Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости культуры и шоу бизнеса
– Алло, позовите Бога! – А его нет.
Гражданская журналистика

– Алло, позовите Бога! – А его нет.


понедельник, 16.03.2009 15:08 Просмотров697Комментариев3

«Если религия это опиум,
 то атеизм - газовая камера».

А. Подводный

Вопрос веры затрагивать очень опасно. Особенно в наше время, когда верующим себя считает чуть ли не каждый. А опасность этого занятия заключается в том, что рано или поздно, но эта тема приводит к полемике о существовании Творца.

Само понятие «бог» – это придумка человека. Словами здесь многого не объяснить. На то мы и слишком несовершенные создания, если верить Библии, которая винит во всём праотца Адама, оказавшегося слишком слабым перед лицом соблазна. После семидесяти лет, которые мы провели в советском рассаднике диалектического материализма, сегодня так просто и вольно веровать во всё, чего душа возжелает. Сегодня веровать – это почти модно. А вот что будет, если набраться наглости и заявить, что Бога нет? Мало того, сделать это так, чтобы услышал весь мир.

В конце прошлого года именно так и поступили в Британии. На улицах Лондона появились автобусы, на красных боках которых красовались плакаты с надписями: «Возможно, Бога нет. Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью». Всё это происходило в рамках атеистической кампании. Атеисты-активисты даже стали продавать стикеры с соответствующими лозунгами, средства от продажи которых они направили на дальнейшее финансирование Ассоциации британских гуманистов и других организаций, которые развернули атеистическую акцию в Британии и ряде других стран Европы под вышеупомянутым лозунгом. А началось всё достаточно просто. Ещё летом 2008 года журналистка и писатель-юморист Ариан Шерин узрела на одном из лондонских автобусов надпись: ««…Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Потом, посетив религиозный сайт, на котором красочно описывались все муки и страдания, обязательно ждущие всех, кто не уверует в Господа, Ариан сочла такую форму пропаганды не только запугивающей, но и недопустимой. А атеисты хотят всего лишь светского государства со светскими школами и светским правительством. Реакция общественности была неоднородной. Одни поддержали кампанию. Другие принялись строчить жалобы в надежде наказать безбожников и убрать пропаганду с транспорта. Некоторые верующие водители даже отказались садиться за руль атеистических автобусов.

Верующая община не растерялась и решила провести контракцию, которая получила благословение главы Сурожской епархии Московского патриархата в Великобритании епископа Елисея. Уже 1 марта на улицах Лондона появились автобусы с изображением Троице-Сергиевой лавры и надписями «Бог есть. Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью». Представители других церквей говорят о том, что такой атеистический всплеск может быть даже полезен, заставив людей задуматься о том, о чём они почти забыли. А именно о христианских ценностях.

Но не тут то было. Кажется, стоило бы ожидать возмущения мировой общественности, которая хоть и вяло, но свято блюдёт традиции христианства. Но вместо этого атеистическую кампанию поддержали во многих странах мира. Канадская ассоциация свободомыслия решила перенять британский опыт и разместить на своих автобусах ту же надпись. Президент ассоциации 26-летний Жюстен Троттье уверен, что намного важнее прожить эту жизнь во всей её полноте, чем всё время заморачиваться на спасении. Вместе с ассоциацией свободомыслия активизировалась и Гуманистическая ассоциация Канады, которая заказала плакаты с надписью «Можно быть хорошим и без Бога». Представители Объединённой Церкви Канады тоже усмотрели в этой акции определённую пользу. Заключается она в том, что это побудит людей поговорить о Боге, вмешательства которого сегодня люди ждут во всём.

Естественно, такое начинание не могли не подхватить американцы. Но они решили прооригинальничать и в этом случае, изменив оригинальную надпись на автобусах. Их вариант звучит как «Зачем верить в бога? Станьте добрыми просто ради доброты!» А вот итальянским атеистам не удалось поддержать ставшую такой популярной кампанию. Рекламные агентства Генуи, которые занимаются внешней рекламой, ответили отказом атеистам, объяснив это тем, что они не хотят идти на конфликт с властями. Италия в этом отношении остаётся довольно ортодоксальной страной. Здесь и ранее снимали с телеэфира даже рекламные ролики, которые могли обидеть чувства верующих. Та же участь постигла и атеистов Австралии, которые не смогли найти путь к  компромиссу с местными властями.

Так что же это за взрыв атеистических настроений? Может, это и есть пресловутая переоценка ценностей, которая время от времени будоражит наши воспалённые умы? Если рассматривать отношение к атеизму христианских церквей, то в неверующих они не видят соперников по власти над массами. Для церковников атеист – это или безобидный одиночка, или масса, которая не привыкла задумываться ни о вере, ни о неверии. Но атеистическая кампания, начало которой было положено в Британии, очертила контур совсем новой реальности. Неожиданным образом стало ясно, что тысячи людей Западного мира не просто безразличны в отношении религии и веры, но даже готовы заявить о своём неверии в слух. А это уже активная позиция, игнорировать которую церковники просто не могут.

Конечно, говорить о культуре атеизма в современном мире нельзя. Это сугубо индивидуальная позиция. Это приход к определённым выводам в процессе каких-то размышлений. Потому атеизм ситуативен, и священники могут спать в своих целомудренных постелях спокойно. Никакой угрозы с этой стороны для церкви нет. У атеизма как такового нет даже своей истории. Некоторые исследователи пытались причислять к атеистам таких деятелей как Гераклит, Аристотель, Демокрит, Лукреций, Бекон, Вольтер, Спиноза. Другие специалисты им возражают. И у каждого имеется аргумент в свою пользу. На самом деле, первым философом, который заявил, что Бога нет, был Карл Маркс, назвавший религию «ложным сознанием», которым забивают голову простого народа. После Маркса был Ницше, который на весь мир заявил, что «Бог умер». Что-то подобное повторил Сартр. Но если уж говорить об атеизме как о явлении, то нигде кроме Европы его и нет: ни у мусульман, ни у буддистов такой философской системы просто не существует.

Атеизм – это та же вера. Только вера в то, что Бога нет. Атеисты считают, что все религии и мифы о богах – это придумки человека, а появление и существование Вселенной рассматривают исключительно с научной точки зрения. Но сколько бы мы не толковали о несостоятельности атеизма, у него есть даже своя классификация. Он бывает осознанный и неосознанный, практический и теоретический, позитивный и негативный. А почивает атеизм на трёх китах: отрицание Бога, утверждение самоценности бытия мира и человека и убеждение в несотворённости мира, а в его вечном существовании.

Если посмотреть на атеистическую карту мира, то самой отъявленной в этом отношении страной можно назвать Швецию, до 85% жителей которой являются атеистами. Дальше идут Вьетнам, Дания, Норвегия, Япония, Чехия и Финляндия. В Украине число неверующих постоянно колеблется в районе 25%. Но это вовсе не говорит, что все остальные – богобоязненные прихожане. Половина нашего населения – это ситуативные верующие, которые вспоминают о Боге лишь время от времени, когда того требуют даты или жизненные неурядицы. И лишь пятая часть населения – это истинные верующие. Так что особенной религиозностью наша страна похвалиться не может.

Фрэнсис Бэкон когда-то сказал, что атеизм – это тонкий лёд, по которому один человек пройти может, а целый народ обязательно ухнет в бездну. Да и ярый атеист Карл Маркс говорил, что религия – это опиум для народа. Но это совестко-цензурный вариант. В оригинале фраза звучит так: «Религия – это опиум для народа, который помогает ему выжить». Но сегодня мы часто не хотим быть ни достойными гражданами своей страны, ни рабами Божьими. А относительно атеистов… Что ж, наше тяжёлое время говорит о то, что не бывает атеистов в окопах под огнём.

Аристотель

Фридрих Ницше

Бенедикт Спиноза
Новости культуры и шоу бизнеса от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:            

Комментариев - 3  
3 Николай
Процитировать Процитировать
2009-03-17 08:51
Пс.13:1 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога".
2 ЮлЯшА
Процитировать Процитировать
2009-03-16 18:04
Никогда не понимала атеистов. Без веры ведь так тяжело. Хотя неверие - это тоже для сильных людей, потому как надеяться они могут сами на себя. Исключительно на свои силы. Хотя, атеизм - это так писуще нашему безвременью.
1 Нюся
Процитировать Процитировать
2009-03-16 17:51
У каждого своя вера и свое от нее ожидание
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Международный День специалиста по безопасности  
Russian_Federation День работников Сбербанка России  
Свобода слова
Организация: "УкрСибБанк"
Киевская область
Организация: "Kress-центр"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования