Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Гражданская журналистика
13 августа – Всемирный День Левши
Гражданская журналистика

13 августа – Всемирный День Левши


четверг, 13.08.2009 16:40 Просмотров1639Комментариев0

Этот день – пусть и не «красный день календаря», но, всё же, праздник, начали отмечать с 1984 года, когда Международная конфедерация левшей запротестовала против, так сказать, праворуко-устроенного мира и решила провозгласить Международным Днём Левши прекрасный день 13 августа. 

В былые времена общество относилось к леворуким людям с некоторым подозрением и опаской. Так уж сложилось, что людям всегда было свойственно настороженно относиться к тем, кто каким-то образом отличается от большинства. Древние германцы называли левшей «неумехами», в Древнем Риме их «награждали» словом «sinister», что означает «зло», в то время, как правшей величали "dexter", что переводится как «умение» либо «добро». Кстати, известно ли вам, что обычай пожимать руку при встрече зародился в Древнем Риме? Пожимая руку, человек показывал, что он не вооружён и все его намерения исключительно добрые. А вот коварный левша, как верили римляне, мог сжимая в левой руке стилет или меч, протягивать правую руку для пожатия, тем самым обезвреживая своего противника. Вот поэтому в те далёкие времена левши часто работали наёмными убийцами. Да и вообще, простой люд, обитавший в Древнем Риме, левшей боялся, веря в то, будто они приносят неудачи... Зато у индусов и древних греков было абсолютно другое восприятие левшей. Они нисколько не сомневались в том, что левши на самом деле приносят удачу и счастье.
А на Руси левшам категорически запрещали давать показания в суде, так как верили в то, что сам Сатана был левшой...Во времена тёмного Средневековья церковные служители считали леворукость верным признаком всевозможных колдовских и магических способностей, и поэтому нередко левши заканчивали свою жизнь на кострах...

Но, к счастью, в современном мире левши были реабилитированы! Многочисленные исследования, которые проводили учёные, доказали, что из леворуких людей получаются превосходные пилоты и водители. Левшам свойственно гораздо быстрее, чем правшам, анализировать сложившуюся ситуацию и правильнее и адекватнее реагировать на неё. .также было доказано, что у левшей уровень IQ выше, чем у правшей – Университет святого Лаврентия даже опубликовал в 2004 году работу, в которой приводятся доказательства этому. А ещё одно научное исследование, которое было проведено Национальным бюро экономических исследований, доказало, что личности с наиболее развитой левой рукой даже зарабатывают больше, чем праворукие! Но, к превеликому сожалению, данное утверждение качается только мужчин-левшей, а на женщин не распространяется...

Как утверждают исследователи, леворукие личности становятся замечательными музыкантами, художниками, спортсменами и вообще специалистами высокого класса практически в любой области.

Большинство деток выбирают ведущую руку ещё в довольно нежном возрасте, обычно до трёх лет. Но некоторые, правда, не могут определиться и до шести лет – из таких детей впоследствии и получаются так называемые амбидекстры, одинаково хорошо владеющие и левой, и правой рукой. Ребенка-левшу легко отличит от других детей. Он довольно эмоционален, одарён и несколько упрям. Большинство леворуких детишек неплохо лепят из пластилина и рисуют. У них проявляются гораздо большие способности к различным видам искусства, чем у других детей. Очень часто левши обладают отличным слухом и музыкальными способностями.

Были времена, когда в школах было принято насильно переучивать леворуких детей, превращая абсолютно неестественным методом в правшей. Этот жестокий метод, к счастью, уже давно не практикуется, потому что выяснилось, что принудительное переучивание, и, как следствие, серьёзное изменение мозговой системы может привести к очень неприятным последствиям. Современные психологи и педагоги единодушно протестуют против переучивания леворуких детей, так как ребёнок может стать раздражительным и плаксивым, у него может пропасть аппетит и нарушиться сон, вероятно, что он будет страдать головной болью и жаловаться на усталость. Так что, переучивать такого ребёнка нельзя ни под каким предлогом! Если вы являетесь счастливыми родителями маленького левши, научитесь правильно вести себя с ним и обязательно создавайте ему самые благоприятные условия. Если он испытывает психологический дискомфорт, связанный со своей «нестандартностью», объясните ему, что это норма и в мире огромное множество левшей. Не стремитесь вырастить из своего ребёнка вундеркинда, однако всячески поощряйте все его способности и умения, хвалите за все его, пусть даже и незначительные, достижения. В то же время не следует предъявлять ребёнку чересчур завышенные требования, а также сравнивать его с другими детьми. Взрослые должны учитывать, что маленькие левши наделены повышенной впечатлительностью и эмоциональностью, а поэтому относиться к ним следует очень доброжелательно.

В 30-е годы предыдущего столетия левши составляли около трёх процентов населения земного шара. К 50-м годам их количество возросло до пяти процентов, а теперь в мире обитает от 10 до 17% леворуких.

Как полагают некоторые учёные, когда-то соотношение левшей и правшей в мире было одинаковым. Археологические находки времён каменного века, в частности наскальные изображения свидетельствуют об этом.

Леворукие личности и амбидекстры встречаются гораздо чаще в творческой сфере, а праворуким более близки профессии, связанные с техникой.

Среди левшей очень много выдающихся людей. Философы и писатели – Аристотель, Ницше, Кафка, Ганс-Христиан Андерсен, Александр Сергеевич Пушкин, Лев Толстой, Марк Твен, Николай Лесков (автор небезызвестной повести о Левше). Художники – Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Пикассо... Актеры и актрисы – Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Том Круз, Роберт Де Ниро, Дэвид Духовны, Джим Кэрри, Анджелина Джоли, Деми Мур, Джулия Робертс, Милла Йовович, Брюс Уиллис, Вупи Голдберг, Сильвестр Сталонне, Николь Кидман и Дрю Берримор. Музыканты – Бетховен, Паганини, Моцарт, Шопен, Пол Маккартни, Мирей Матье, Дэвид Боуи, Фил Коллинз, Курт Кобэйн, Джимми Хэндрикс, Селин Дион, Боб Дилан, Рики Мартин, Эминем, Джордж Майкл, Стинг и Роберт Плант. В число левшей вошло большое количество знаменитых исторических личностей – Александр Македонский, Юлий Цезарь, Тиберий, Карл Великий, Жанна Д'Арк, Бисмарк, Наполеон, Уинстон Черчиль, Бенджамин Франклин, Фидель Кастро, Альберт Гор, Махатма Ганди, королева Виктория и Япанку Локу – вождь древних инков.

Новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation День героев Отечества  
China 1941г.  Китай объявил войну Японии, Германии и Италии.
Свобода слова
Организация: "САТ"
Харьковская область
Организация: "Proline"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования