Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Херсона
Быль о пяти генералах из Херсона

Быль о пяти генералах из Херсона


пятница, 20.02.2009 15:31 Просмотров1741Комментариев0

Среди тех рекордов, которые не вписаны в Книгу Гиннесса, но вряд ли кем-то будут превзойдены, есть и личный рекорд семьи херсонцев Кулешовых.

В ней выросли сразу четыре прославленных полководца, которые стали генералами  и адмиралами, а внук основателей династии дослужился до генерал-полковника! Но при этом даже в родном городе о них знают меньше,  чем известно преподавателям стратегии и тактики, а также историкам всего мира.

Честь «открытия» уникальной династии всецело принадлежит военному журналисту Александру Кадесникову, который в свое время также начинал офицерскую карьеру в нашем городе.

- После окончания Ачинского авиационно-технического училища меня направили служить в дислоцированную под Херсоном 370-ю вертолетную эскадрилью инструктором парашютно-десантной подготовки. Сам я тоже много прыгал с парашютом, и во время подготовки к первенству Вооруженных Сил СССР сломал ногу. В военном госпитале меня нашел корреспондент газеты «Защитник Родины» и предложил самому подготовить заметку о своем первом прыжке. Написана она была, как говорится, на одном дыхании, а потом были и другие, победа на конкурсе молодых авторов газеты «Красная Звезда», после чего меня пригласили в штат того же «Защитника Родины», пишут "Киевские Ведомости".

Так в 1978 году уже как штатный сотрудник я получил редакционное задание сделать цикл публикаций о памятных местах Херсона, и во Дворце культуры комбайностроителей приметил маленький стенд с офицерскими фотографиями. Прочел текст и понял, что «напал» на сенсацию: еще нигде не слыхал, чтобы семья простого рабочего смогла вырастить стольких генералов и адмиралов, — вспоминает полковник в отставке Александр Кадесников. — Стал «копать» в архивах, вступил в переписку с членами семьи, читал мемуары легендарных маршалов, и в результате сделал столько открытий, что хватило на целую серию очерков и книгу!

Молодой корреспондент выяснил, что Кулешовым пришлось повоевать, начиная еще с XVIII века. Основатель династии Григорий Кулешов добровольцем участвовал в болгарско-турецкой войне и отличился в боях на Шипке. Его сын столяр Данила дрался против немецких оккупантов в 1918 году и погиб, защищая родной город. А четверо сыновей Данилы Григорьевича избрали стезю профессиональных военных, служа Родине так же храбро и честно, как отец и дед. У них открылся талант незаурядного стратегического мышления, так что после окончания военной академии молодые херсонцы стремительно продвигались по служебной лестнице, и Великую Отечественную встретили уже в высоких чинах.

Старший сын Данилы Кулешова Федор командовал войсками, которые освободили польский город-крепость Бреславль. Был награжден 25 боевыми орденами СССР и ряда иностранных государств, закончив службу генерал-лейтенантом. Его сын Олег Федорович дослужился до генерал-полковника и в свое время возглавлял известное Рязанское воздушно-десантное училище. Контр-адмирал Илья Кулешов был одним из руководителей обороны Одессы, а генерал-майор Андрей Кулешов прославился при взятии Риги. Судьба хранила офицерскую династию, берегла от пуль и осколков, и только младший Кулешов — Григорий Данилович — погиб в 34 года, командуя дивизией, добивавшей окруженную в Сталинграде группировку фельдмаршала Паулюса.

- В семейной истории Кулешовых есть еще один беспрецедентный факт — эти боевые генералы десять раз (!) отмечались приказами Верховного Главнокомандующего. Фамилия генерал-майора Григория Кулешова золотыми буквами выбита на мемориальной стеле Мамаева кургана, а его братья неоднократно и с большой похвалой упоминаются в мемуарах всех без исключения прославленных советских военачальников: от Жукова до Рокоссовского, — продолжает Александр Кадесников. — И Федора Даниловича Кулешова, и его сына Олега Федоровича я знал лично и впоследствии переписывался с младшим представителем династии. Все они были очень скромными людьми, никогда не выпячивавшими своих бесспорно огромных заслуг. А Федор Данилович любил повторять, что всем в своей жизни он обязан отцу, воспитавшему в нем тягу к знаниям, стремление учиться и постигать новое. После выхода в отставку и возвращения в Херсон, ставший для меня родным, я пытался найти здесь прямых потомков Кулешовых и их ближайших родственников, но не смог — некогда одну большую семью жизнь разбросала по украинским и российским просторам.

Тем не менее бывший военный журналист Александр Кадесников убежден: это еще не повод для Херсона забывать генеральскую династию, чей вклад в отечественную историю действительно вписан золотыми буквами. Но именно так, к сожалению, сегодня и происходит. Канул в неизвестность скромный стендик с фотоснимками Кулешовых, да и старое здание Дворца культуры комбайностроителей давно снесли.

В областном центре многие улицы названы в честь офицеров и флотоводцев, однако за все минувшие десятилетия депутаты Херсонского горсовета так и не сочли возможным увековечить в названии одной из них простую рабочую семью, давшую родине пятерых генералов и адмиралов.  Народным избранникам, похоже, не до того — за политическими дрязгами им как-то недосуг отдать дань памяти людям, которые гораздо больше заслужили право на популярность и народную любовь.

Новости Херсона от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 5  
5 Имя...
Процитировать Процитировать
2016-01-31 17:20
Алёна Кулешова я ищу вашего отца Игоря Фёдоровича Кулешова. Я живу в Европе, в Черногории. Откликнитесь, пожалуйста. Мой Email: potockaya62@mail.ru
4 Наташа
Процитировать Процитировать
2016-01-31 17:04
Алёна Кулешова я ищу вашего отца Игоря Фёдоровича Кулешова. Откликнитесь, пожалуйста.
3 Пожидаев Сергей Петрович
Процитировать Процитировать
2015-08-13 21:26
Мой отец - Пожидаев Петр Никифорович - являлся двоюродным братом генералов Кулешовых. Он много знал о них, а в 1962 году приезжал в Херсон, где встречался с их матерью.
2 Вячеслав
Процитировать Процитировать
2014-10-08 21:41
Друзья! Совсем недавно нашел, что в госпитале № 2633, который находился в Камышине, умер от ран Кулешов Григорий Данилович - полковник, 1908 года рождения. Это командир 7-го гвардейского артиллерийского полка РГК? который получил тяжелое ранение под Сталинградом? и представлен в ордену Ленина. Давайте вместе разберемся. Он по спискам госпиталя считается захороненным в Камышине.
1 Алёна
Процитировать Процитировать
2014-04-08 16:50
Я являюсь дочерью Кулешова Игоря Федоровича,-...сына Кулешова Федора Даниловича,...о моем отце Игоре не упомянали в хрониках истории семьи Кулешовых,...хотелось бы знать своих родственников по линии отца ближе,но к сожалению жизнь не дала нам данную возможность,...Отец мне передал свой семейный альбом,..история семьи Кулешовых
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Православные Пасха 
Russian_Federation 1783г.  Екатерина II подписала рескрипт о присоединении Крыма к России.  
Свобода слова
Организация: Компания "Samsung"
Киев
Организация: УСК "Княжа"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования