Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Херсона
Быль о пяти генералах из Херсона

Быль о пяти генералах из Херсона


пятница, 20.02.2009 15:31 Просмотров1678Комментариев0

Среди тех рекордов, которые не вписаны в Книгу Гиннесса, но вряд ли кем-то будут превзойдены, есть и личный рекорд семьи херсонцев Кулешовых.

В ней выросли сразу четыре прославленных полководца, которые стали генералами  и адмиралами, а внук основателей династии дослужился до генерал-полковника! Но при этом даже в родном городе о них знают меньше,  чем известно преподавателям стратегии и тактики, а также историкам всего мира.

Честь «открытия» уникальной династии всецело принадлежит военному журналисту Александру Кадесникову, который в свое время также начинал офицерскую карьеру в нашем городе.

- После окончания Ачинского авиационно-технического училища меня направили служить в дислоцированную под Херсоном 370-ю вертолетную эскадрилью инструктором парашютно-десантной подготовки. Сам я тоже много прыгал с парашютом, и во время подготовки к первенству Вооруженных Сил СССР сломал ногу. В военном госпитале меня нашел корреспондент газеты «Защитник Родины» и предложил самому подготовить заметку о своем первом прыжке. Написана она была, как говорится, на одном дыхании, а потом были и другие, победа на конкурсе молодых авторов газеты «Красная Звезда», после чего меня пригласили в штат того же «Защитника Родины», пишут "Киевские Ведомости".

Так в 1978 году уже как штатный сотрудник я получил редакционное задание сделать цикл публикаций о памятных местах Херсона, и во Дворце культуры комбайностроителей приметил маленький стенд с офицерскими фотографиями. Прочел текст и понял, что «напал» на сенсацию: еще нигде не слыхал, чтобы семья простого рабочего смогла вырастить стольких генералов и адмиралов, — вспоминает полковник в отставке Александр Кадесников. — Стал «копать» в архивах, вступил в переписку с членами семьи, читал мемуары легендарных маршалов, и в результате сделал столько открытий, что хватило на целую серию очерков и книгу!

Молодой корреспондент выяснил, что Кулешовым пришлось повоевать, начиная еще с XVIII века. Основатель династии Григорий Кулешов добровольцем участвовал в болгарско-турецкой войне и отличился в боях на Шипке. Его сын столяр Данила дрался против немецких оккупантов в 1918 году и погиб, защищая родной город. А четверо сыновей Данилы Григорьевича избрали стезю профессиональных военных, служа Родине так же храбро и честно, как отец и дед. У них открылся талант незаурядного стратегического мышления, так что после окончания военной академии молодые херсонцы стремительно продвигались по служебной лестнице, и Великую Отечественную встретили уже в высоких чинах.

Старший сын Данилы Кулешова Федор командовал войсками, которые освободили польский город-крепость Бреславль. Был награжден 25 боевыми орденами СССР и ряда иностранных государств, закончив службу генерал-лейтенантом. Его сын Олег Федорович дослужился до генерал-полковника и в свое время возглавлял известное Рязанское воздушно-десантное училище. Контр-адмирал Илья Кулешов был одним из руководителей обороны Одессы, а генерал-майор Андрей Кулешов прославился при взятии Риги. Судьба хранила офицерскую династию, берегла от пуль и осколков, и только младший Кулешов — Григорий Данилович — погиб в 34 года, командуя дивизией, добивавшей окруженную в Сталинграде группировку фельдмаршала Паулюса.

- В семейной истории Кулешовых есть еще один беспрецедентный факт — эти боевые генералы десять раз (!) отмечались приказами Верховного Главнокомандующего. Фамилия генерал-майора Григория Кулешова золотыми буквами выбита на мемориальной стеле Мамаева кургана, а его братья неоднократно и с большой похвалой упоминаются в мемуарах всех без исключения прославленных советских военачальников: от Жукова до Рокоссовского, — продолжает Александр Кадесников. — И Федора Даниловича Кулешова, и его сына Олега Федоровича я знал лично и впоследствии переписывался с младшим представителем династии. Все они были очень скромными людьми, никогда не выпячивавшими своих бесспорно огромных заслуг. А Федор Данилович любил повторять, что всем в своей жизни он обязан отцу, воспитавшему в нем тягу к знаниям, стремление учиться и постигать новое. После выхода в отставку и возвращения в Херсон, ставший для меня родным, я пытался найти здесь прямых потомков Кулешовых и их ближайших родственников, но не смог — некогда одну большую семью жизнь разбросала по украинским и российским просторам.

Тем не менее бывший военный журналист Александр Кадесников убежден: это еще не повод для Херсона забывать генеральскую династию, чей вклад в отечественную историю действительно вписан золотыми буквами. Но именно так, к сожалению, сегодня и происходит. Канул в неизвестность скромный стендик с фотоснимками Кулешовых, да и старое здание Дворца культуры комбайностроителей давно снесли.

В областном центре многие улицы названы в честь офицеров и флотоводцев, однако за все минувшие десятилетия депутаты Херсонского горсовета так и не сочли возможным увековечить в названии одной из них простую рабочую семью, давшую родине пятерых генералов и адмиралов.  Народным избранникам, похоже, не до того — за политическими дрязгами им как-то недосуг отдать дань памяти людям, которые гораздо больше заслужили право на популярность и народную любовь.

Новости Херсона от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 5  
5 Имя...
Процитировать Процитировать
2016-01-31 17:20
Алёна Кулешова я ищу вашего отца Игоря Фёдоровича Кулешова. Я живу в Европе, в Черногории. Откликнитесь, пожалуйста. Мой Email: potockaya62@mail.ru
4 Наташа
Процитировать Процитировать
2016-01-31 17:04
Алёна Кулешова я ищу вашего отца Игоря Фёдоровича Кулешова. Откликнитесь, пожалуйста.
3 Пожидаев Сергей Петрович
Процитировать Процитировать
2015-08-13 21:26
Мой отец - Пожидаев Петр Никифорович - являлся двоюродным братом генералов Кулешовых. Он много знал о них, а в 1962 году приезжал в Херсон, где встречался с их матерью.
2 Вячеслав
Процитировать Процитировать
2014-10-08 21:41
Друзья! Совсем недавно нашел, что в госпитале № 2633, который находился в Камышине, умер от ран Кулешов Григорий Данилович - полковник, 1908 года рождения. Это командир 7-го гвардейского артиллерийского полка РГК? который получил тяжелое ранение под Сталинградом? и представлен в ордену Ленина. Давайте вместе разберемся. Он по спискам госпиталя считается захороненным в Камышине.
1 Алёна
Процитировать Процитировать
2014-04-08 16:50
Я являюсь дочерью Кулешова Игоря Федоровича,-...сына Кулешова Федора Даниловича,...о моем отце Игоре не упомянали в хрониках истории семьи Кулешовых,...хотелось бы знать своих родственников по линии отца ближе,но к сожалению жизнь не дала нам данную возможность,...Отец мне передал свой семейный альбом,..история семьи Кулешовых
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Belize День карибских поселенцев (Белиз)  
Puerto_Rico День открытия (Пуэрто-Рико)  
Свобода слова
Организация: Клуб "Меридиан"
Харьковская область
Организация: Супермаркет "Класс"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования