Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Херсона
Исторический Херсон превращается в руины
Фото: Аренда

Исторический Херсон превращается в руины


вторник, 20.04.2010 11:51 Просмотров483Комментариев0

Фасады памятников архитектуры в самом центре Херсона осыпаются под воздействием времени и халатного отношения работников жилищно-эксплуатационных организаций, пишет Херсонская правда. При этом 7 млн. 773 тыс. грн., выделенные из городского бюджета в 2009 году на капитальный ремонт жилого фонда, не получили те горожане, которые в них нуждаются в первую очередь, пишет сайт Возрождение Херсона.

История разрушения дома на углу улиц Суворова и Комсомольской (район центрального ЗАГСа) продолжается уже более 13 лет. Всё это время дом медленно, но уверенно превращается в руину.

– С 1997 года мы неоднократно вызываем комиссии, неоднократно пишем в горисполком, горжилуправление, ГУ МЧС.

Все службы знают об этой аварийной ситуации, но ничего не меняется, – о своих злоключениях поведал житель кв. №14 этого дома Ефим Каплан. Сегодня в этом доме отошла стена, и образовалась щель около 7 см. Так что пробито практически «окно в мир»!

Рухнула ещё одна стена

Дворик дома по улице Комсомольской,15 выглядит уютным и ухоженным. Мешки со строительным мусором аккуратно сложены в углу. Но всё это только на первый взгляд… Поднимаешь взгляд вверх и натыкаешься на огромную дыру в стене третьего этажа. С полуобрушившейся рамы торчит большой осколок стекла.
В таких плачевных условиях жители вынуждены жить уже не один месяц, подвергая свою жизнь опасности.
– Заявка подана на рассмотрение в ЖЭК, дом находится в списке объектов, требующих ремонта. В ЖЭКе ссылаются на то, что не выделены деньги. Но вот кто будет нести ответственность, если провалится второй этаж, если пострадают люди? Получается какой-то заколдованный круг: проблема есть, но средств на её устранение нет, – сокрушается житель квартиры №3 Виталий Крашенинников. – Мы за свои деньги покупаем мешки, вывозим мусор, потому что от городских властей помощи не дождёшься. А нам здесь жить, здесь играют маленькие дети, мы этим дышим.

Опасно для жизни!

Любоваться памятниками архитектуры нынче становится делом опасным для жизни. Того и гляди, прибьёт упавшим камнем. Наглядный пример тому здание по улице Суворова, 22.
– После снегопадов этой зимы фасад совсем посыпался. Вместе с талым снегом с крыши посыпалась и штукатурка. Могут пострадать люди. Работники ЖЭКа заявили, что делать ничего не будут, так как здание принадлежит городу, – рассказала директор магазина «Ювелирные изделия» Лидия Бондаренко. Помещение магазина располагается в этом здании, и работники сами вынуждены заботится о безопасности посетителей, обвязав опасные места красной ленточкой.

Памятники архитектуры не в счёт!


В Херсоне постепенно разрушается и дом №7 по ул. Михайловича, также известный как место жительства знаменитого русского флотоводца адмирала Д.Н. Сенявина.
– В бурю 2007 года ветер сорвал все перекрытия и повредил крышу. В дождь вода льётся в квартиры, потолки обваливаются. Да и сам дом снаружи представляет собой удручающее зрелище, ведь ему уже 200 лет. Фасад дома обвалился до камня, а с перекрытия веранды валятся на голову огромные куски штукатурки, – рассказывает жительница дома Людмила Огорелышева.
В 2008 году дом был включен в список зданий, требующих капитального ремонта. Была составлена смета на ремонт в сумме 70 тыс. грн. с заверением, что ремонт будет выполнен в 2009 году. Сейчас в горжилуправлении ссылаются на указ Президента Украины о внесении жильцами дома 20% от суммы составленной сметы. Вот только проживающие там пенсионеры не в состоянии заплатить непомерную для них сумму.

Уже давно не идёт речь о сохранении духа того времени, когда были построены эти дома, а скорее о безопасности жильцов и прохожих. Городская власть проводит многочисленные общественные слушания и раздаёт ещё более многочисленные обещания: навести порядок, построить пилотные дома для отселения жильцов и т.д. Но только всё остаётся на том же месте. В этом поведении можно усмотреть и другие скрытые мотивы: возможно городские власти ждут, когда здания разрушатся окончательно, чтобы дорогостоящую землю в центре города можно было продать под очередную застройку? Мы уже можем наблюдать уродующие город замороженные стройки по улице Суворова. Сможет ли городская власть противостоять архитектурно – торговому давлению и оставить потомкам исторические сооружения старого Херсона?

Крики о помощи жильцов домов остаются неуслышанными. Городские власти продолжают равнодушно смотреть как рушится очередной дом. И если так и будет продолжаться, эти дома постигнет участь разрушенного здания на Коммунаров, 8.

А тем временем с жильцов рухнувшего дома требуют квартплату

У жилого двухэтажного дома старой постройки по ул. Коммунаров, 8 рухнула фасадная стена.
Благодаря тому, что была середина рабочего дня, дети учились в школе, и просто по счастливой случайности, никто не пострадал. С того времени дом так и стоит разрушенный, но через год возле дома появились листовки с призывом погасить задолженность по квартплате.

Что надо иметь за душой, чтобы требовать от жильцов рухнувшего дома своевременного погашения долгов?

Новости Херсона от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Equador День Симона Боливара – Освободителя в Эквадоре 
Католический Рождество Иоанна Крестителя 
Свобода слова
Организация: "Смартех Системс"
Киев
Организация: Клуб "Алігатор"
Тернопольская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования