Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Харькова
Лозовая: виновных так и не нашли, жители «помянут»

Лозовая: виновных так и не нашли, жители «помянут»


четверг, 27.08.2009 11:31 Просмотров301Комментариев0

Год спустя лозовчане неохотно вспоминают о взрывах, говорят, понюхали «военной жизни», сообщает segodnya.ua

Ровно год назад, вечером 27 августа, начал взрываться 61-й арсенал в Лозовой. Такого масштабного ЧП в Харьковской области еще не было. Эвакуация угрожала целому райцентру, снаряды рвались целую неделю. Сейчас жители Лозовой и хутора Герсивановского, которые оказались в эпицентре, вспоминают о тех днях с юмором. А военные продолжают искать виновных в случившемся среди своих, но пока безуспешно.

ВЫПЬЮТ РЮМКУ.

Житель хутора Герсивановского Петр Бойко в тот день был с женой на огороде, а первые взрывы списал на учения. Испугался не на шутку, лишь когда в воздухе запахло порохом. «Тогда я понял, что дело нечистое. Выдавил: «Ира, нужно убегать». Ринулись в город». Там с женой три дня жили в эвакопункте в школе №7, бросив дома все ценные вещи и даже документы, сын потом прорвался сквозь оцепление, чтобы их забрать. Вернулись домой только на четвертый день. От этих воспоминаний и сейчас мурашки по коже у пожилого мужчины. «Первое, что увидел, когда вернулся — два сожженных дома. Думал, что и мой разрушен. Но обошлось. Уток, помню, собирал по всему двору. Все уцелели, их только взрывной волной разбросало, они в шоке были. А Жучка, когда это все случилось, сбежала и до сих пор не вернулась», — говорит Петр Адамович и добавляет, что сегодня выпьет рюмашку за то, чтобы подобное не повторялось.

Бывшая заведующая детским садом Галина Копиця после ЧП ушла на пенсию. Признается: получила большое потрясение. «Сейчас все спокойно в городе, никто не говорит, в прошлом уже. Очень сложно было, нужно было держаться изо всех сил, — говорит Галина Евгеньевна. — Нужно было не паниковать. После случившегося проработала в детском саду месяц». У лозовчанина Алексея Герских ЧП ассоциируется с днем рождения жены. «У моей супруги 26 августа день рождения. Когда начали греметь взрывы, говорил ей: «Канонада в твою честь». Мне довелось понюхать военной жизни, страшно не было, только за детей переживал. У меня сын участковым работает, ему довелось стоять в оцеплении».

СЛЕДСТВИЕ УСТАЛО.

Ответов на вопрос, кто виноват в ЧП на арсенале, спустя год нет. В уголовном деле, которое сразу же возбудили, обвиняемыми фигурировали командир части подполковник Алексей Поляков и главный инженер подполковник Александр Заика. Но, как оказалось, последнего амнистировали. Суд отпустил Заику домой, ведь у него на иждивении — пожилые родители. Бывший военный по-прежнему живет в Лозовой. Более запутанная история — с командиром части. Еще весной Алексей Поляков должен отвечать за происшедшее, ему грозило до семи лет тюрьмы. Но, как удалось нам выяснить, его сейчас перевели из обвиняемых в свидетели. Сейчас он — на подписке о невыезде, формально Поляков остается командиром части, но отстраненным. Снять с этой должности подполковника не могут, собственно, как и понизить в звании. Правда, за это время он не получал зарплату, а только деньги за звание — около ста гривен в месяц. Получается, на скамье подсудимых никого не осталось.

НЕ ХВАТАЕТ 150 МЛН.ГРН.


Сейчас на артскладах саперы собирают боеприпасы и осколки. Уже из Лозовой отправили 1106 тонн снарядов, которые еще можно использовать, в Кировоград и Одессу. Теперь операция остановлена: нет средств и вагонов от «Укрзализныци». Нужно около 150 млн грн., дали только 7.

Новости Харькова от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Lithuania День Города в Каунасе 
Canada 1851г.  Выпущены первые в Канаде почтовые марки.
Свобода слова
Организация: "Ашан"
Донецкая область
Организация: Дельта Банк
Полтавская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования