Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / High-tech
Гуглосоветы убивают детей
Фото: Otahh-uz

Гуглосоветы убивают детей


вторник, 13.04.2010 10:26 Просмотров97Комментариев5

Британские исследователи использовали научный подход для иллюстрации того факта, что спрашивать "у Гугла" советы медицинского характера довольно рискованно. Лишь примерно 200 из 500 сайтов, "отозвавшихся" на ряд запросов, касающихся ухода за ребёнком, предоставили корректную информацию по данным проблемам, сообщает BBC.

Сотрудники треста Nottingham University Hospitals составили пять тестовых запросов, взяв за основу их популярность, и пропустили их через Google, ограничившись лишь британскими сайтами. Запросы, представляющие собой перечисление ключевых слов, были такими: "MMR autism" (вакцина MMR аутизм), "HIV breastfeeding" (ВИЧ кормление грудью), "mastitis breastfeeding" (мастит кормление грудью), "baby sleeping position" (положение ребёнка сон) and "green vomit" (зелёная рвота).

Затем исследователи проверили 500 ссылок из гугловыдачи (очевидно, по сотне первых ссылок для каждого запроса) и выяснили, что правильная информация содержится лишь на 39% из этих страниц. Правда, половина страничек оказались вообще "левыми", то есть не содержали нужной, по мнению исследователей, информации, так что ошибочные сведения предоставили только 11% проверенных ими веб-страниц.

Иными словами, примерно в одном случае из пяти молодая британская мать, ищущая совета по уходу за малышом в Интернете, может вычитать информацию, не получившую одобрения NHS — Государственной службы здравоохранения Великобритании. В некоторых случаях следование советам из Интернета может нанести вред, предупреждают исследователи.

Интересно также, что новостные сайты обладают адекватностью выше среднего: они предоставляют верные сведения в 55% случаев. Зато ссылки из рекламных блоков поисковика выявили свою полную несостоятельность.

Кроме того, исследователи выяснили, что лишь сайты, организованные при поддержке государства, предоставляют информацию, которая полностью заслуживает доверия. Тут, кстати, нелишним будет заметить, что Nottingham University Hospitals находится в ведении британского Минздрава.

Конечно, неплохо было бы провести похожее исследование в российских условиях. Причём хорошо бы, если бы это сделал кто-то, чей доход никоим образом не связан с фармацевтикой. Напомним, что со стороны определённых заинтересованных сторон уже не раз осуществлялись попытки выкорчевать из Рунета неугодную информацию медицинского характера, причём, бывало, они завершались успехом. На Западе, впрочем, та же проблема, пишет Вебпланета.

Новости высоких технологий от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 5  
5 Анюта
Процитировать Процитировать
2010-04-14 15:09
Проблема очень большая на самом деле, но название действительно притянуто за уши[smile11]
4 Валера
Процитировать Процитировать
2010-04-14 14:08
[quote author=W]Что характерно, Google тут совершенно не при чём. "Жж-урна-лист" компенсирует недостаток профессионализма использованием громких заголовков. Статья, с которой содран материал, называется "Советы из интернета и далее по тексту". Здесь же автор проводит параллель с гуглоответами - популярным сервисом. Поганой метлой таких "профи", вообще-то, гнать надо.[/quote] Что значит не причем? а Статья про что?[smile8] Не про то ли, что больше половины ответов на запросы медицинской тематики даю неправильную информацию, которая ставит под угрозу здоровье маленьких детей? Или этого недостаточно?
3 W
Процитировать Процитировать
2010-04-14 10:53
Что характерно, Google тут совершенно не при чём. "Жж-урна-лист" компенсирует недостаток профессионализма использованием громких заголовков. Статья, с которой содран материал, называется "Советы из интернета и далее по тексту". Здесь же автор проводит параллель с гуглоответами - популярным сервисом. Поганой метлой таких "профи", вообще-то, гнать надо.
2 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-13 10:55
Интернет это зло
1 Валера
Процитировать Процитировать
2010-04-13 10:53
Скоро ваще без гугла и шагу не ступят
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1919г.  Начало Парижской мирной конфереции, одобрившей устав Лиги наций.
Ireland 1937г.  Родился Джон Хьюм, лидер католической общины Северной Ирландии, лауреат Нобелевской премии 1998 года.
Свобода слова
Организация: Джанкойский
Крым
Организация: «Найстревел»
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования