Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости культуры и шоу бизнеса
Критики не в восторге от "Утомленных солнцем-2" (ВИДЕО)
Фото: greatestmovies.ru

Критики не в восторге от "Утомленных солнцем-2" (ВИДЕО)


понедельник, 19.04.2010 08:35 Просмотров5850Комментариев18

В минувшие выходные состоялась премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Своими впечатлениями от действа на Эхе Москвы поделилась журналист Ксения Ларина:

"Великий фильм о великой войне был снят великим режиссером на великие деньги и с участием великих актеров. Ирония в таком великом деле вполне уместна, тем более автор этого произведения давно это жизненно важное чувство для любого художника утратил. Сквозь дорогие видеоткрытки, снятые великолепным оператором и в сопровождении великолепной музыки, как улыбка чеширского кота проступало огромное нечеловеческое эго Никиты Михалкова.

Уважая огромный труд огромного числа людей, среди которых большую часть составляют профессионалы высочайшего класса, я вынуждена признать: великий фильм оказался величайшим обманом в истории отечественного кинематографа. В фильме много театра, в самом дурном смысле этого слова. Это выражается в обилии примитивных пропагандистских приемов, агитирующих то за родину, то за православие, в намеренных агрессивных искажениях исторической правды, в лишенных всякой логики вымученных сюжетных ходах, в приблизительности отношений и характеров. Все это повлекло за собой лобовую и грубую манеру актерской игры. Отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими спецэффектами, невыносимым натурализмом, граничащим со смакованием и общей эмоциональной истеричностью. Эпизоды, мало чем связанные друг с другом, выплывают ниоткуда и выходят в никуда. Ни один характер не развивается, существуя лишь на уровне заявленной сцены – поэтому играть актерам нечего, ни у одного персонажа нет ни судьбы, ни биографии. А значит – каждый предоставлен сам себе и выдает на гора все, чему научился за годы существования в профессии.

Когда артисты клянутся в любви к режиссеру – их можно понять. Михалков не просто выбирает артиста на роль – он записывает его в единомышленники, посвящает его в свое братство, окружая его заботой, любовью, восхищением. При такой харизме заручиться преданностью – плевое дело. Но если в фильме «12» артист Михалков выбрал себе роль экранного лидера и на фоне беснующихся, нещадно переигрывающих партнеров смотрелся эталоном психологизма и единственным носителем художественной правды, то в «Утомленных солнцем два» его Котов столь же схематичен и суетлив, как и прочие персонажи из его окружения. Олег Меньшиков и Евгений Миронов – пожалуй, единственные из михалковской труппы актеры, отказавшиеся от навязанной режиссером манеры большого стиля и оставшиеся живыми людьми. В фильме вообще мало живого, подлинного, несмотря на обилие натуралистичных сцен смерти, насилия и жесткости. Нет настоящих человеческих страданий – а есть порой искусная, а чаще грубая имитация, балансирующая на грани дурновкусия. Совместные молитвы в окопах, крещение Нади, принятое от безногого священника на рогатой мине в открытом море, цыгане с гитарами, звонкой песней выторговывающие у немцев свою лошадь, навязчиво интернациональный состав кремлевских курсантов, бабочка, преследующая нквдэшника Арсентьева, рояли в кустах, на которых то и дело бренчат герои, описавшийся от страха пионервожатый, оголяющий свой зад немецкий пилот – перечислять эти приемы можно бесконечно, недостатка в метафорах нет, и каждая из них преподносится зрителю как режиссерское откровение.

Но люди кино видели и до Михалкова – поэтому они с легкостью узнают пригодившиеся автору цитаты – из «Титаника», из « Рядового Райана», из «Проверок на дорогах», из того же «Сибирского цирюльника». Мысли и смыслы, которые закладывал Никита Сергеевич в свой шедевр, были в достаточном количестве изложены им в предшествующих премьере интервью. Ужас в том, что в перенесенные на кран мысли эти превратились из масштабных и глубоких в короткие и примитивные. А попытка вывести военную тему на иной космический (или религиозный) уровень ограничилась буквальным ауканием божьими знаками из разных углов экрана: то божественное свечение, то слепящий глаза крестик, то горящая икона, то взорванный купол деревенской церкви. Невозможен разговор о душе без участия человека – и об этом хорошо знали учителя Никиты Михалкова: Достоевский и Толстой. Заменить человека человеческим типом можно в газетном фельетоне или в комиксе. Но комикс о великой войне - это уже оксюморон".

Новости культуры и шоу бизнеса от Mobus.com
Написать комментарий

Видео
Премьера «Утомленных солнцем-2» прошла без Михалкова
Теги:         

Комментариев - 18  
18 Владимир
Процитировать Процитировать
2010-10-21 10:43
Мне фильм понравился,сцена с миной очень интересный эпизод но,добровольный уход священника не понятен,держаться за мину посланную Богом не противоречит Его воле,другой разговор,что маниакальная, но безуспешная попытка немецкого летчика,расстрелять несчастных,мне показалась очень знакомой , этот сюжет я уже видел в фильме "Дважды рожденный", кажется,равно как и эпизод,точнее его идею с обожженным танкистом, я наблюдал в фильме "9 рота",кровавые сцены меня не смутили,достаточно органичны с событиями.Браво,Миронов!:" Да, кто же их остановит?!!!"-пробивает до дрожи,никаких параллелей с "Райном" не увидел, фильм очень красивый, эпизод с часами великолепный,долго соображал где на западе мог находиться лагерь Котова аттакованный Юнкерсом- возможно,Карелия.Но жарким летом июня-зимняя шапка Котова мне не понятна,а так фильм зацепил, да и еще-немецкие танки PZ-T4 опознал без труда, но вот другие танки "с наболдажниками" не опознаются поместь PZ-T6 и Пантеры-смешно
17 Саша
Процитировать Процитировать
2010-06-17 06:51
Кончился Михалков... кончился.
16 Люда
Процитировать Процитировать
2010-06-02 11:07
Спасибо Александре за адекватность и здравый смысл согласна с вами лучше и не скажешь [quote author=Александра]Ой, ой. Заругали великого режиссёра "великие критики". Начиная с интервью и заканчивая отзывами. Искажены факты, отсутствие психологизма, нечёткая сюжетная линия.... И все сразу такие умные, круто покритиковали. Всякий американский бред никто не критикует смотрят . проглатывают и дальше деградирует. А тут нате пожалуйста, есть о чём высказать своё умное мнение, потому что есть фильм, о котором можно сказать и сказать многое. Фильм достаточно художественен, сюжетная линия связывает всё достаточно крепко, игра актёров достаточна органична для данного жанра эпического кино. Обилие религиозных символов достаточно понятно раскрывает идею режиссёра, на которую он имеет полное право. Если кому-то не хватает тонкости великих художников Достоевского или Толстого, то пусть он подумает о том насколько бы это прозвучало в современной ситуации современной культуры, а я думаю, это отнюдь не стоит сбрасывать со счетов. Каждый имеет право на свою точку зрения, и тем более художник. [/quote]
15 Константин Стадников
Процитировать Процитировать
2010-06-01 02:38
А мне фильм ПОНРАВИЛСЯ!!! Как для меня, то это лучшая его работа, думаю те кто тут ругают фильм за отсутствие смысла, тогда бы тем более не поняли его "Родню", или "Неоконченную пьесу для механического пианино". А в этом фильме он мастерски совместил эпос с драмой. А ПОЧЕМУ ОН НЕ НРАВИТСЯ ВАМ МОГУ ОБЬЯСНИТЬ: потому что вы привыкли жить с мыслью что Бога нет, и можно делать все что хочешь, а одна из идей этого фильма, что Бог есть, "Пусть моя воля, не мешает Твоей", так молятся герои фильма. Михалков стареет, и понимает что скоро тоже умрет.. . Короче вы бы и такого не сняли писаки хреновы.))
14 критик
Процитировать Процитировать
2010-05-30 21:38
фильм га...ро с большой буквы, как и сам михалков. всю семью свою снял за гос. деньги. тупица конченный, как можно каверкать подвиг наших дедов, сука-сказочник, пазорник. противно смотреть такую глупость, под америкотов косит, но у этех хоть что то плучается, а у этого гавно.
13 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-05-30 08:10
Слишком художественен. Чистое видение Михалкова. Судить не берусь, оценку не ставлю, но по моему консультанты-ветераны не помешали бы, хотя бы в элементарных военных документальных вопросах. Для коллекции оставил.
12 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-05-29 15:20
Читать страшно, люди пишут про очередной ШЕДЕВР. Французы правильно обозвали новых УТОМЛЕННЫХ ужасом. ИМХО, этот фильм нужно назвать "Утомленный мозгом михалков"
11 alex74
Процитировать Процитировать
2010-05-29 15:02
фильм - БРЕД. Не буду вдаваться в детали, но фашист, гадящий с самолета на судно на скорости 450 км/ч - ?, девушка на мине с батюшкой с оборванными ногами - ? подорвавшийся на мине катер с партийным архивом (браво, Михалков), обгоревший танкист, у которого в голове только голые сиськи(?), и т.д. и т.п. (и посвящение отцу-фронтовику (???))
10 Евгений
Процитировать Процитировать
2010-05-25 08:52
Американское г... никто не критикует, потому что оно задолбало уже. А тут ждали от Михалкова что-то стОящее, а снял то-же "американское г...", которое не то что не интересно - противно смотреть.
9 Дазьябадов
Процитировать Процитировать
2010-05-18 19:17
Действительно, верно заметила Александра, американский бред все смотрят и не критикуют, а наш бред видите ли критикуют. Правильно, нужно не только наш бред критиковать но и американский.
Предыдущая   1 2   Следующая
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 2002г.  Трагедия на авиашоу во Львове, самая крупная в истории мировых авиашоу. В результате падения Су-27 по разным данным погибло до 84 человек (по официальным данным — 77 человек).
India 1994г.  Парламент Индии запретил в стране тесты по определению пола будущего ребёнка в связи с большим количеством абортов в случаях, когда тесты определяли, что родятся девочки.
Свобода слова
Организация: "Пузата Хата"
Одесская область
Организация: Магазин "Адідас"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования