Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости культуры и шоу бизнеса
Имеющие уши да услышат
Гражданская журналистика

Имеющие уши да услышат


среда, 03.06.2009 10:17 Просмотров895Комментариев2

«Музыка – это стенография чувств».
Л. Н. Толстой

С музыки всё начинается. Любой звук окружающего нас мира имеет право называться музыкой. Мы приходим в этом мир с песней, в которой сливаются два голоса – голос ребёнка, у которого отобрали тишину, и крик матери, в котором слышно, как сама жизнь играет на тонких струнах мучений и страданий. Потом мы засыпаем под свои первые колыбельные, остающиеся в наших сердцах навечно. С течением времени, подрастая, мы начинаем впитывать музыку. Кто-то посвящает ей всю свою жизнь, а кто-то при помощи музыки наоборот убегает от этой суетной жизни. Постепенно музыка пускает в нас ностальгические корни, и тогда становится возможным при помощи определённых звуков совершать путешествия в прошлое. Можно вспоминать и никогда не забывать. И даже пойдя к последней черте, за которой нас ожидает сумрак небытия, мы слышим музыку  - музыку смерти и забвения, похожую на последний вдох.

Древние мудрецы утверждали, что музыка родилась одновременно с рождением мира. Все учения самых древних земных цивилизаций содержат в себе данное утверждение.

Пифагор учился музыкальному искусству в Египте, а в Италии он сделал её предметом точной науки. Известно, что пифагорейцы  использовали музыку против приступов неконтролируемого гнева и ярости. Также они занимались математикой под музыкальное сопровождение, потому как были уверены в том, что музыка высвобождает скрытый интеллектуальный потенциал.

Аристотель говорил о том, что музыка положительно влияет на этическую сторону нашей души. А Авиценна не сомневался в том, что музыка является прекрасным нелекарственным методом лечения многих страшных недугов, перед которыми иногда бессильна классическая медицина.

Гомер пишет о том, что древние воинственные греки останавливали кровь из ран при помощи мелодичных песен. А древние китайцы лечили музыкой тех больных, на которых махнули рукой врачи.

В этом всём скрыт большой смысл, потому что существует даже музыка Вселенной, которая неуловима для человеческого слуха. Но если человеку удаётся настроиться при помощи своих мелодий на музыкальную гармонию бесконечного космоса, он обязательно обретает не только физическое здоровье, но и неиссякаемые запасы духовных сил и энергии.

Музыкальная культура в своём современном значении давно перестала быть уделом исключительно меломанов. Сегодня её используют в разнообразных  целях. Особенно сильно воздействие музыки на человеческий организм. Зачастую мы даже не можем себе представить насколько велико это влияние.

Однажды американский учёный доказал, что громкий продолжительный звук способствует сворачиванию белка. Был проведён опыт, во время которого перед динамиком на одном из концертов положили сырое яйцо. Через несколько часов оно стало походить на сваренное всмятку. Также опытным путём было установлено что «тяжёлая» музыка не только способна приостановить рост растений, но даже привести к их гибели. Рыба, которую заставляли «слушать» пронзительный рок, всплывала кверху брюхом.

Музыка также способна менять структуру воды. Симфонии Моцарта и Бетховена влияют на воду положительно: её структура в этом случае представляет собой конфигурацию кристаллов с «лучиками», которые очень напоминают солнечные. А вот «хэви метал» превращал воду в рваные осколки. Также исследователи многих стран доказали, что уже после получасового пребывания на дискотеке подростки теряют контроль над собой, а их состояние начинает напоминать гипнотический сон. А вот классическая музыка позитивно влияет на удой коров и состояние плода беременных женщин. В 80-х годах прошлого столетия учёные установили, что классический репертуар способствует даже росту помидорной рассады, ускоряя его ровно на 30%.

Музыка немаловажна и в мире фауны. Многие зоопсихологи подтвердили, что достаточно смышлёные обезьяны и медведи сознательно успокаивают или возбуждают себя при помощи ритмичного постукивания палкой по гулкому предмету.

В 1969 году в Швеции было организовано музыкально-терапевтическое общество. Сотрудники этой организации открыли всему миру живительную силу колокольного звона, который содержит в себе резонансное ультразвуковое излучение. Колокольный перезвон способен за считанные секунды расправиться с тифозными палочками и вирусом гриппа. А вот если сравнивать музыку с лекарственными препаратами, то духовная религиозная музыка – это чистой воды анальгетик. Она способна не только облегчить боль, но и справиться со многими болезнями. Напевание весёлых добрых песенок способствует долголетию и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но самый больший эффект на человека справляет музыка великого Моцарта. Этому музыкальному феномену до сих пор нет объяснений, но в научном мире его уже успели окрестить «эффектом Моцарта». Струнные инструменты положительно влияют на работу сердечной мышцы. Кларнет повышает эластичность сосудов, а флейта омолаживает бронхи и лёгкие. В звуки трубы стоит вслушиваться больным радикулитом и невритом.

Интересно, что в соседней России ещё в 2003 году музыкотерапия была признана Министерством здравоохранения официальным методом лечения. Мало того – в ряде мировых ВУЗов сегодня готовят специалистов, которые занимаются именно врачеванием музыкой. Так в одном из московских центров активно используется музыкальная терапия для лечения сахарного диабета. А в Китае и Японии даже выпускают диски с записью звуков здоровых органов, после прослушивания которых человеческий организм начинает самовосстанавливаться.

Музыке подвластно наше подсознание. Она ведь не просто звучит, а исполняет некую функцию программирования. Легендарный Джимми Хендрикс когда-то сказал, что с помощью музыки музыкант гипнотизирует слушателя и низводит его до примитивного уровня. И там, находя самое слабое и уязвимое место человека, музыкант может вбить ему в голову всё, что угодно.

В 1950-х годах минувшего века в США были проведены первые исследования в области влияния музыки на покупателя. Мягкая, спокойная и тихая музыка создаёт в торговом зале уютную атмосферу и способствует тому, что покупатель никуда не спешит и более тщательно относиться к выбору покупки. А вот ритмичная быстрая музыка используется в супермаркетах в часы пик, чтобы ускорить поток клиентов. К примеру, в американских фаст-фудах «McDonald's» в штате есть специальный человек, который следит за количеством посетителей в зале и в зависимости от этого ставит те или иные записи.

Сегодня на Западе существует огромное количество компаний, в сферу услуг которых входит не только подбор музыки для магазинов, но и формирование всей музыкальной концепции торговых предприятий. Одним из самых известных представителей такого рода фирм является американская компания «Muzak Ltd», которая в 40-х годах занималась сочинением музыки для оборонных заводов с целью повышения производительности труда.

Иногда музыку могут использовать во зло. Например, многие секты прибегают к музыкальному зомбированию. А в американской тюрьме для террористов Гуантанамо даже использовали пытки музыкой. Список, в который вошли 33 композиции, назвали «Лучшими хитами Гуантанамо». В список авторов пыточных музыкальных произведений попали AC/DC, Aerosmith, Barney the Purple Dinosaur, Bee Gees и даже Britney Spears.

Музыка многолика. Она способна раздражать, успокаивать, лечить, вводить в болезнь, гасить излишнюю эмоциональность и возносить нас на самые вершины экстаза. Но одно известно точно – без музыки нельзя представить себе этот многоликий мир. Без музыки не выживет и человек, который питается внутренней энергией звучания Вселенной. Её нужно не только слушать, но и слышать. И тогда, возможно, кому-то из нас всё же удастся отыскать восьмую ноту.

Вольфганг Амадей Моцарт
Новости культуры и шоу бизнеса от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:         

Комментариев - 2  
2 Ирєн
Процитировать Процитировать
2009-06-03 10:58
Великолепно! А главное - верно!
1 Ирина
Процитировать Процитировать
2009-06-03 10:56
[smile23]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1921г.  Быстрое падение курсовой стоимости немецкой марки.
Международный День специалиста по безопасности  
Свобода слова
Организация: Надра Банк
Киев
Организация: Vasko.ru
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования