Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Харькова
Столетние дубы пойдут под топор

Столетние дубы пойдут под топор


четверг, 20.03.2008 11:08 Просмотров1192Комментариев0

В окрестностях Мемориала Славы собираются вырубить сразу 340 деревьев. Независимые экологи советуют не спешить.

На прошлой неделе должны были состояться общественные слушания по поводу вырубки деревьев в Лесопарке. Вопрос, казалось бы, нешуточный – под снос идут три с половиной сотни деревьев, в основном дубы 80-100 лет. Но полноценного обсуждения не вышло. Да, похоже, никто и не собирался что-то всерьез обсуждать.

Вот и поговорили

Еще в декабре прошлого года КП «Харьковзеленстрой», который отвечает за Харьковский лесопарк, обратился в Госуправление охраны окружающей среды с просьбой согласовать выборочную санитарную вырубку сухостойных деревьев на нескольких гектарах в районе Мемориала Славы. Закон требует в таких случаях советоваться с народом, поэтому были назначены общественные слушания. И о них даже, вроде бы, проинформировали. Правда, как-то без охоты – анонс невнятно проскользнул на паре интернет-сайтов.

Но и те, кто все-таки пришли поговорить о судьбе деревьев, обсуждения вопроса не дождались – «зеленстроевцы» просто рассказали собравшимся о том, почему деревья подлежат уничтожению, и быстренько удалились. Ни представителей экологической группы «Печенеги», ни специально приглашенного ученого из Национального парка «Гомельшанские леса», так и не выслушали. Протокол слушаний пообещали подготовить как-нибудь потом.

Посмотреть на приговоренные деревья возле Мемориала может каждый – их аккуратно пометили зарубками – внизу и на высоте полтора метра.

Мыши, совы и букашки станут бомжами

– Лес – это экосистема, а не плантация дров или территория, где просто растут деревья, – возмущается председатель Харьковской экологической группы «Печенеги» Сергей Шапоренко. – В этой экосистеме должны быть и обитатели старых деревьев: летучие мыши, древесные насекомые, совы. После вырубки они просто исчезнут из этой части леса.

Практика показывает, что примерно десятая часть видов животных, занесенных в украинскую Красную книгу, исчезает как раз по причине вырубки старых деревьев.

Каждый из запланированных под вырубку сухих и усыхающих дубов – это фактически дом для множества представителей фауны. То есть, проводят аналогию экологи, вырубка сделает их бомжами.

А ну как на голову упадет?

В то же время даже экологи согласны с тем, что в непосредственной близости от Мемориала Славы (50 метров и ближе) и рядом с линией Малой ЮЖД (до 10 метров) сухие деревья действительно опасны. Поэтому восемнадцать стволов, находящихся в этой зоне, можно убирать без вопросов. Иначе они запросто могут упасть кому-то на голову.

С сухостойными деревьями, удаленными от детей и ветеранов, экологи предлагают поступить более гуманно. Активист «Печенегов» Олег Перегон считает, что достаточно, например, установить предупреждающие таблички, чтобы в сильный ветер люди были осторожными. Или, скажем, привязать стволы старых деревьев к «живым», чтобы сухостой падал в нужном направлении.

Защитники природы предлагают провести новые слушания. Смысл их заявления сводится к тому, что любое вмешательство в природные процессы на территории ботанического памятника «Сокольники – Померки» является недопустимым, за исключением работ по поддержанию в нормальном состоянии Мемориала Славы и Детской железной дороги.

Журналисты пошли в суд

Главный редактор газеты «Время» Елена Стронова и ведущая новостей АТН Александра Индюхова подали гражданские иски в Дзержинский суд. Ответчики – Харьковский городской совет и КП «Харьковзеленстрой». Журналисты пытаются выяснить, кто и на каком основании без ведома общественности уничтожает Лесопарк. Речь идет о вырубке деревьев в районе мемориала Славы и строительстве новой магистрали, гостиницы и апартаментов в районе Сокольников.

Спрос на землю

На проведенном Харьковским городским советом земельном аукционе на открытые торги был выставлен участок так называемого «Харьковского ВДНХ» (Белгородское шоссе, угол ул.Чкалова) площадью около трех гектаров. При стартовой цене лота в 12,5 млн.грн. победитель аукциона – корпорация «Авантаж» – заплатила за эту землю более 28 млн.грн. То есть спрос на территорию Лесопарка стабильно высокий.

Цифра

316 гектаров зеленых насаждений исчезло из Харьковского лесопарка за последние годы. Если по данным 1987 года его площадь составляла 2385 га, то сейчас – только 2069 га.

Беды бедности

Побывав на месте возможной вырубки, «Газета…» обнаружила еще одну проблему. Оказывается, уже за сотню метров от Мемориала Славы Лесопарк буквально напичкан лесоповалом. Вырванные с корнями деревья массово лежат посреди памятника природы, и, судя по всему – очень давно.

Даже несмотря на то, что расходы на озеленение города составили в прошлом году 11,6 млн.грн. (возросли в 2,7 раза), коммунальному предприятию «Харьковзеленстрой» не хватает и этого. И не только на уборку Лесопарка от упавших деревьев, но и на поддержание в надлежащем состоянии еще зеленых насаждений. Любой садовник в курсе, что при нормальном уходе дерево засохнуть не должно.

Можно лишь предполагать, с какими трудностями столкнутся коммунальщики, когда попытаются произвести вырубку, а после нее – убрать за собой.

Попытка замены

В конце прошлого года региональное Госуправление охраны окружающей среды с подачи КП «Харьковзеленстрой» инициировал замену утратившего ценность одного участка памятника природы на два других, но в разных местах Лесопарка. Причина – якобы потеря квадратами №54 и №68 своей ценности. Взамен предлагалось включить в памятник природы участки в квадратах номер 51 и 66.

Таким образом, охранного статуса хотят лишить самых удобных для отдыха харьковчан территорий, прилегающих к Белгородскому шоссе. А взамен предлагают охранять участок, значительно «оторванный» от остального памятника природы.

Газета по-харьковски

Новости Харькова от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:                  

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
England 1842г.  В Англии выпущена первая рождественская открытка.
USA 1968г.  В Сан-Франциско на профессиональной конференции Дуглас Энгелбарт впервые публично продемонстрировал изобретённые им или в его лаборатории компьютерную мышь и гипертекст.
Свобода слова
Организация: "СМИТ"
Харьковская область
Организация: "Kress-центр"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования