Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости культуры и шоу бизнеса
О Голодоморе через выстрел

О Голодоморе через выстрел


суббота, 25.10.2008 13:20 Просмотров1063Комментариев0

В этом году Украина отмечает 75-ю годовщину Голодомора. Путь к признанию его миром оказался для нас долгим и сложным. И начался этот процесс еще 75 лет тому назад – покушением на советского дипломата.

В 18 лет на «мокрое дело»

22 октября 1933 года Польское Агентство Телеграфическое (ПАТ) сообщило всему миру, что во Львове – в советском консульстве – убит начальник канцелярии Майлов, а убийца сдался в руки полиции. Как впоследствии оказалось, воин ОУН Николай Лемик осуществил атентат (покушение) на советского дипломата как протест против Голодомора, который был в Украине на Надднепрянщине.

Убийство советского консула должно было стать прорывом в информационной блокаде о событиях в Украине 1932-1933 годов. То, что вся галицкая общественность не смогла сделать на протяжении года, осуществил один юноша-член ОУН.

Главной задачей националистов было привлечь внимание к Голодомору и широко информировать мировые СМИ об этих событиях. Информационный повод – убийство советского консула и открытый судебный процесс над его исполнителем.

С технической стороны этот атентат был значительно сложнее предыдущих покушений оуновцев. Нужно было с оружием пройти в консульство, хорошо ориентироваться в помещении, попасть на аудиенцию к консулу, убить его и потом живым сдаться в руки полиции, чтобы на судебном процессе четко представить мотив покушения. Подготовкой атентата непосредственно занимались Степан Бандера как Краевой Проводник и Роман Шухевич как боевой референт.

Во внутренне организационной сети начался поиск бойца, который бы согласился выполнить «мокрое дело» (покушение), ведь была опасность гибели добровольца. Наконец из нескольких подобранных людей выбор пал на 18-летнего студента Львовского университета Николая Лемика. Это было обусловлено тем, что возраст будущего исполнителя покушения не будет угрожать ему смертным приговором, а лишь пожизненным заключением.

За день до убийства, Лемик поселился в гостинице, где должен был подготовиться к исповеди и в спокойствии провести последние часы на свободе. На вопрос проводников о последнем желании, Николай попросил, чтобы его старые ботинки передали отцу, который сможет еще их использовать, а на ужин, чтобы сэкономить деньги организации, довольствовался гречневой кашей с молоком.

Выстрел Лемика стал огромным резонансом не только в польско-советских взаимоотношениях, но и крупным событием международного масштаба. Как и планировалось судебный процесс над Николаем Лемиком перерос в обвинение советского правительства в организации Голодомора. Газеты Галичины («Діло», «Новий час») и украинской диаспоры на Западе («Свобода») назвали поступок Лемика «выстрелом в защиту миллионов».

Жизнь после «пожизненного заключения»

Николай Лемик был осужден к пожизненному заключению, однако с началом Второй мировой войны ему как и тысячам арестованных националистов удалось сбежать из тюрьмы. При побеге он получил польскую пулю в спину и тяжело раненный, несколько раз теряя сознание, едва добрался к одному из украинских сел на польско-украинской границе.

Националистический долг требовал от Лемика двух вещей: где бы он не был – работать в интересах украинской идеи и придерживаться суровой конспирации. В результате, выздоровев, Николай создает одну из первых украинских школ к западу от Буга и Сяна. Также он взял новую фамилию – Сенишин, погибшего выходца из Стрыя.

Только после того, как ОУН начала интенсивно создавать подпольную сеть на территории Холмщины, националисты узнали, что легендарный Николай Лемик жив и здоров учительствует в далекой сельской школе. Организационным приказом его вернули в Краков, где он возглавил референтуру по «калакутским делам» при Украинском Центральном Комитете. «Калакутами» называли плененных в начале ХХ века украинцев, а следовательно, работа Лемика заключался в распространении украинской идеи среди 160 тысяч «калакутов» из Холмщины и Подляшья.

Однако, просветительство не стало главным занятием легендарного бойца. Предвидя последующий немецко-советский конфликт, ОУН интенсивно готовила Походные группы, которые должны были отправиться по всей Украине с пропагандой освободительных идей и создавая широкую организационную сеть. Именно Николай Лемик должен был вести Среднюю Походную Группу и прибыть вместе с ней в Харьков.

Несмотря на полную самоотдачу освободительной идее, Лемик искренне беспокоился о своей семье, что проявилось даже в вышеупомянутом примере с ботинками. Правда, выйдя на волю, он побаивался встречи с отцом, ведь среди нескольких детей, именно Николая отправили учиться в университет, а он по своему распорядился судьбой.

Но, как оказался, бесполезной была боязнь боевика. Из воспоминаний жены Лемика – Любы, известно, что отец даже поддержал сына. «Они с отцом встретился, и отец подошел к нему и говорит: «Сын, ты пошел за нашу землю. За нашу Зафосу». А их кусочек земли назывался Зафосой. Николаю слезы на глаза навернулись, что отец так его принял».

В Кракове в 1940-1941 годах Лемик успел еще пережить год супружеской жизни. Интересно, что с будущей женой он познакомился на панихиде по проводнику ОУН полковнику Евгению Коновальцу и уже позже на обручальных кольцах Николая Лемика и его жены Любы будет выгравировано: «23 мая 1940 год». Дата их знакомства и годовщина смерти Евгения Коновальца.

Благодаря своей жене – Любе Возняк, Лемик породнится с семьей Бандер. Ведь сестра жены – Мария была замужем за родным братом Проводника ОУН – Василием Бандерой. И хотя сестры очень быстро потеряют своих мужей, Мария будет воспитывать дочку Дарью, которая в будущем станет женой известного художника и диссидента, – Опанаса Заливахи.

А Николай Лемик погибнет в 1941 году на Полтавщине, под Миргородом, от рук гестапо как проводник одной из Походных групп ОУН.

По материалам ПІК України

Новости культуры и шоу бизнеса от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:      

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA 1850г.  Англия и США подписали договор о совместном строительстве Панамского канала.  
Italy 1483г.  Родился Паоло Джовио, итальянский историк, епископ.
Свобода слова
Организация: Такси "Джокер"
Одесская область
Организация: "Пузата Хата"
Одесская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования