее антиукраинскую деятельность в должности премьер-министра Украины, а также деструктивное сотрудничество БЮТ с Партией регионов в парламенте, которое привело к прекращению деятельности демократической коалиции в 2008 году».

Свою позицию в УНП обосновывают «неоднократными попытками БЮТ совместно с Партией регионов узурпировать власть путем внесения изменений в Конституцию и закрепления так называемой двухпартийной квазидемократии, попытками пересмотреть языковое законодательство, подвергнуть сомнению государственный статус украинского языка, грубым пренебрежением национальными интересами в энергетической сфере, игнорированием коалиционного соглашения, а также провальной экономической политикой БЮТ и ее лидера во время пребывания во власти».

Олег Тягнибок, лидер ВО "Свобода":  «Все эти оппозиции – только приспособленчество»
О. Тягнибок считает все споры вокруг создания оппозиции – борьбой за должности, а не за Украину и призывает украинцев объединяться в "национальную оппозицию". «Все эти оппозиции, которые находят себе хорошие названия, - демократическая будто бы, конструктивная ли, это есть только приспособленчество! Ведь многие из тех, кто сегодня стал оппозицией, стали такими только потому, что не договорились с действующей властью!», – подчеркнул О.Тягнибок.

В своем обращении к народу ВО «Свобода» призвало украинцев объединиться в "национальную оппозицию", главной целью которой будет является борьба с "антиукраинским режимом" президента Виктора Януковича и борьба за приход к власти националистического правительства.
"Первейшая насущная задача – оказывать непрерывное давление на власть всюду и везде. Только решительная воля нации способна утихомирить произвол кланов", – говорится в обращении.

Вячеслав Кириленко, лидер партии «За Украину!», народный депутат Украины, член фракции  НУ-НС: «В этих юмористических и трагикомических событиях мы участия не принимаем»

В. Кириленко отметил, что не намерен присоединяться ни к одной из оппозиций в парламенте. «Так выходит, что даже сам термин «оппозиция» начинает быть где-то дискредитированным», – отметил он.

"То, что уже сейчас задекларировано создание двух оппозиционных правительств, и я думаю, что процесс ещё не завершён, является фактом абсолютно юмористическим. Поэтому в этих юмористических и трагикомических событиях мы участия не принимаем", – отметил депутат. В.Кириленко порекомендовал "всем выдающимся оппозиционерам выяснить между собой отношения, кто из них лидер объединённой оппозиции, кто – официальной, кто конструктивной".

"А мы между тем будем противостоять всем тем антиукраинским решениям, которые может провести новая власть. Поэтому мы не будем ожидать, пока будут сформированы пять оппозиционных правительств, мы будем бороться", - заявил депутат.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины, лидер партии «Сильная Украина»: "Будет три оппозиционных правительства"

С.Тигипко выразил мнение, что в Украине не удастся создать единую оппозицию. ”Будет три оппозиционных правительства. Если будут конструктивно работать, то будут говорить, что делать. Но, боюсь, что они сами не знают. Если бы знали, то делали бы. Если будут кричать – то кто не слышал крика, что все плохо? Они сделали лучше? Нет”, – заявил С.Тигипко. Он подчеркнул, что силы, заявившие о переходе в оппозицию, выработать общую позицию не смогут.

Тарас Чорновил, народный депутат Украины, член депутатской группы «За конкурентоспособность и реформы»: «Теперь сдерживающим фактором для власти будут не действия оппозиции, а противоречия внутри нее»

Т.Чорновил в интервью газете «День»  выразил сомнения относительно способности оппозиции консолидироваться. «Постизбирательные события у меня вызывают сомнения по поводу той самой спасительной оппозиционной щуки, которая не позволила бы дремать властному карасю. Ведь проигравшая сторона уже ссорится за право править оппозиционный бал. Только в парламенте уже несколько групп, считающих себя оппозицией №1. Можно ли при таком раскладе говорить, что будет реальное влияние оппозиции на действия власти?».
«Сегодня даже нет оснований говорить о формировании чего-то адекватного теневому правительству. И все это из-за, простите, глупости наших оппозиционных лидеров. Одна очень сильно рванула, а другие так же сильно тормозят. Оппозиция может быть настолько расхлябанной, что хуже не придумаешь. Теперь сдерживающим фактором для власти будут не действия оппозиции, а какие-то внутренние противоречия во власти, - отметил Тарас Чорновил.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: "Нам необходимо побольше оппозиций"
В.Колесниченко отмечает позитивность процесса образования нескольких центров оппозиции в Украине. "Я уверен, что нам необходимо побольше оппозиций, хороших и разных. Будет три оппозиции – мы будем готовы сотрудничать со всеми,– заявил народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). – Буду только благодарен, если оппозиции будут предлагать нам альтернативные пути развития страны, альтернативные законопроекты".


Печатная версия | Отправить другу | Письмо редактору | Обсудить в форуме
Теги:                  
Комментарии по теме
Комментариев - 0 Написать комментарий
Имя :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Email:

Предыдущие темы



О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования