Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Херсона
Херсону грозит экологическая катастрофа
Фото: www.danilenko.info

Херсону грозит экологическая катастрофа


понедельник, 29.03.2010 17:29 Просмотров680Комментариев1

24 февраля 2010 Херсонское городское управление дорог провело временный ремонт покрытия дорог на площади Победы и Николаевском шоссе путем засыпки ям доменным шлаком. В результате таких «ремонтных работ» каждая машина, а их за день проезжает по этим улицам тысячи, поднимает столб пыли, который не позволяет свободно дышать пешеходам и жителям близлежащих домов.

 Этот шлак по сути своей является продуктом сжигания угля и содержит вредные вещества. Чем меньше рост человека, тем более мелкодисперсных частиц попадает в его организм, сообщает ИА Таврия Ньюс. Поэтому от использования подобных материалов для латания ям на дорожном покрытии страдают прежде всего маленькие дети. Вдыхание шлакового пыли способствует развитию бронхиальной астмы, аллергического бронхита, аллергического ренита, онкологических заболеваний.

Особо стоит отметить, что вредные микроэлементы шлака опасны особенно если эти микроэлементы легко попадают в окружающую среду, разносятся в виде пыли ветром или попадают в воду вместе с талыми или дождевыми водами. С этой точки зрения так латать дороги - наиболее экологического опасный способ применения шлака.

Такой ремонт дорог в Херсоне городское управление дорог позиционирует как временный, однако в прошлом году таким же образом было «отремонтировано» дорогу в поселке Зеленовка, где все еще из шлака сделано дорожное покрытие. Согласно Закону Украины № 187/98 ВР «Об отходах» запрещается несанкционированное размещение отходов, в том числе бытовых, в подземных горизонтах, на территории городов и других населенных пунктов, на территориях природно-заповедного фонда, на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко -культурного назначения, в пределах водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов, в других местах, что может создавать опасность для окружающей природной среды и здоровья человека. Фактически ремонт дорог открытым способом с помощью доменного шлака является ничем иным, как размещением опасных отходов непосредственно в центре города Херсона.

Учитывая вышеупомянутое, депутаты от БЮТ обратились к государственной экологической инспекции в Херсонской области с вопросом о том, проведенный временный ремонт дорог открытым способом на площади Победы и Николаевском шоссе путем засыпки ям доменным шлаком, происходил с соблюдением норм природоохранного и экологического законодательства и не является он вредным для здоровья херсонцев.

23 марта инспекцией были проведены измерения показателей состава и свойств отходов. Результаты анализа показали, что шлак имеет очень высокую щелочность (10,85 pH), при нейтральной щелочности в 7 рН, a максимальной возможной 14 ед. Специалистами отдела инструментально - лабораторного контроля Инспекции по проведенным исследованиям установлено, что шлак производства ферросиликомарганца содержит 39,5% оксидов металлов (алюминия, железа, хрома), 31,68% кальция, 2,8% магния, 0,28% марганца.

При этом оксиды алюминия, железа и хрома является щелочами, а щелочь - очень опасное в обращении вещество. Тяжелые металлы и их соединения могут поступать в организм человека через легкие, слизистые оболочки, кожу и желудочно-кишечный тракт. Механизмы и скорость проникновения их через различные биологические барьеры и среды зависят от физико-химических свойств указанных веществ, химического состава и условий внутренней среды организма.

В результате взаимодействия между металлами, попавшие в организм, или их соединениями и химическими веществами различных тканей и органов могут образоваться новые соединения металлов, обладающие другими свойствами. При этом в различных органах, вследствие особенностей обмена, состава и условий среды, пути преобразования исходных соединений металлов могут быть разными. Отдельные металлы могут избирательно накапливаться в определенных органах и долгосрочно задерживаться в них.

Одновременно направлено письмо Херсонской областной санитарно эпидемиологической станции с просьбой дать оценку воздействия на здоровье людей использование материалов, которыми выполнялись работы по временному ремонту дорог на площади Победы и Николаевском шоссе. После получения ответа информация будет предоставлена дополнительно.

Новости Херсона от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:            

Комментариев - 1  
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-05-18 21:29
[smile6]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1851г.  Родилась Теодор Липпс (Theodor Lipps) (ум. 1914), немецкий психолог, философ, эстетик.
Peru День независимости республики Перу  
Свобода слова
Организация: «Найстревел»
Киев
Организация: "Триолан"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования