Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / High-tech
Робот складывает полотенце всего за 25 минут
Фото: rassionrobots.ucoz.ru

Робот складывает полотенце всего за 25 минут


суббота, 10.04.2010 14:08 Просмотров522Комментариев0

Исследователи из Калифорнийского университета разработали программу для своего робота PR2, которая позволила ему приобрести навыки по складыванию полотенец. Разработчики говорят о важном прорыве в робототехнике, сообщает webplanet.ru.

Домохозяйки этому, возможно, сильно удивятся, но сложить полотенце — задача вовсе не такая тривиальная, как это может показаться. Дело в том, что полотенце представляет собой деформируемый объект, а взаимодействие с такими объектами является одной из наиболее серьёзных проблем робототехники.

Тем не менее американским учёным удалось с нею справиться. Правда, речь пока может идти лишь о первом (и очень крохотном) шаге, потому что на то, чтобы сложить одно полотенце, PR2 тратит порядка 20-25 минут. Из-за этого обстоятельства видеоролики, демонстрирующие процесс полотенцеукладки, пришлось многократно ускорить.

На первом ролике (50-кратное ускорение) PR2 примерно за 100 минут расправляется с пятью "незнакомыми" ему полотенцами разных цветов и размеров. Робот хватает полотенце одной "рукой" и долго крутит его, изучая форму объекта своими глазами-камерами, затем перекладывает его в другую "руку" и повторяет процесс, после чего пытается локализовать у полотенца два соседних угла.

Это самая сложная для него задача, которая и отнимает основное время. Как только PR2 сумеет ухватить полотенце за два угла, остальная часть работы уже не вызывает у него особых трудностей. Впрочем, стоит отметить, что робот также умеет оценивать размеры полотенец: полотенца побольше он складывает два раза, а те, что поменьше, только один — да ещё и укладывает их в разные стопки.

(Особого упоминания заслуживает тот факт, что всё действие происходит среди второстепенных объектов, укрытых зелёным сукном. Очевидно, роботу так легче.)

Второй клип (30-кратное ускорение) демонстрирует, как робот выкручивается из сложной ситуации, в которую его поставили вредные создатели. Они додумались сперва сложить полотенце, а потом отогнуть у него один из сложенных углов.

PR2 здесь действует как заправский математик из классического анекдота про кипячение чайника: он сперва разворачивает почти сложенное полотенце, а потом складывает его заново. Однако данный процесс отнимает у него заметно больше времени, чем когда полотенца просто свалены бесформенной кучей.

О роботах, помогающих людям дома по хозяйству, фантасты мечтали очень давно, но все эти мечтатели, похоже, обладали излишне оптимистичным взглядом на данную проблему. До создания универсального робота-домохозяйки, способного заменить человеку жену во всех (ну, ладно, почти во всех) отношениях, ещё явно очень далеко. Но шаги в этом направлении, как видим, делаются — к вящей радости воинствующих феминисток.

Новости высоких технологий от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA День Мартина Лютера Кинга 
Ukraine 1992г.  В Киеве началась кампания принятия повторной присяги воинов запаса на верность Украине.
Свобода слова
Организация: Евроэкспресс
Киев
Организация: "Ночной экспресс"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования