Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Гражданская журналистика
Гениальность – дар или наказание?
Фото: ШколаЖизни.ру
Гражданская журналистика

Гениальность – дар или наказание?


вторник, 15.09.2009 16:46 Просмотров2897Комментариев0

«Еще Аристотель... заметил,
 что под влиянием приливов крови
 к голове «многие индивидуумы
делаются поэтами, пророками,
прорицателями».

Люди всегда тянулись к своим соплеменникам, обладающим харизмой и определённым талантом в той или иной сфере. Именно поэтому нас притягивает всё, что связано с людьми кино, искусства, спорта и политики. Талантливость недалеко отстоит от гениальности. Просто талантливых людей несколько больше, чем истинно гениальных. Учёные вот уже много лет пытаются раскрыть тайну гениальности и объяснить миру феномен моцартов, да винчи и эйнштейнов. Только за один 1999 год учёными были открыты гены жестокости, артрита, сифилиса, материнского инстинкта, страха, памяти, курения и самоубийства. В какой-то момент все думали, что ген, отвечающий за гениальность, будет тоже рассекречен. Но сегодняшняя наука склоняется к тому, что в природе нет одного-единственного гена, который бы отвечал за гениальность. Это, скорее всего, комбинация генов и разнообразных генетических программ. Так что с сывороткой гениальности придётся повременить.

Но что такое эта пресловутая гениальность в нашем понимании? Само слово происходит от латинского «genius», которое означает «дух». А гениальность – это высшее проявление творческого потенциала личности, которое имеет определяющее значение для развития общества вцелом. Гений способен создать новую эпоху в той сфере, в которой он работает. Гении чрезвычайно продуктивны и деятельны. Они с лёгкостью овладевают уже накопленным культурным наследием и зачастую выступают против устаревших традиций и норм.

И откуда только берутся гении? Это ещё один вопрос, на который имеется множество ответов.

Одни специалисты уверены, что гениальность является результатом так называемого богообщения. В Древнем Риме, к примеру, гений являлся неким Верховным существом, которое помогало избрать правильное направление общественной жизни. Гениальность для древних являлась даром богов.

Другая теория гласит, что гении – это дети вдохновения. А гениальность – почти инстинктивное состояние. Ведь гений, по утверждению многих, является человеком, который знает практически всё, не изучив при этом практически ничего.

Точно ясно одно – гений есть исключительным явлением, которое выбивается из общих и привычных правил. Это явление настолько необычно и загадочно, что определить его природу не представляется возможным. Но одной из самых сильных теорий происхождения гениальности, является теория о гениальности, как о проявлении безумства. Некоторые специалисты уверены в правильности этой мысли, опираясь на тот факт, что творческий и интеллектуальный потенциал гения в несколько раз превосходит уровень среднестатистического человека. И если мы используем наш мозг всего лишь на 3%, то гению доступны все 10% возможностей его серого вещества. Можно предположить, что такая теория, выдвинутая как раз среднестатистическими личностями, объясняется их ревностью и завистью. Но объявления гениев сумасшедшими имеют определённый резон и вполне научное обоснование.

Первым эту с первого взгляда «еретическую» теорию выдвинул небезызвестный Чезаре Ломброзо в своей книге, название которой говорит само за себя – «Гениальность и помешательство». С тех пор учёные ухватились за эту мысль и начали копать в этом направлении. Вопрос достаточно сложен, потому как называться гениями, согласно статистической выборке, достойно не более четырёх сотен человек. Уже давно известно, что всякое позитивное качество может с лёгкостью перейти в негативное, и наоборот – отрицательное качество легко трансформируется в положительное. Примерно так дело обстоит и с гениальностью. Ум гения может погрузиться в пучину безумия, а безумие можно воспринимать, как гениальность.

Американские учёные взялись за исследование выдающихся личностей и пришли к неутешительным результатам: из почти 80 выбранных великих людей лишь 11 оказались вполне нормальными. Все остальные страдали острыми психическими заболеваниями или же были заложниками психопатических состояний. Объяснили всё учёные тем, что у гениальных людей очень низкий порог нервной чувствительности. То есть, то, что для нормального человека может пройти незамеченным, для гения будет настоящим ударом и трагедией. В этом есть смысл. Ведь недаром и карфагеняне, и финикийцы, и даже христианские Священные Писания обозначали одним словом и сумасшедшего, и пророка, и преступника.

Если проанализировать работы гениев, то там можно найти множество доказательств теории «гениального помешательства». Магомету «Коран» диктовал дух. А Лютер целые ночи проводил в диспутах с самим сатаной, после чего использовал его аргументы в своих работах. Философ из Швеции Сведенборг тоже утверждал, что все дни напролёт проводил в общении с духами. А Гёте вёл свои записи со слов юного Вертера. Таким титанам, как Руссо, Блок, Лермонтов и Фейербах, помогали писать их двойники. А что вы скажете о гениях, которые любили топить свои мысли в алкоголе? Их список достаточно велик: Александр Македонский, Сенека, Сократ, Юлий Цезарь, Гофман, Рембрандт, Эдгар По, Поль Верлен, Мусоргский, Бетховен, Есенин… А сколько гениальных людей покончили жизнь самоубийством: Маяковский, Цветаева, Ван Гог, Есенин, Нерон, Лондон, Цвейг, Фадеев, Дунаевский

Если рассматривать гениальность в свете данной теории, то можно утверждать то, что разнообразные нарушения психики могут быть очень полезны. Многие гении об этом как раз и говорили. К примеру, Байрон называл поэтический талант ничем иным, как проявлением лунатизма.

Есть специалисты, которые поддерживают теорию наследования гениальности. Но что тогда делать с известной всем пословицей, гласящей, что «на детях гениев природа отдыхает»? Но и у «наследственной» теории есть свои доказательства. В роду Иоганна Баха было больше пятидесяти музыкантов, двадцать из которых считались истинными виртуозами и первоклассными композиторами. Также большим количеством талантливых предков обладали Ван Дейк, Штраус, Дарвин и Кюри.

Сегодня учёные пришли к выводу, что гении – это в основной своей массе всё же больные люди. Но если раньше гениальность ставили в один ряд с безумием, то сейчас бытует мнение, что корни гениальности кроются в лёгком психическом отклонении. Речь вовсе не идёт о сумасшествии, а только об одной из форм аутизма. При этой форме заболевания интеллект не страдает, но наблюдается существенное снижение социальных способностей. Это заболевание, которым страдали многие гениальные личности (Ньютон, Эйнштейн, Моцарт, Кант), называется синдромом Аспергера.

Мы, люди современности, привыкли воспринимать все былые достижения человечества, как должное. Но ведь именно гениальность являлась на протяжении многих тысячелетий тем двигателем прогресса, который помог человечеству прийти к тому уровню развития, который мы имеем сейчас. Давайте же склонять головы перед людьми талантливыми, ибо талант является бесконечной способностью имитировать гениальность, которая в свою очередь может оказаться простой нервной болезнью.

Новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей 
Greece День памяти жертв "Греческой операции" НКВД 
Свобода слова
Организация: ООО"Альянс Групп"
Харьковская область
Организация: "McDonalds"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования