Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Хмельницкого
В Хмельницкой области продали уникальную усадьбу
Фото: kriminal.tv

В Хмельницкой области продали уникальную усадьбу


среда, 21.04.2010 13:48 Просмотров443Комментариев1

Во всем мире очень бережно относятся к историческим памятникам и зданиям. В Украине уже тоже выработалась своеобразная любовь к историческим ценностям. Больше всего, их любят делить и продавать. Яркий тому пример продажа особняка восемнадцатого века, который расположен в селе Хребтиев, Хмельницкой области. Раньше дом принадлежал известным семьям Собанских и Патонов, сообщает kriminal.tv.

Селяне, видимо, посчитали, что старая усадьба не представляет особой ценности, поэтому без зазрений совести его поделили на паи и продали. Величественная усадьба занимает более четырех тысяч квадратных метров, ее строили на месте средневекового замка. На цокольном этаже расположен колодец, а в интерьере до сих пор сохранились камин, мраморная колоннада и остатки лепнины. Заведующий отделом охраны памятников истории и культуры в Хмельницкой области Сергей Шпаковский говорит, что раньше в этом здании собирались участники польского восстания Собанские, которые выступали против Российской Империи. А в девятнадцатом веке устраивались шикарные балы.

Реставрировать усадьбу хотели еще в семидесятых годах прошлого века. Но денег никто не дал, поэтому селяне начали работы за свои деньги. Немного позже, в усадьбу переселили сельсовет, библиотеку и детский садик. Поэтому в сельсовете говорят, что к продаже памятника культуры они не причастны. И предупредили селян о нарушении закона.

- Даже потому, что в этой усадьбе находились объекты социальной сферы, я понял, что делить на паи его невозможно. Такое решение противоречит постановлению Кабинета министров. Но, понимаете, все решал комитет по вопросам собственности, - разводит руками сельской голова Иван Ягодин.
Организация, которая занимается охраной памятников утверждает, что без их разрешения селяне попросту не имели права продавать усадьбу. Для начала, хотя бы, нужно было составить с новым владельцем договор об охране. А этого никто не сделал.

Сельский голова говорит, что районные власти знали о том, что памятник культуры выставили на продажу. Но все дружно промолчали, поэтому и сельский чиновник не стал вмешиваться. Люди поговаривают, что дом купил какой-то прокурор. Но его никто в глаза не видел. Селяне помнят, что один раз приезжал автобус, люди осмотрели участок, сказали, что хотят здесь что-то построить, и уехали. Больше новых владельцев никто не видел. А после продажи усадьбы у селян не осталось никаких документов. Теперь, даже непонятно, за что люди получили деньги – за дом, или за участок. Иван Ягодин, в свою очередь, заявил, что не будет поднимать вопрос об отчуждении земельного участка. Он надеется, что старинное здание таки удастся вернуть в собственность государства.

«Чрезвычайные новости» попытались найти нового хозяина памятника культуры. Но по указанному адресу обнаружили только обветшалое строение. Совсем уж не верилось, что владелец этой хибары мог позволить себе старинный дом.

Тем временем организация по охране памятников готовит обращения в прокуратуру и милицию. Они хотят вернуть усадьбу в государственную собственность. Но никто не может сказать, что с ней будет, если эта затея увенчается успехом. Сомнительно, что областные чиновники вдруг озаботятся культурным наследием и отвалят денег на полную реставрацию. Видимо, этой усадьбе суждено через несколько лет развалиться от старости и непогоды при любом раскладе. Вот такая она, любовь некоторых украинцев к своей истории.

Новости Хмельницкого от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:            

Комментариев - 1  
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-21 16:10
наши селяне все что хош продадут а усадьба реально красивая
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
England 1788г.  Родился английский поэт Джордж Байрон. 
Russian_Federation 1905г.  Этот день вошел в историю как «Кровавое воскресенье», начало первой российской революции.
Свобода слова
Организация: Эввива
Харьковская область
Организация: ЮЖД
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования