Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Луганска
Строительство шахты убьет источники минеральной воды в Луганске

Строительство шахты убьет источники минеральной воды в Луганске


среда, 28.01.2009 17:15 Просмотров1306Комментариев0

В Луганской области строительство шахты «Новоборовицкая» угрожает существованию уникальных источников минеральной воды. Об этом пишет «Молодогвардеец».

Разрешение на строительство исследовательско-эксплуатационной шахты «Новоборовицкая» получило ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания». В феврале прошлого года сессия Свердловского райсовета выделила «Нефтегазодобывающей компании» 6,3 га земли под строительство шахты.

Руководство и владельцы предприятия «Исток», эксплуатирующего Дарьинское месторождение минеральных вод, обеспокоено судьбой источников уникальной воды, поскольку появилась реальная угроза нарушения водоносных пластов. Свердловская городская санэпидслужба и Свердловское управление экологии предупредили владельцев будущей шахты – Дарьинское месторождение может быть уничтожено.

Действительно ли шахта угрожает месторождению минеральных вод, должны сказать геологи. За время конфликта на территорию месторождения выезжали специалисты нескольких геологических организаций. Но их выводы противоречивы.

К примеру, гидрогеологический вывод предприятия «СхидДРГП» гласит о том, что горные работы на шахте «Новоборовицкая» не приведут к изменению количества и качества минеральной воды. Тогда как специалисты ПО «Схиддонбасгеология» считают, что введение в эксплуатацию шахты приведет к резкому изменению гидрогеологических условий на прилегающих территориях. Согласно их прогнозу, в зоне активного водообмена будут срабатывать запасы подземных вод в радиусе 4-5 км от промплощадки шахты. В эту зону попадает скважина «Астаховская» и питьевые колодцы села Астахово – их непременно загрязнят отстойники шахтных вод.

Вода Дарьинского месторождения так похожа на знаменитую «Ессентуки», что геологи предполагают, что в Луганской области на поверхность выходят водоносные пласты кавказских минеральных вод. На участке между селами Бирюково и Астахово Свердловского района прорублены две скважины – «Астаховская» и «Должанская». Исследования Одесского института медицинской реабилитации и курортологии подтвердили: вода из скважин по химическому составу очень близка к минеральным водам «Ессентуки 20» и «Кишиневская».

Уникальность Дарьинского месторождения в том, что для добычи воды не нужна помощь сложных насосных сооружений, она сама бьет из-под земли ключом. Минералки хватает не только для производственного бутылирования, чем с 1995 года занимается предприятие ООО «Исток», но и для местных жителей, которые набирают ее из специально выведенной на поверхность трубы.

Вода под торговой маркой «Астаховская» включена в государственный реестр «Воды минеральные питьевые», а в прошлом году стала победителем во Всеукраинском конкурсе качества продукции «100 лучших товаров» в номинации «Лучшая питьевая вода». При этом вместе с ней номинировались воды таких известных марок, как «Миргородская», «Березовская», «Моршинская».

Бизнесмены из Италии и Израиля даже рассматривали возможность инвестировать строительство санатория европейского уровня рядом со скважинами, и уже были устные договоренности – оставалось только дождаться продления предприятию «Исток» лицензии. Но угроза строительства шахты отпугнула инвесторов.

Новости Луганска от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA 1968г.  В Сан-Франциско на профессиональной конференции Дуглас Энгелбарт впервые публично продемонстрировал изобретённые им или в его лаборатории компьютерную мышь и гипертекст.
Italy 1920г.  Родился Карло Алзелио Чампи (Carlo Alzeglio Ciampi), президент Италии.
Свобода слова
Организация: авторинок Мотор
Тернопольская область
Организация: Магазин "Монарх"
Донецкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования