Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Гражданская журналистика
Любовь без штампов
Гражданская журналистика

Любовь без штампов


четверг, 11.06.2009 10:11 Просмотров470Комментариев0

«Откуда идёт традиция во время свадьбы надевать супругу кольцо на палец?
Скорее всего, из Древнего Рима: там кольцо одевалось рабу в знак того,
что теперь он лишается свободы и становится чьей-то собственностью...»

Николай Козлов«Философские сказки»

Когда-то, во времена СССР, отношения и совместное проживание любящих людей, не расписанных в ЗАГСе, считалось аморальным. Такие пары не имели права останавливаться в одном номере гостиницы, на предприятиях им «не светили» высокие должности, а детей, рождавшихся в свободных союзах, было принято называть оскорбительным словом «незаконнорожденные», несмотря на то, что эти дети были рождены по большой и прекрасной любви.

А ведь на самом деле гражданский брак – это самая естественная и наиболее оптимальная форма совместного проживания любящих друг друга людей, которые не нуждаются в так называемых «доказательствах любви и верности» в виде штампа а паспорте, обручальных колец и белоснежной фаты. Все эти атрибуты никоим образом не влияют на отношения возлюбленных. Любовь – это дело двоих, и поэтому любое вмешательство третьих лиц, будь то государство, церковь или общество, здесь абсолютно лишнее. И само понятие «узаконить любовь» звучит абсурдно.

Ещё с древнейших времён каждый человек стремился найти себе пару для того, чтобы оставить потомство и выжить в трудных условиях – ведь вдвоём всегда намного легче! И для того, чтобы создать семью, мужчине и женщине было достаточно всего лишь захотеть жить вместе. Заключение и расторжение брака не сопровождались никакими обрядами – это было личным делом двух заинтересованных сторон. Но постепенно стало появляться всё больше и больше всевозможных обрядов и ритуалов, сопровождающих решение пары начать совместную жизнь.

В эту область человеческих отношений решила вмешаться религия: в иудаизме брак является «божьим усыновлением», а христианство превратило его в одно из семи «таинств». В результате чего, на протяжении долгих веков у многих народов мира связь между мужчиной и женщиной, не прошедших обряд венчания, считалась греховной и поэтому каралась.

Государство также всегда стремилось регулировать эту интимную сферу своих граждан, стараясь узаконить всяческими правовыми актами... А для гражданина Советского Союза брак был единственной возможной формой существования семьи, так называемой «ячейки общества». Но вот, после перестройки, когда грянула сексуальная революция, любящие мужчина и женщина стали вновь выбирать свободный союз, как и тысячи лет назад... Ведь так гораздо комфортнее и проще!

Следует отметить, что гражданский брак существовал во все времена. Знаменитый философ XX столетия Жан-Поль Сартр вместе с писательницей Симоной де Бовуар, которая категорически отрицала официальный буржуазный брак, на протяжении долгих пятидесяти лет нежно любили и заботились друг о друге. Вольтер, великий философ и писатель, живший в XVIII веке, ни разу не был официально женат. Лучшие годы своей жизни он провёл с маркизой дю Шатле, которая смогла стать не только его любовницей, но также другом и интеллектуальным спутником на долгие годы! А известный художник Винсент Ван Гог в течение длительного времени жил в гражданском браке с... бывшей проституткой по имени Класина и помогал воспитывать её двоих детей!

Конечно же, тогда свободные браки были скорее прерогативой творческих людей и яростно осуждались пуританским обществом. Сейчас такой союз получил популярность и стал чуть ли не массовым явлением. Возлюбленные пары сознательно выбирают гражданский брак как альтернативу традиционному и не спешат в ЗАГС скрепить свой союз.

Хотя и в наше время найдётся немало людей, которые называют гражданский брак «блудным сожительством», «неполноценным явлением» и утверждают, что такие отношения всегда обречены. Среди его противников бытует мнение, что все гражданские браки создаются исключительно по инициативе мужчин, которые не желают нести ответственность за что-либо. Противники свободного союза утверждают, что такая форма отношений оскорбляет и унижает женщину, что в гражданском браке страшно рожать детей, и приводят ещё множество негативных отзывов и аргументов против него.

Складывается впечатление, что весь этот негатив, касающийся гражданского брака – дело рук работников ЗАГСов, а также других особ, так или иначе причастных к проведению свадебных торжеств, которые просто-напросто очень боятся потерять свою работу...

На самом же деле гражданский брак имеет огромное множество преимуществ перед официально зарегистрированным браком. Основное преимущество заключается в том, что, находясь в гражданском браке, мужчина и женщина продолжают «охотиться» друг на друга. Они постоянно завоёвывают друг друга, покоряя и удивляя, подпитывают свои чувства и не дают им превратиться в обыденность. В традиционном браке дела обстоят по-другому. После свадьбы супруги успокаиваются и «одомашниваются». У них больше нет надобности производить яркое и незабываемое впечатление на свою вторую половинку, ведь «добыча» уже попала в капкан, а значит, можно расслабиться. Частенько «расслабляются» до такой степени, что «сказочная принцесса» превращается в «жабу» или «бабу Ягу», а «принц» – в такого себе невзрачного мужичка с круглым пивным животиком, выпирающим через потёртую майку.

Но при всём этом у законных супругов нет абсолютно никакого желания изменить в себе что-нибудь в лучшую сторону и начать совершенствоваться. А зачем? Ведь есть заветный штамп в паспорте, который греет душу и крепко удерживает рядом вторую половинку. Хотя следует всё-таки посмотреть правде в глаза и понять, что регистрация брака отнюдь не является гарантией семейного счастья, вечной любви и верности. И если любовь проходит, то уже ни штамп в паспорте, ни совместно приобретённое имущество, ни даже дети не смогут удержать людей вместе. 

Новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ислам Праздник жертвоприношения  
Kyrgyzstan Курман Айт  
Свобода слова
Организация: "QBE"
Киев
Организация: Кафе "Ланч"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования